Я очень боялась написать об этом моём любимом женском персонаже конца XIX - начале XX века. Боялась, что не смогу о ней рассказать то, что накопилось в душе и мыслях. А вот теперь - всё сложилось. И моё настроение-состояние, и рассказ о Елизаветинском храме в Покровском-Стрешневе, и желание написать о Великой княгине Елизавете Фёдоровне.
Её очень не любили художники. Уловить шарм этой женщины было практически не возможно. Но в каждом портрете Великой княгини всё равно ощущается её очарование. Красота же - ослепительная в реальности - ускользала, когда её пытались зафиксировать на холсте...
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте. Она была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.
В 1878 году вся семья, кроме Эллы (как её звали в семье), заболела дифтерией, от которой вскоре умерли младшая сестра Эллы, четырёхлетняя Мария, и мать, великая герцогиня Алиса. Отец снова женился, а две не очень нужные дочери были отправлены к бабушке - королеве Англии Виктории. Здесь и Элла, и Аликс получили хорошее образование и уроки по ведению домашнего хозяйства. С детских лет сёстры были религиозны, участвовали в благотворительных мероприятиях и других подобных событиях.
А потом пришла пора выбирать Элле жениха. В качестве потенциального жениха для Елизаветы рассматривался её кузен Фридрих Баденский - не сложилось. Другой кузен, прусский кронпринц Вильгельм, будущий император Германии, некоторое время ухаживал за Елизаветой и, по неподтверждённым сведениям, даже сделал ей предложение руки и сердца, которое она отвергла. Третье предложение руки и сердца она приняла.
3 июня 1884 года в Елизавета вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, брата российского императора Александра III. Венчание состоялось в Санкт-Петербурге, в Большой церкви Зимнего дворца. После торжественных событий молодожёны отправились в свадебное путешествие не за границу, а в подмосковную Императорскую усадьбу "Ильинское-Усово", завещанную Великому князю его матерью Императрицей Марией Александровной. Здесь они счастливо провели остаток лета, посещая древние храмы Москвы и Троице-Сергиеву Лавру.
Дом в Ильинском стоял на берегу Москвы-реки, с террас открывался чудесный вид на окрестности. Хозяева могли наслаждаться прекрасными видами, свежим воздухом, напоённым сосновым ароматом, совершать пешие прогулки, встречаться с друзьями, заниматься чтением, живописью и плавать на лодке по реке.
Вступив в законное владение имением, Великий князь Сергей Александрович постарался сохранить память о дорогих родителях, не привнося в усадьбу больших изменений. В 1892 году он построил в Усове новый дом по проекту архитектора С.К.Родионова. В этом доме великокняжеская чета жила зимой, здесь же располагалась официальная канцелярия Великого князя, назначенного московским генерал-губернатором.
Елизавета Фёдоровна с упоением занималась тем, что ей приносило наибольшее удовлетворение - благотворительностью. Спустя всего два года после переезда в Россию она возглавила Первый Санкт-Петербургский дамский комитет Российского общества Красного креста. Она была председателем Петровского благотворительного общества, убежища для слабосильных и выздоравливающих детей, Царскосельского благотворительного общества, Санкт-Петербургского дамского благотворительного тюремного комитета; занималась созданием приютов, больниц, училищ, организацией рабочих мест, дешевых и бесплатных квартир, выдачей провианта, вещей, топлива, назначением денежных пособий. Со временем появились Елизаветинские гимназии, ясли, Елизаветинские очаги, бравшие на дневное содержание детей нуждающейся интеллигенции, и многое другое.
Муж поддерживал её во всём.
Она же в совершенстве овладела русским языком, посещала православные святыни и всё больше приходила к мысли о принятии православия. В 1891 году она написала своему отцу:
"Я всё время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".
О, нет! Она продолжала исполнять свои обязанности как жена Великого князя и Московского генерал-губернатора. Но всей душой она стремилась к более спокойной жизни.
Соседями по подмосковному Ильинскому были князья Юсуповы-Эльстон. Именно с хозяйкой соседнего имения Зинаидой Николаевной Юсуповой Великую княгиню связывали очень тёплые отношения.
Их мужья, потеряв иногда своих жён, даже не раздумывая знали, где они могут быть: или в Ильинском - у Романовых, или в Архангельском - у Юсуповых... Даже знаменитая история мнимого соперничества обоих дам во время знаменитого бала 1903 года - не больше чем сплетня: костюмы обеих женщин шились у одного мастера и не соперничали, а дополняли друг друга во время знаменитого костюмированного бала в Санкт-Петербурге.
К великому сожалению Бог не дал детей в этом браке. Оба - и Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна переживали по этому поводу. Но мало кто знал, что Великий князь серьёзно болен и считал, что не имеет права передать своё заболевание возможным детям... Елизавета Фёдоровна приняла решение мужа. Они воспитывали детей брата Сергея Александровича, Великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в третьих родах.
С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. В имении Ильинское - сразу же! - был открыт госпиталь для прибывающих раненых. А Она впервые примерила форму медицинской сестры.
4 февраля 1905 года Великий князь Сергей Александрович был убит в Москве террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Елизавета Фёдоровна тяжело переживала эту трагедию. От многочисленных травм скончался кучер князя Андрей Рудинкин. Щедро одарив его вдову и сирот-детей, Елизавета Фёдоровна прошла за гробом кучера с непокрытой головой через всю Москву. На могильной плите она распорядилась выбить слова: "В малом ты был верен, над многими тебя поставлю" (Мф. 25:23). С этого момента Великая княгиня оделась в траур.
Немного позднее, когда схлынула боль утраты, Великая княгиня посетила в тюрьме убийцу мужа: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста. Но оно не было удовлетворено. И , наверное, правильно.
Из письма Великой княгини Елизаветы Фёдоровны императрице Марии Фёдоровне (8 марта 1905 г..):
Жестокое потрясение [от смерти мужа] у меня сгладил небольшой белый крест, установленный на месте, где он умер. На следующий вечер я пошла туда помолиться и смогла закрыть глаза и увидеть этот чистый символ Христа. Это была великая милость, и потом, по вечерам, перед тем, как ложиться спать, я говорю: «Спокойной ночи!» - и молюсь, и в сердце и душе у меня мир.
После гибели мужа Елизавета Фёдоровна с высочайшего соизволения заменила своего погибшего супруга на посту председателя Императорского палестинского православного общества и исполняла эту должность почти 12 лет: с 1905 по 1917 год. Так началась новая страница в её жизни.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова. Сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок - самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превознесения себя над обитателями трущоб. "Белый ангел Москвы" - говорили о ней.
Она не принимала монашеский постриг, но почему-то все окружающие именно так и считали...
Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна снова открывала госпитали, собирала медикаменты, учила будущих военных медицинских сестёр...
При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей, получаемых в большинстве из Петербургского завода военно-врачебных изготовлений, где имелся особый протезный цех. До 1914 года в России эта отрасль промышленности не развивалась. Средства на оборудование мастерской, размещавшейся в частном владении по Трубниковскому переулку в доме № 9, собирались из пожертвований. По мере развития военных действий возрастала необходимость увеличения выпуска искусственных конечностей, и Комитет великой княгини производство переместил в дом № 9 по Мароновскому переулку. При личном участии Елизаветы Федоровны в 1916 году была начата работа по проектированию и строительству в Москве первого в России протезного завода, который до настоящего времени занимается выпуском комплектующих к протезам.
Когда к власти пришли большевики, Великая княгиня отказалась покинуть Россию, хотя у неё была такая возможность.
Весной 1917 г. по поручению кайзера Вильгельма к великой княгине приезжал шведский министр и предлагал ей помощь в выезде за границу. Она ответила, что решила разделить судьбу страны и не может покинуть сестер обители в это трудное время.
Первое время после октябрьского переворота Марфо-Мариинскую обитель не трогали. Два раза в неделю к обители подъезжал грузовик с продовольствием. Выдавали и перевязочный материал, и лекарства первой необходимости. Но все вокруг были напуганы, покровители и состоятельные дарители боялись оказывать помощь обители. Великая княгиня и сестры во избежание провокаций не выходили за ворота.
7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно. Одна из петроградских газет того времени - "Новый вечерний час" - в заметке от 9 мая 1918 года так откликнулась на это событие:
"…мы не знаем, чем вызвана её высылка… Трудно думать, чтобы Елизавета Фёдоровна могла представлять опасность для Советской власти, и её арест и высылка могут рассматриваться скорее как… гордый жест по адресу Вильгельма, брат которого женат на родной сестре Елизаветы Фёдоровны…".
Она и не была опасна для новой власти. Просто так сложились обстоятельства. В июле 1918 года Елизавету Фёдоровну и других представителей дома Романовых перевезли в Алапаевск. Потом их восьмерых вывезли ночью к Новой Селимской шахте в 18 км от Алапаевска, где расстреляли и сбросили в неё.. Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землёй. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Ивана, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв - ведь все засыпанные там люди, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми.
Ещё в 1920 году мощи Великой княгини были вывезены из советской России, но только в 1921 году их привезли для погребения в Иерусалим. Тем самым было исполнено желание самой Великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества ещё в 1888 году.
Великую княгиню Елизавету канонизировали в 1992 году. Действующие храмы и православные монастыри во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Алапаевской существуют В Белоруссии, России и на Украине. Только в Москве сегодня 6 действующих храмов в память о княгине.
Вот он - наш храм Елисаветы Алапаевской в Покровском-Стрешневе. Храм, к которому задумчиво идёт сама Великая княгиня, ибо догадывается, как труден и скорбен будет её путь к Богу...
Когда-то в одном из писем, свою жизнь со всеми её трагедиями и испытаниями преподобная Елисавета назвала «дорогой, полной света».
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Великую княгиню Елизавету Фёдоровну Романову. С неё были сняты все вынесенные ей большевиками обвинения, в том числе и в шпионаже в пользу кайзеровской империи в годы Первой мировой войны.
На вопрос, какую добродетель Елизавета Фёдоровна почитала большей, матушка Надежда, насельница Марфо-Мариинской обители, ответила: «Милосердие. Причем, во всяком самомалейшем его проявлении». Будем ли мы наконец милосердны к памяти о Великой княгине? Или так и не отдадим ей долг милосердия? Время играет, увы, не в пользу сомневающихся...