Обзор статьи: Сколько же их со времён Иуды пошли дорогой Каина. Как ни шифруй - коллаборант, релакант, диссидент, пятая колонна, внесистемная "оппозиция", тот же Ивашка Шваль!
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Коллекцию статей канала Вы можете прочитать тут: ➽➽➽
Торговцы душой.
Антиохия, ныне Хатай, древний Сирийский город, в 1908-м году пал от рук тогдашних европейских носителей "демократии" крестоносцев из-за предательства Фируза, командира угловой башни, который спустил со стены врагам лестницу. Ворота немцам во Псков, в 1240-м году открыл знатный горожанин Таврило Иванкович, а в Новгород (Великий Новгород) уже шведским завоевателям в 1611-м году дворовой человек Иван Прокофьев по прозвищу Ивашка Шваль*.
Пали перед врагом и Антиохия, и Псков, и Новгород, а слово "шваль" стало именем нарицательным по отношению к каждому кто предаёт или продаёт свою Родину, граждан своей страны, память своих предков, свою Историю.
* Шваль, в старославянском языке портной. Швальня - портняжная мастерская, и никак иначе. ― Что ж, соколик, ведь это не швальня... Л. Н. Толстой. Война и мир. XI глава.
Измена союзников.
Стоит Руси "захворать" как западные страны начинают воплощать свои национальные идеи по расширению границ на восток. На протяжении столетий с завидной регулярностью, то по очереди, то скопом, то в честном бою, то хитростью и предательством пытались вырвать хоть кусок русской земли, да не вышло. Говорят такое происходило каждые 100 лет, нет, намного чаще. Не было на Руси, России, в СССР ни одного поколения которому никто не угрожал.
В начале 17 века, в Смутные времена, на Руси хозяйничали польские наёмники, государство тогда практически распалось. В 1609 году русский царь Василий Шуйский, что козла в огород, пригласил на помощь шведов. Шведы давно мечтали о Северо-западных русских землях и в рубежном сражении под Клушино (вероятно, это было село западнее Москвы в Смоленской области, где 3 столетия спустя родился первый космонавт СССР и Мира Гагарин) перешли на сторону поляков. Обманом пала Москва.
Шваль открывает ворота.
Шведы же, сделав дело, отправились в Новгород, но новгородцы не приняли изменников. Возникло препятствие в лице свободолюбивых граждан Великого Новгорода, возмущенных тем, что за их спиной решается судьба новгородских земель.
Новгород не был готов к осаде. Подготовка началась спешно. Людей хватало, но даже лестниц подняться на стену не было в достатке. С Божьей помощью всё успели - и оружие есть, и дух силён. Но в самом разгаре боя купленная шведами Шваль открыла врагу ворота...
От автора: Сколько же их со времён Иуды пошли дорогой Каина. Как ни шифруй - коллаборант, релакант, диссидент, пятая колонна, внесистемная "оппозиция", всё тот же Ивашка Шваль!
Источник:
Семенов А.И. О новгородском происхождении современного значения слова "шваль" // ТОДРЛ. Т. 14. 1958.
Глизеров С.Е. "Предатели в русской истории. 1000 лет коварства, ренегатства, хитрости, дезертирства, клятвопреступлений и государственных измен…" // Центрполиграф. 2021.
Коллекцию статей канала Вы можете прочитать тут: ➽➽➽ Спасибо за посещение канала. ✎ Пишите свои мысли в комментариях✎ . ❤ Плюсуйтесь ❤