О наличии икон в первые века христианства говорит свт. Василий Великий : «Приемлю и святых Апостолов, Пророков и мучеников, и призываю их к ходатайству пред Богом, да чрез них, т.е. по их предстательству, милостив будет мне Человеколюбец Бог и да подаст мне оставление прегрешений. Почему чту и начертание их икон и покланяюсь пред ними, особенно же потому, что они преданы от святых Апостолов и не запрещены, но изображаются во всех наших церквах».
Этот благочестивый обычай прикладываться к иконам пришел к нам ещё с начала христианства. Церковь пережила и ереси иконоборчества, когда христиан обвиняли в язычестве, говорили о том, что поклоняемся мы деревяшке, а не Богу. И до сих пор некоторые даже и христианские конфессии ( их представители) очень любят напоминать нам о золотом тельце, уничтоженном Моисеем. Много всякого неразумного можно услышать о почитании икон.
Мы ,поклоняясь иконе, не изображению самомому поклоняемся, а тому кто изображён ( первообразу).
И само собой понятно, что целуя руку Богородицы мы как будто Её живую руку целуем. Кланяясь и целуя икону святого мы как будто ему кланяемся и просим его благословения, помощи и надеемся на то, что он нас в этот момент и благословляет и обнимает и помолиться за нас перед Богом.
Поэтому, придя в храм, нет необходимого и чёткого правила лобызать иконы. Но если человек приходит в храм, как в дом Божий, как в святое место, то его душа сама захочет прикоснутся к святым образам. Мы находясь в храме как в гостях у Самого Бога, конечно окажем почтение хозяину этого дома Божия. И не только душа просветляется, но и тело подчиняясь этой душе, захочет выразить почтение. Отсюда и поклон с молитвой и трепет, и уважение, и благоговение. Господь жив и везде и во всём. Но для нашего утешения, удобства ( если можно так выразиться),ведь мы же телесные существа и имеем телесные очи, в храме все так чинно и красиво.
Мы можем войти в храм и не обязательно прикладываться к иконам. Можно встать в тишине и спокойствии, осознавая что пришёл сюда для молитвы, для того чтобы помочь своей душе спастись и успокоиться. Особенно, если пришел уже во время службы. И чтобы не мешать другим людям молиться, то лучше и не ходить по храму и не прикладываться к иконам во время богослужения. Лучше это сделать до или после службы.
Но благочестивый обычай с трепетом, любовью и благоговением подойти к иконе очень хороший. Только этот обычай не должен приносить неудобства окружающим и превратиться в цель посещения храма.
Можно стоять в храме и на несколько метров от иконы и от иконостаса, но молитву совершать глядя на эту икону, обращаясь к первообразу. Глядя на икону Христа мы молимся Самому Христу.
Ожидать того, что именно икона сейчас сотворит чудо или исцелит нас совсем не правильно. А вот ожидать помощи от того, кто изображен на этой иконе -вот в этом смысл.
Господи Иисусе Христе помилуй нас всех.