Найти тему
Мыслей брожение

Экология, конечность ресурсов и образ жизни людей

Картинка из интернет
Картинка из интернет

Сейчас из всех утюгов звучат призывы к экологическому поведению. При этом акцент делается на раздельный сбор мусора и вторичную переработку, как панацею в борьбе за стремительно деградирующую экологию. Предлагаем побродить мыслями на тему.

На самом деле главный источник экологических проблем это сложившаяся модель потребления, развившаяся во время шествия капитализма по планете.

Идеальный потребитель, это тот, который купленную вещь выбросит на следующий день на помойку и пойдет покупать новую. В текущей парадигме, это дает работу множеству людей, от продавца к производителю по цепочке.

А вот тот, кто пользуется аккуратно добротными вещами, тот самый большой враг современной экономики. Отсюда и проектирование вещей с заложенным устареванием, чтобы отработало гарантийный срок, а потом было выброшено и потребитель пошел в магазин за новым.

Цикл пользования всё сокращается, оборот капитала все ускоряется.

Вспомним СССР, который во времена его распада всячески ругали за "неэкологичность". Одноразовой упаковки было мало. Молоко, сметана, например, на разлив, в банки и бидоны. Хлеб без полиэтиленовых пакетов лежал на полках. Стеклянные бутылки из под кефира, лимонада, пива и шампанского можно было сдать. Оборот бутылки доходил до 20 раз. Техника, возможно не идеального качества, но была ремонтопригодной.

Сравним с текущим положением. Вокруг обилие пластиковой одноразовой упаковки. Купил и выпил 3 литра молока (стандартный бидончик в СССР) - выбросил 3 пакета упаковки. Литр сметаны - уже несколько пластиковых стаканчиков. Буханку хлеба - появляется в мусоре полиэтиленовый пакет.

Миллионы и миллиарды упаковочных пакетов идут в мусор.

А потребление?
Как сказала одна моя знакомая: "Никогда больше не куплю себе кожаный плащ. Надоел уже, а все ещё выглядит хорошо, менять вроде бы ни к чему".

Люди ратуют за раздельный сбор мусора и гордятся, если разделили на 2-3 кучи. Но вопрос в том, что такое разделение не решает проблему в принципе. Мусора от этого меньше не становится. А сейчас ещё появились статьи, что переработка пластика, это обман, идею которого раскрутили в свое время, с целью повсеместно внедрить пластиковую упаковку. А на самом деле пластик плохо поддается переработке. Пластик бывает разный и разные виды пластика не совместимы при попытке повторного использования. Весь этот шум с раздельным сбором и переработкой нацелен на отвлечение внимания от настоящих причин экологических проблем.

Люди разделяют мусор, успокаивают себя этим, но не отказываются от излишнего потребления. Затрачивают огромные ресурсы, к примеру, чтобы заработать на большой автомобиль, производство которого тоже потребовало больших ресурсов, но не отказываются от автомобиля, что было бы очень экологично, зато готовы раскладывать мусор по разным пакетикам, как будто это, что то решает.
Нигде нет массовой социальной рекламы призывающей снизить потребление. И только патриарх, купающийся в роскоши, призывает к аскезе. Потому, что снижение потребления прибьет текущую экономическую модель. А это позволить уже нельзя.

Рост потребления, являющийся топливом для экономики, приводит к росту скорости расхода текущих ресурсов.

И вот возникает следующий выверт - ресурсов, мол, не хватает, потому, что идет рост численности населения. Нужно сократить людишек ненужных, ради экологии и экономии ресурсов. Хотя, если убрать людей, разговоры об экологии вообще теряют всякий смысл. Экология может быть только в контексте человеческой жизни. Аналогично и с ресурсами, нет людей (посмотрите на Марс) и вообще все равно, сколько на Земле и каких ресурсов останется. Но все равно, пропагандируется идея сокращения численности людей. Сократить людей можно, а сократить потребление нельзя - мысль об этом табу.

Но что такое ресурсы? В конечном счете, ресурсы это энергия. Есть энергия, есть ресурсы. При наличие достаточного количества энергии, ресурсы можно добывать даже просто из морской воды. Это энергозатратно и невыгодно при текущей стоимости электроэнергии. Значит выход - в получении источника дешевой, неограниченной энергии.

Но, вспомните, кто то, когда то, слышал призывы, к примеру: "Требуем вложить больше средств в исследование получения энергии с помощью термоядерной реакции!"? Нет, такого вы не услышите. Зато есть требования снизить ввозные пошлины на товары. Что бы получить здесь и сейчас, а после хоть потоп.

Кстати, заметили, что больше всех за экологию и раздельный сбор мусора, в том числе, выступают люди с доходами выше среднего? Которые уже думают не о том, где взять деньги на минимально необходимый набор вещей. А те, кто уже обеспечен и расходуют средства на разного рода излишества. Не просто одежда, а одежда для рабочих дней (разная) и одежда на выходной, одежда для спорта, одежда для отпуска (разная для летнего и зимнего). Не просто автомобиль, а автомобиль представительского класса, не просто ремонт, а "Евро". Но при этом очень переживают за экологию, попивая йогурт из одноразовой бутылочки, которую аккуратно положат в полиэтиленовый пакет, чтобы положить в контейнер для пластика.

Вокруг идеология потребления. Ты не ты, пока не купишь айфон и не съешь сникерс (который тоже в одноразовой упаковке). И пока эта идеология не измениться, нет особого смысла говорить о вторичной переработке (не было бы первичного потребления и вторичная переработка не понадобилась бы). Сейчас, вторичная переработка это в основном просто бизнес по освоению выделенных бюджетных средств, без которых она быстро умрет, потому, что не рентабельна. Обратите внимание, что везде требуется законодательный пендель, без него бизнес по переработке не взлетает. Расходы на переработку перекрывают прибыль полученную от вторичной переработки (за редким исключением, таким как металлолом, где нет призывов к раздельному сбору металлолома, металл и так выгребают все от бомжей до специальных команд).

Правильно было бы нормировать уровень потребления, выше которого заходить нельзя. Обеспечили людей до этого уровня, а дальше ресурсы направляются на нужды стратегического развития человечества. С планами, быть может на столетия вперед. И вот это не позволило бы человечеству оказаться в тупике. Со сменой показателя статуса человека основанном не на том, что круче тот, кто может больше потребить и выбросить, а тот кто смог добиться большего для прогресса по пути движения человечества к решению общечеловеческих задач.

На этом пока и остановимся. Задумайтесь на досуге, прежде чем купить очередную ненужную вещь. И может мир начнет меняться.
Всем удачи.