Россия в рамках арктического сотрудничества переориентирует свою политику с традиционных представителей Арксовета в пользу стран, не имеющих такого статуса, однако продолжающих взаимодействие с РФ и не выступающих в качестве недружественных. Причем речь идет не только о государствах АТР.
После того, как Запад в одностороннем порядке отказался сотрудничать с Россией, последняя вынуждена была прибегнуть к коллаборации с теми, кто заинтересован в совместном развитии Арктики. Тем более, что желающих прийти в том или ином формате на Север хватает. Это касается не только инвестпроектов по освоению территорий. Большей частью интерес вызывает Севморпуть, а также добыча полезных ископаемых.
В числе бенефициаров – Китай, Индия, Сингапур, Бразилия и Турция. Наиболее весомые арктические перспективы у Индии с КНР. Миллиардные инвестиции, которые готовы направить на Север иностранцы, а главное отсутствие желания конфликтовать, способны придать новый импульс в развитии как российской Арктики, так и СМП.
Для Запада же приход на Север таких крупных геополитических игроков как Китай, в перспективе должен стать отрезвляющим фактором, заставляющим искать точки соприкосновения с РФ, идти на компромисс и вновь налаживать диалог. По крайней мере, в той части, которая касается арктических сюжетов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput