Найти тему

3D макет города Мангазея

Вы что-нибудь слышали про Мангазею?

Я с Мангазеей познакомилась, когда делала школьный проект. Я сама из Сибири, но об этом городе никогда не слышала. Меня очень удивила история этого города, и я захотела поделится ей со всеми.

В мире множество городов с богатой историей. В большинстве из них кипит жизнь, но не во всех. Есть и города, которые в прошлом были важными культурными и торговыми центрами с большим числом жителей, а в наше время от них остались только развалины.

Одним из таких городов является Мангазея - первый русский заполярный город XVII века в Сибири, а также крупный центр торговли пушниной. Он был опорным пунктом крупного торгового пути - Мангазейского морского хода.

Источник: https://clck.ru/38zaND
Источник: https://clck.ru/38zaND

Историческая справка: В 1600 году Борис Годунов отправил на реку Таз воеводу Мирона Шаховского. И уже в 1601 г. была основана Мангазея. Она стала точкой закрепления русских колонистов, куда стекались драгоценные меха соболя и лисы. Бойкая торговля приносила отличную прибыль — мангазейские купцы быстро богатели и вели дела с иностранцами. Помимо этого, на мангазейских рыбных и пушных промыслах было немало крестьян, бежавших от крепостной зависимости из Московского государства. Почему же город с процветающей торговлей не только в России, но и за границей, исчез с лица земли? Ответ довольно прост. Богатства, обеспеченные не возобновляемым природным ресурсом, очевидно не бесконечны. Городу, существовавшему лишь за счет пушнины, был изначально отведен короткий срок жизни. В 1620 году царь Михаил Романов запретил Северный морской путь туда, и после этого город сгинул всего за несколько десятилетий, навсегда превратившись в памятник археологии. Мангазея просуществовала всего 71 год.

Мангазея находилась в 200 км от устья реки Таз на Карском море, недалеко от Полярного круга, в бассейне рек Обь и Енисей. Сейчас это место в одиннадцати километрах к северу от небольшого поселка Сидоровск Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Источник: https://clck.ru/38zbrs
Источник: https://clck.ru/38zbrs

Как выглядел город: Количество постоянных жителей в годы расцвета могло превышать тысячу человек. В городе, конечно, был кремль с пятью сторожевыми башнями. Рядом был посад с ремесленными мастерскими, торговой частью и жилыми домами. Застройка была довольно плотная, так как, в отличие от поселений в более теплом климате, в Мангазее не было огородов. Между домами была площадь, где находилась посадская церковь. Ниже представлены примерные планы города:

С помощью Minecraft и Blender я создала схематичный макет Мангазеи. Он подходит для любых 3D принтеров и просмотра в стандартных программах для 3D моделей.

Если вы интересуетесь русской историей или, возможно, ваши дети любят играть в богатырей, этот макет будет замечательной декорацией.

3D-модель выглядит так:

-4

Файл можно скачать в Яндекс Диск по ссылке (чтобы открыть необходимо приложение для просмотра файлов 3D формата)