Найти тему

ТОП-4 вида риса: белый, бурый, красный и черный

Оглавление
ТОП-4 вида риса: белый, бурый, красный и чёрный
ТОП-4 вида риса: белый, бурый, красный и чёрный

Такой универсальный продукт — рис

Рис  — один из основных продуктов питания и наиболее потребляемый злак в мире. Он принадлежит к семейству Poaceae, то есть, к семейству злаковых. Его выращивают на протяжении тысячелетий, что делает его одной из старейших культур. Рис культивируется в основном в азиатских странах, таких как Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Однако его также выращивают и в других частях света, включая США, Бразилию и некоторые части Африки. В нашей стране этот злак возделывают в Краснодарском крае.

Рис служит жизненно важным источником пищи для значительной части населения мира. Но что делает рис таким полезным? В первую очередь, это богатый источник углеводов, обеспечивающий организм энергией. Кроме того, он содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов. Рис также не содержит глютена, что делает его подходящим для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.

Приготовленное на пару, вареное или жареное, это удивительное зерно открывает простор для бесчисленных кулинарных творений. Кроме того, рис служит исходным сырьём для производства рисовой муки, масла из рисовых отрубей и рисового уксуса, что еще больше повышает его полезность и расширяет спектр применения в кулинарии.

Рис является неотъемлемой частью различных кухонь мира. Он широко используется в азиатской кухне, таких как китайская, японская, тайская, индийская и корейская. В этих регионах рис часто используют как основной компонент блюда или на гарнир. Готовят его по-разному: от риса на пару до жареного риса и рисовой каши.

Основные виды риса

А теперь рассмотрим четыре основных вида риса, которые используются в мировой кулинарии.

Это белый, бурый, красный и черный рис. Последний вид и не совсем рис даже, но всё по порядку.

Белый рис

белый рис
белый рис

Итак, самый распространённый вид риса – это белый, шлифованный рис. Он же и самый универсальный, так как имеет достаточно нейтральный вкус и прекрасно перенимает ароматы и вкусы других продуктов.

При переработке у риса удаляется оболочка и отруби, что делает его менее питательным, но более удобным для приготовления и хранения. Белый рис является хорошим источником энергии, содержит углеводы, белок, витамины группы В и минералы. Белый рис применяется в различных кухнях и используется для приготовления плова, суши, паэльи, ризотто, салатов, каши, десертов и других блюд.

На данный момент, сортов белого риса по всему миру насчитывается более 10 тысяч.

Бурый рис

бурый рис
бурый рис

Бурый рис также называют натуральным или нешлифованным рисом. Он содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные соли, магний, железо и антиоксиданты. Бурый рис считается более питательным и полезным, чем белый, поскольку сохраняет оболочку и отруби, которые содержат большое количество полезных веществ. Высокое содержание в нем клетчатки способствует пищеварению, здоровью сердца и помогает регулировать уровень сахара в крови. Бурый рис используют для приготовления салатов, гарниров и каши. Он широко используется в азиатской и южно-американской кухнях. С недавних пор, как в тренды вошли ПП и ЗОЖ, бурый рис начал набирать популярность и в нашей стране.

Красный рис

красный рис
красный рис

Красный рис имеет такой цвет за счет пигмента антоцианина, который является мощным антиоксидантом. Этот вид риса также богат клетчаткой, витаминами группы В, магнием и железом. Красный рис считается полезным для сердечно-сосудистой системы и употребление его в пищу способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Кроме того, антиоксиданты в красном рисе защищают организм от вредных свободных радикалов. Красный рис широко используется в восточной кухне, особенно в китайской и индийской, для приготовления различных блюд.

Черный рис

чёрный рис - растение цицания
чёрный рис - растение цицания

А вы знали, что черный рис – это не совсем рис? Это семена растения цицания водяная, которое произрастает в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Цицания обладает рядом полезных свойств, которые делают его ценным пищевым продуктом. Она — отличный источник антиоксидантов, особенно антоцианов, которые придают рису темный цвет, и которых в черном рисе больше, чем в красном. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от вредных свободных радикалов и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Цицания также содержит витамины и минералы, включая витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту, железо, цинк, магний и кальций. Чёрный рис также содержит пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и способствуют насыщению.

Несколько рекомендаций по обработке разных сортов риса

  • Время варки белого риса может варьироваться в зависимости от его сорта и ваших предпочтений по его текстуре. Обычный белый рис (например, длиннозерный или круглозерный) рекомендуется варить примерно 15-20 минут после закипания. Однако, для некоторых сортов белого риса время может быть дольше — до 30-40 минут. В любом случае, для каждого конкретного сорта время варки указано на упаковке и лучше придерживаться его. Что касается замачивания, для большинства белого риса замачивание перед варкой не обязательно, но может иметь место. В подготовке белого риса к варке главное — хорошо его промыть до прозрачной воды от крахмального налета, образовавшегося в процессе шлифовки зерна.
  • Время варки бурого риса обычно больше, чем белого риса, из-за его более плотной структуры и высокого содержания клетчатки. В среднем, нешлифованный бурый рис рекомендуется варить примерно 40-50 минут после закипания. Однако, для некоторых сортов может потребоваться более длительное время — до 60 минут или больше. Что касается замачивания, то бурый рис перед варкой лучше замочить на 30-60 минут. Это поможет сократить время варки. Перед готовкой бурый рис достаточно промыть пару раз, как красный и черный, так как он не подвергался шлифовке и не имеет крахмального налета.
  • Время варки красного риса может варьироваться в зависимости от его сорта и степени обработки. Обычно время варки может составлять около 45-60 минут после закипания. Красный рис также не обязательно замачивать перед варкой, но замачивание на час поможет ускорить процесс его варки.
  • Время варки черного риса может составлять около 45-60 минут после закипания, но это также может зависеть от конкретного сорта. Что касается замачивания, то для черного риса замачивание перед варкой не обязательно, но может быть полезным. Замачивание этого вида риса на протяжении 1-2 часов или даже на ночь значительно ускорит варку.

Заключение

Ну вот, после того, как мы разобрались с основными видами риса, можно отправляться за его покупкой. Хотя, полагаю, что привычный нам белый рис есть практически на любой кухне. А после похода за рисом, можно начать кулинарные эксперименты как с каждым видом по отдельности, так и миксуя виды риса между собой. Как мы убедились, каждый рис полезен по-своему, поэтому, смешивая его в одном блюде можно получить больше пользы, а не просто насладиться вкусной едой. Кстати, если пока не знаете, с чего начать эксперимент — опробуйте приготовить ароматный плов с тремя видами риса, плов с говядиной или быструю холостяцкую долму

узбекский плов с тремя видами риса, бараниной и сухофруктами
узбекский плов с тремя видами риса, бараниной и сухофруктами

Подписывайтесь на мой Дзен - здесь будет много интересного из области гастрономии!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: тут я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Всех благодарю за подписку!

МОЕ СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты.