То, что выбор редакции в написании этой статьи пал на мою кандидатуру, объясняется просто. Знаком я с героем интервью уже давно. Предвижу обвинения в непрофессионализме, уж извиняйте, они, возможно, будут объективными, так как к журналистике имею отношение весьма отдалённое. Но, может, это и к лучшему. Иногда непрофессиональный взгляд, бывает более объективным. Хотя и тут я не совсем прав, ибо Мастер Зен Куку, Доктор Куку (слово Доктор написано с большой буквы не случайно, не путать с «врачом», имеющим один корень со словом ВРАТЬ J), вот уже три года является моим другом, по крайней мере, я его таковым считаю и у меня на то есть основания. Услышал я о нём ещё в 2004 году, когда приезжал в Гоа туристом, гостиница была недалеко от его клиники в Кандолиме. Но, представляя себе, сей благодатный край как место, где собираются различные целители, врачи, йоги, шаманы, шарлатаны и просто не совсем адекватные люди, пристального внимания к его персоне не проявил. Ну, один из них. Однако, спустя три года судьба, а именно, проблемы со здоровьем члена моей семьи, свели нас более плотно, и с тех пор мы постоянно общаемся, хотя причины, по которым к нему обращались, устранены им полностью. Вот и задумался я после этого: ведь была мне предоставлена возможность, однако, не воспользовался. Тогда вот тебе ситуация посерьёзней, выход из которой был один: длительное, дорогостоящее лечение в Европейской клинике и последующая инвалидность, или... тогда в нашей жизни опять появился Куку. С тех пор она радикально переменилась. Причём переменилась до такой степени, что вместо меня на свете появился совершенно другой человек. От прежнего остался только паспорт, квартира в Москве и пара-тройка друзей. Даже взаимоотношения в семье изменились. Общение с Мастером, его ненавязчивые, как бы между делом, высказанные мысли, открывают совершенно новое восприятие мира и его устройства. А, что мы творим с собой, своим телом и сознанием? Как питаемся, какие проблемы считаем первостепенными, да и вообще проблемами?! Сначала было страшно поверить, а теперь даже смешно. Это можно проследить в книге «Гоанские хроники», последняя глава, в которой я довольно объективно рассказал о Куку (не без художественных дополнений, конечно J), написана, несколько, другим языком и стилем, нежели всё предыдущее. Видимо, наша дружба переформатировала мои мозги и взгляд на жизньJ.
Он появился в Гоа в 1991 году. С несколькими сотнями рупий в кармане и пятилетним сыном. Тогда Кандолим, где он решил заночевать на пляже, даже не напоминал то, что представляется взору теперь. Баржа с надписью «Москва ДМБ 94» ещё не села на мель возле форта Агуада. Иностранцев было немного. Гест хаусов два с половиной. Шеков не было вовсе, и на пустынном пляже играли обломками вёсел в крикет оборванцы – дети рыбаков, ныне отрастившие животики от сытной жизни, владельцы гостиниц и ресортов. Именно они стали первыми собеседниками и слушателями «сумасшедшего китайца». Цены в то время были куда более смешными, чем сейчас, но всё же были. Поэтому деньги на жизнь приходилось зарабатывать. Он не чурался никакой работы. И это после прежней жизни на Тайване, где бизнес приносил ему по три миллиона долларов в год….
Куку трудно застать в одиночестве. Вокруг него всегда люди. И люди слушают его. Даже непонятно, как он не устаёт от общения и где находит время на свои стихи и картины.
- Куку, предлагаю игру - я буду журналистом и попытаюсь взять у тебя интервью. – Обратился я к нему, зная его стиль жизни. Для Куку жизнь – игра. Или игра это – жизнь?
- Только прежде чем печатать, переведи и прочти мне, а то знаю я тебя, мне рассказали, что в твоей книге написано. – Доктор улыбнулся.
- Так книга-то как художественная задумывалась, и имя твоё изменено. Ты – прототип того героя. Имеешь в виду про то, что герой мафиози был?
- Нет, это можешь писать. Как вы в России говорите, из песни слов не выбросить? Что было, то было. Лет с шестнадцати и пока в армию не пошёл, я действительно был членом мафии.
- Ну, раз сам навёл, вот тебе первый вопрос – расскажи про свою службу в армии.
- Это не самое интересное из моей биографии. Так как я был гангстером, то и служить меня определили в подразделение диверсантов. В Тайваньской армии служат три года. После подготовки несколько раз высаживались на китайскую территорию. Тайвань и сейчас не признан китайцами как суверенное государство, а тогда постоянно происходили столкновения и диверсии с обеих сторон.
- И людей приходилось убивать? Как-то это не сочетается с твоим жизнелюбием.
- То был другой человек. – Куку подмигнул. – Злодей может стать святым, а вот обратной дороги нет.