- Ладно, давай сначала. В 91 году ты приехал в Гоа и открыл тут свою клинику?
- Нет, клиника и ресторан появились в 95. У меня накопилось к жизни много вопросов. Я искал гармонию в мире, приехал сюда на море, сбежал от прошлого. С Гоа, пешком и автостопом, отправился на север, вместе с сыном. Больше года мы бродили по Гималаям. Непал, Тибет, монастыри, Ламы… потом, сын взмолился отправить его домой.
- Так он же совсем маленький был, немудрено, как без мамы, дома, заботы?
- Он с шести лет сам себя обслуживал. Готовил завтрак, стирал и прочее. До плиты не доставал, подставлял стульчик и готовил… и на меня тоже.
В разговор вмешался Самодан, сидящий рядом - так зовут его сына.
- А куда было деваться, есть хочется, а Куку говорит: «Вот продукты, вот газ, готовь, и чтобы нам обоим хватило». А уж, как он плавать меня научил. Пришли на море, он купается, а я сижу на берегу. Так он меня с камня бросил в воду, я кричу, что утону сейчас. А он отвечает, что тогда ему легче путешествовать будет. Тут я сразу научился.
- А чего ты отца Куку зовёшь, а не папой.
- Он ещё в детстве запретил, я, говорит, тебе или старший брат, который может опытом поделиться, или просто Куку.
- Но ведь «Куку» означает – сумасшедший, нормально так к папе обращаться?
- А кто в своём уме?
Куку заварил чай, выращенный на Тайване, высоко в горах, на плантации его друга детства, и вернулся к разговору.
- Тут мои друзья с Тайваня приехали, которых я 35 лет знаю. Вот у них и спрашивай, каким я был в юности бандитом. А я лучше о сегодняшнем дне расскажу. За прошлое не стоит цепляться, его уже нет. И сожалеть о содеянном, не стоит, не отягощай свой ум грузом прошлого.
- Всё-таки давай к прошлому относиться, как к истории, хронологии, так сказать, расскажи по порядку.
- Когда сын стал проситься домой, я отвёз его к матери, на Тайвань. А сам отправился в Китай и оттуда опять в Гималаи, Пакистан и так далее. Потом вернулся в Гоа. Люди уже знали обо мне. Снял домик у женщины по имени Сицилия, неподалёку от йога центра, стал лечить людей, которые его посещали, разговаривал с ними на смеси китайского, английского… все, какие слова знал, всё в кучу сваливал, но они как-то понимали. По триста человек на пляже собиралось со мной пообщаться. Сатсанги проводил, учеников себе искал. Готовили обеды на всю ораву. Тут Сицилия и говорит: «Так вкусно готовишь, давай ресторан откроем. Деньги уже какие-то появились, начал строить ресторан, и в клинике уже нужда назрела, где людей-то принимать? А их всё больше и больше становилось, многие уже о «чокнутом китайце» узнали. Вот так всё и началось, шел тогда уже 95 год.
Теперь эта женщина в возрасте и авторитете, окружающие зовут её Мама Сицилия, а министры из правительства Гоа и звёзды из Болливуда обязательно заходят после приёма у Доктора к ней, выразить своё уважение. Куку умеет общаться с людьми и держать аудиторию в заинтересованно-напряжённом состоянии. Но это уже было после… а до этого?
Куку мало рассказывает о своём прошлом. Во время приёма он сосредоточен на пациентах. А так как принимает он более 50-ти человек за день, то лучше его во время приёма не отвлекать.
Он часто собирает по вечерам друзей на ужин в свой ресторан «Куку Зен Гарден». Особенно часто это происходит, когда приезжают русские знакомые, которым он помог со здоровьем и выбором жизненных принципов, или просто, поставил на ноги, в прямом и переносном смысле. Русские традиционно привозят в подарок водку из «Дьюти фри». Доктор любит русскую водку, Россия и славяне очень ему близки.
- А почему ты так любишь русских? Я так думаю, дело не только в русской водке J?
- Мы во многом братья. Вы ведь тоже по духу – азиаты. И традиции у вас так же сильны. Как Запад ни старается всё унифицировать, стандартизировать, привести к общему знаменателю, с вами это ему будет трудно сделать. Вы можете этому противостоять. Что русские, что китайцы, мы как дети, которые сидели взаперти. Теперь нас выпустили, и мы навёрстываем упущенное. Всё надо попробовать, потрогать руками, а привычки-то остались, и руки потом в рот тянем, не всегда мытые. Но у вас огромный потенциал…
Его первый учитель по лекарственным травам и акупунктуре был врач жены Президента Тайваня, диктатора, как называли его в СССР, Чан Кайши. Они встретились ещё до того, как будущий Куку пошёл в армию. А служба утвердила его в решимости освоить премудрости древнего учения о здоровье и посвятить ей жизнь. Семья его была небогатой, и он очень хотел создать ей условия для нормальной, достойной жизни. Он начал учиться и работать, работать и учиться… и до сих пор не может остановиться.
-… в России сейчас появились деньги, вы приезжаете в Индию, из суеты, забот и постоянного стресса. Здоровье ваше подрывается тяжёлой работой и ужасной экологией, особенно это касается москвичей и жителей больших городов. Здесь красиво, спокойно и дёшево. Но у вас большое Эго, вы любите широко гулять, и надо, чтобы все это видели. Деньги для вас ерунда, что 100 рублей, что 100 долларов, что 100 рупий, вам всё равно, «бабки есть», слышал я такое выражение? Теперь в Гоа уже не так дёшево, и вы приложили к этому немало усилий. Вы приезжаете на неделю, месяц, отдохнуть и зарядиться энергией, чтобы вернуться домой и продолжать работать с новыми силами. А здесь всё дозволено и свободно. Вы много пьёте и употребляете наркотики, желая расслабиться, но это только отнимает ваши силы. Потом садитесь на байки и начинаете носиться по Гоа. Знаете, сколько русских гибнет тут ежегодно? В начале декабря, когда я приехал, меня прямо с самолёта повезли во Врандаван, там лежали двое русских ребят в коме. Одного уже невозможно было спасти, другой останется «овощем» на всю жизнь. Индию, Гоа надо любить и наслаждаться ими, здесь потрясающая Природа. Но Индия голодная и ненасытная, несмотря на все её богатства, с огромным, в основном бедным, населением. И вы, ваши деньги, которыми вы разбрасываетесь, пробуждают её жадность. В Китае говорят: «Даже самый сильный тигр не справится со стаей обезьян». Каким бы сильным тигром вы не были, не злите стаю, не провоцируйте её, иначе может случиться беда. Откройте Индии своё сердце, наслаждайтесь ею, её природой, морем, мудростью, но не дразните её своим Эго.