Найти в Дзене

Молодой муж тёти Вари

- Привет, Ленусик, давно мы с тобой не виделись. Ты всё хотела объяснить,- начала я сразу же с претензий, когда, наконец-то мы смогли встретиться с моей подругой. Она на меня не обижается, понимает, что мои претензии-просто слова. Понимает, что я скучала без наших посиделок.

-Да, вот так уж получилось. Приезжала ко мне дальняя родственница с мамой, мама заболела, необходимо было пройти обследование. Сами они из дальней деревни, жили у меня, пока вопросы свои решали,- отвечает Ленка, радуясь и улыбаясь нашей встрече, бросается ко мне с объятиями.

Мы, как обычно, встречаемся в нашем любимом кафе, делаем заказ, болтаем, вспоминаем наших общих знакомых, друзей, делимся впечатлениями о событиях, которые произошли в нашей жизни.

-Это не та родственница, которая в Москву на заработки ездила?-спрашиваю я подругу, так как наслышана о Любе, которая не найдя приличный заработок у себя в деревне, стала ездить в Москву, работала упаковщицей товаров на какой-то фабрике, затем ещё где-то.

-Да, да-это Люба. Представляешь, первый год нынче не поехала, дети уже сами зарабатывают, да ещё вот у мамы проблемы появились.

-А что с мамой? Я помню, ты говорила, что мама её крепкая ещё женщина.

-Да она, тетя Варя, и не болела никогда. Всю жизнь в колхозе проработала, а дома полный двор живности. Всегда и всюду успевала. Вот Люба вся в неё. Такая же работящая. Тётя Варя стала плохо себя чувствовать, давление начало скакать, вот они и решили обследоваться. Ну, то есть тётю Варю обследовать.

-Тёте Варе-то твоей сколько лет уже?

-Уже семьдесят пять. Так с виду и не скажешь, что болеет чем-то. Маленькая, худенькая, но очень бойкая женщина, - продолжает отвечать на мои вопросы Ленка. Мы сидим, ждём заказ, который обещали выполнить, но не скоро, так как народу в кафе много, день субботний, люди выбрались отдохнуть.

-Надеюсь, не всё так печально с твоей тётей Варей? Обследование прошли, диагноз узнали?- спрашиваю я, наливая чай в чашки. Чай нам уже принесли. Он получился ароматным, крепким, горячим, какой мы любим.

-В общем, здорова наша тетя Варя. Есть, конечно, кое-какие возрастные изменения, но для её возраста, прямо скажем, не молодого, она абсолютно здорова,- почему-то, понизив голос, шёпотом говорит Лена.

-А что тогда было? Что так Люба переполошилась? Понятно, мама никогда не болела..., -говорю я, но не успеваю продолжить свою мысль, как Ленка начинает снова, громким шёпотом. Видимо боится, что услышат, сидящие за соседними столиками, люди.

-Понимаешь, у тёти Вари молодой муж...

-Насколько молодой, на пять, шесть лет? Вот молодец, твоя тётя, где она его нашла?- спрашиваю я.

-Он совсем молодой, лет на 20 её моложе,а может и больше, -как бы немного стесняясь, отвечает Лена.

-Да ты что? И когда твоя тётя устроила свою личную жизнь?

-Оказывается, уже давно. Просто Люба никогда мне этого не рассказывала. Тётя Варя живёт в маленькой деревне, когда-то, конечно, это был огромный, богатый колхоз, но теперь всё по-другому. Остались одни пенсионеры, молодёжи там нечего делать совсем. Люба как вышла замуж, так с пор уже давно живёт далеко от своей мамы, -продолжает моя подруга.

-Интерееесно как, продолжай,- прошу я Ленку, даже не глядя на ароматное блюдо, которое нам только что принесли. Вот до чего мне нравятся разные житейские истории.

-Так вот, муж тёти Вари ушёл к другой женщине, она осталась одна. Единственная дочь далеко, она, тётя Варя, работала тогда в колхозе, молодая, лет сорок ей было, может чуть больше.

А в их деревне жил парнишка молодой, стеснительный, скромный. Мать у него умерла, в армию его, по какой-то причине не взяли, вот он и работал пастухом.

Жил один в маминой старой избушке. А тётя Варя тогда держала корову, овечек, в общем, от этого она отказываться не собиралась, дочери помогала, чем могла. А когда скотины в хозяйстве много, мужские руки ой как нужны. Вот моя тётя Варя и стала звать этого парнишку подсобить иногда. То сено надо привезти, то забор починить, вот с этого всё и началось.

-Даааа, а ведь она сама ещё совсем молодая...,-вставляю я свою реплику, ясно представив молодую, озорную тётю Варю моей подруги.

-Вначале просто встречались, он приходил к ней, будто бы помочь только, а потом решили, что это их личное дело, никого не касается, и стали жить вместе.

-Ох, и осуждали их, наверное, да, Лен?

-Не без этого. Даже Люба обижалась на мать. Отчим моложе дочери. Но Люба оказалась доброй и мудрой, она перестала дуться на маму за её такую, не одобряемую всеми, личную жизнь.

-Представляю, каково было твоей тёте Варе всё это выдержать. Людская молва-это не просто сплетни, тем более в деревне, где все друг-друга знают.

-Да там гонения на них были, особенно бабы старались, языками чесали почём зря. Председатель заступился за них, прямо на собрании заявил, что не позволит оскорблять лучшую работницу колхоза...

-Какой хороший оказался председатель. А куда парнишке деваться, если девчонки его стороной обходили?- добавляю я.

-Так оно и было. Вот есть парнишка, вроде никому не нужен, а тут живёт с женщиной, взрослой, так всем стало дело. Они прожили вместе много лет, а последние несколько лет бабы этому мужчине тёти Вари не стали проходу давать. Особенно старалась одна молодушка, с мужиком- пьяницей развелась, и глаз на мужа тёти Вари и положила. А где тёте Варе тягаться с молодой? Стала ревновать, волноваться, ночами не спать, вот давление-то и начало скакать,-объяснила ситуацию со здоровьем своей тёти, Лена.

-А теперь-то как твоя тётя, и что Люба решила?

-Люба решила пока маму забрать к себе. Дом у неё большой, места хватит. Хочет уговорить тётю Варю к ней переехать. А муж её, тёти Вари, пусть пока один поживёт. Решит уйти, пусть уходит,- так завершила свой рассказ Лена.

Прошёл год. В череде событий я даже забыла о тёте своей подруги, как там она, живёт ли с дочкой, Любой, или продолжает жить в деревне своей. Оказалось, что муж тёти Вари так и не ушёл к той молодушке, продолжал жить один в доме, смотрел за скотиной и ждал, когда вернётся его Варя.

Зимний лес
Зимний лес