Всего в семи километрах от города на левом берегу реки Вилия расположилась небольшая деревня Перевозы. Она словно спрятана от глаз людских в красивом сосновом лесу. Раньше деревня была многолюдной, но сейчас здесь стало тише и спокойнее.
Коренных жителей в Перевозах уже не осталось. Постоянно проживает только 5 - 6 семей, все остальные дома используются как дачи. Среди тех, кто полюбил это прекрасное живописное место и остался здесь навсегда, - Юзефа Владимировна Мартишонок.
В Перевозах женщина живёт уже 54 года. Родом она из бывшего Лылойтинского сельсовета. Интересная история ее необычного имени. Как отметила Юзефа Владимировна, у бабушки было три сына: Любомир, Владимир и Альфонс. На войне без вести пропал Любомир. Поэтому свою внучку она хотела назвать Любой, но дедушка решил по-другому и назвал в честь своего отца Иосифа, которого в народе называли «Юзюк». Так и получилось, что Юзефа Мартишонок стала обладателем настолько редкого имени, которое наделило нашу героиню символом мудрости, терпения и выносливости.
- Отец погиб рано, мама работала в Тупальщине (между Сыроватками и Жодишками) на молочном заводе. Поэтому я жила у бабушки, - вспоминает наша героиня. – С детских лет любила читать. Правила в школе не учила, но из-за любви к чтению грамотно писала. Помню, как бабушка все ругалась, что читаю книгу – свет нагорает, а переберусь с книгой и лампой на печку, и там слышала: «Не поли мне керосин».
Окончив 8 классов, Юзефа Владимировна ещё не определилась, кем хочет стать. Всё решил случай. В газете «Гродненская правда» девушка увидела объявление о наборе в Гродненский кооперативный техникум на товароведное отделение. Не зная ничего об этой профессии, она отправила своё заявление, сдала экзамены. Получив свой заветный диплом, точно была уверена, что по своей специальности работать не хочет. Устроилась в библиотеку, параллельно училась в Могилёвском библиотечном техникуме.
- При бывшем директоре центральной библиотеки в 1979 году открыли отдел комплектования, возглавить который предложили мне, - рассказала Юзефа Мартишонок. - Нравилось проводить инвентаризацию, передачу библиотек, осуществлять учет и заказывать новую литературу. Но по-прежнему продолжала любить читать книги. Больше всего нравилась историческая литература. Не могла лечь спать, если не прочитаю хоть две страницы.
В библиотеке Юзефа Владимировна отработала 40 лет. В должности заведующей отдела комплектования ушла на пенсию… и перестала читать книги. Сейчас в домашней библиотеке нашей героини лишь журналы, биографии известных людей и книги по цветоводству. О любви к цветам говорят многочисленные комнатные растения и цветочные композиции вокруг дома.
С теплотой в душе вспоминает женщина бывшего третьего секретаря райкома партии Николая Васильевича Шахмутя. Благодаря его настойчивости, женщина поступила в высшее учреждение, по окончанию которого копилка официальных образовательных документов нашей героини пополнилась ещё одним – дипломом Минского института культуры.
- В юности в моде были лаковые красные сумочки, именно в такой я сейчас храню все свои документы. Комсомольский и профсоюзный билеты, два комсомольских значка, дипломы. Вот лежат, как память. Время быстро пролетело, - вспоминает Юзефа Владимировна. – На пенсии уже 18 лет. Одно могу сказать, что одиночеством не страдаю. У меня много хобби: цветы, фруктовые деревья, вышиваю крестиком и увлекаюсь алмазной вышивкой. А самая большая моя гордость – это внуки Денис и Максим. Так сложилось, что сама воспитывала внука Дениса. Окончив среднюю школу №5, юноша поступил в Минский автомеханический колледж. Служил в роте почетного караула, принимал участие в многочисленных торжественных мероприятиях республиканского уровня. Теперь работает в Департаменте охраны. Как однажды сказала его бывшая классная: «Вы, Юзефа Владимировна, совершили подвиг, вырастив настоящего мужчину». От старшего внука не отстаёт и Максим. Сейчас он учится в колледже в Молодечно и тоже решил в будущем связать свою жизнь с силовыми структурами. Всегда мечтала, чтобы в семье были мужчины в погонах. Так и получилось.
О жизни в деревне Юзефа Владимировна ни на минуту не сожалеет. Как отмечает героиня, настолько привыкла жить здесь, что если бы предложили переехать в город, не согласилась бы.
- Мне всё нравится: соловьиная трель и шум реки, чистый сосновый воздух, вечерний закат и красивый рассвет. Здесь настоящая природная красота.