38,9K подписчиков

Что будет после развала мировой долларовой системы?

2,5K прочитали

Предел рынка

У всего есть предел. Любое государство, любые социально-политические или экономические системы также рано или поздно сталкиваются с пределом своих возможностей, которые обусловлены как их внутренними законами, так и внешней средой. Экстенсивное (экспансивное) развитие чего-либо рано или поздно упирается в непреодолимую стену. А, как нам всем известно, движение — это жизнь. Поэтому без дальнейшего развития, любая экстенсивная система гибнет. Так гибнут растения, не найдя пространства для своего роста. Так гибнут империи, не найдя новые источники своего благосостояния.

То же самое происходит сегодня и с западной экономикой — империей доллара. Его глобальная экономика, основанная на постоянном стимулировании спроса, уперлась в границы физического мира. Новых рынков нет. Расширяться некуда. Развитие производства начинает буксовать.

Чтобы работало производство, нужен спрос. Чтобы был спрос, людям нужны свободные деньги. Казалось бы, печатай больше денег, раздавай их людям и будет больше спроса. Так на Западе появились дешевые кредиты. Но и у кредитования есть предел. Бездумное печатание денег ведет к их обесцениванию — инфляции. Денег становится больше, а смысла в них все меньше.

Ко всему прочему, финансисты навыдумали сотни «относительно честных способов отъема денег» в виде производных финансовых инструментов. Они оказались много прибыльнее производств. А, согласно законам акульего капитализма, прибыль — это главное. В итоге, большая часть финансового потока перестала попадать в реальный сектор экономики, оседая в финансовом секторе и в карманах денежных дельцов. Этот долларовый финансовый пузырь все еще надувается, пока, однажды лопнув, не погребет всех участников глобального рынка под своими обломками.

Многие это уже поняли. В мире наконец начали прислушиваться к тем немногим специалистам, кто начал бить тревогу задолго до появления явных признаков нарастающей беды. Некоторые страны уже начали проводить активную политику дедолларизации своих экономик.

Возникает вопрос: а что же теперь делать?

Что дальше?

А дальше надо пробовать иной способ человеческого общежития. Многие сегодня пытаются сформировать некий прообраз такого общежития, выдвинуть новый экономический и социально-политический проект. Рискну вставить и свои «пять копеек» в этот процесс.

Новая система должна заранее предусматривать имеющиеся физические ограничения. Зародившись в ограниченном пространстве (отдельной стране), в силу естественного стремления к глобализации, эффективная система рано или поздно опять вырастет до границ освоенного человечеством пространства. А значит необходимо предусмотреть не экстенсивный путь развития, а интенсивный. То есть система должна уметь поддерживать свою жизнедеятельность без учета внешних факторов.

Не смотря на свою людоедскую сущность, капитализм привнес много полезного в наш мир. Жесточайшая конкуренция все время подталкивала людей на смелые эксперименты. Так рождались гениальные идеи, которые двигали прогресс вперед. Но главный идол капитализма — прибыль одновременно является и его гробовщиком. В условиях падения спроса, производства не получают этой прибыли, становятся бессмысленными для владельцев. И прогресс останавливается.

Что в этом случае может помочь? Только одно — директивы, политические решения сверху. Производство не смотря на падение или даже отсутствие прибыли. Производство во имя общества, а не во имя «золотого тельца». Но при свободном рынке такие директивы невозможны, существующая система не позволяет это сделать. Значит надо менять всю систему. И если идти дальше, то мы придем к такому явлению как государственно-монополистический капитализм (ГМК).

Если заглянуть в пресловутую Википедию, то вас сразу начнут пугать. Первые же слова о ГМК звучат так:

«Государственно-монополисти́ческий капитали́зм — экономическая система, характерная для нацистской Германии…».

Видимо такой отсылкой авторы текста пытаются сразу отвадить интересующихся от позитива в отношении ГМК.

При этом, тут же упоминается Россия, где «квазигосударственными» компаниями, к которым отнесены Газпром, Роснефть, Сбер, Сургутнефтегаз и др., создается около 70 % ВВП!!!

Дальше вообще интересно:

«Ранние марксисты полагали, что такое сращивание рано или поздно приведет к созданию социалистической системы, однако, уже в эпоху Ленина стало очевидно, что это не совсем так, а современная экономическая теория вообще отрицает подобную институциональную динамику».

Про эпоху Ленина промолчу — «не совсем так» уже не убедительно, ждать от прозападного либерального интернет-ресурса даже хотя бы нейтральной оценки работ Ленина не приходится. А что касается мнения «современной экономической теории» (экономикс), тут можно задаться вопросом: а насколько правильна эта теория, если она не разглядела перспектив разрушения предмета своего изучения? В то время как марксистско-ленинская теория такое разрушение как раз и предвидела.

Стоит упомянуть, что в кризисные времена, даже США спасались прямым государственным управлением экономической деятельностью игроков «свободного» рынка.

Так что же такое государственно-монополистический капитализм? Если по-простому, то это ситуация, когда все критически-важные, крупные производства либо находятся в собственности государства, либо в первую очередь выполняют цели, поставленные государством (даже если они не приносят прибыли). Те самые директивы, о которых писалось ранее.

Экономика России уже показала свою устойчивость в непростых условиях внешнего давления. Это признают даже специалисты из недружественных стран. Вместо ожидаемого всеми спада, мы имеем небольшой, но рост экономических показателей. А на фоне спада в Европе и США, такая картина выглядит еще более удивительной.

Не лишним будет вспомнить и опыт СССР. Пройдя по пути ГМК, страна пришла к чистой государственной монополии на производство, что, по сути, уже являлось социализмом. Исключительно благодаря волевым решениям советского руководства удалось отправить человека в космос. О деньгах и какой-то прибыли речь не шла от слова совсем. Поначалу это была чистая политика. Миллиарды советских рублей вкладывались в космическую программу, казалось безвозвратно. Но со временем, прибыль от освоения космоса стало получать все человечество. И прибыль огромную. Без тех затрат не было бы сегодня ни мобильной связи, ни интернета, ни… список можно продолжать бесконечно.

В чем секрет? В прямом государственном регулировании экономических процессов сначала через контроль ключевых игроков, а затем и напрямую. Предприятия работают на государство, на народ, а не на прибыль в карман единичных собственников.

В новой России уже появляются первые признаки деприватизации крупных промышленных производств, целых заводов. «Эффективных» собственников отодвигают от многолетних кормушек, возвращая критически важные производства под государственный контроль. Конечно, мы только в самом начале пути. Но дорогу осилит идущий.

Интенсивный путь развития

Возвращаясь к теме интенсивного пути развития, надо сказать следующее. ГМК и ГК хоть и управляемы, но не лишены недостатков. Так или иначе большая часть предприятий должна быть рентабельна даже для государства. А значит ограничение границами рынка в значительной степени будет играть свою негативную роль. Рискну предположить, что в качестве решения можно было бы предложить масштабные инвестиции в научную деятельность и повышение производительности труда. Только наука способна дать ответ на вопрос — как жить в будущем? Только наука может создавать новые отрасли производства и деятельности человека, которые будут заменять необходимость экстенсивного расширения рынков, генерируя новые продукты, порождая новый спрос. А повышение производительности труда способно компенсировать инфляционные процессы. Опыт СССР это уже подтвердил (ежегодное снижение цен в послевоенную сталинскую эпоху).

Государство должно работать как единый механизм на благо своего населения, а не играть роль загона, объявленного зоной свободной охоты за прибылью.

Новая глобализация

И немного об отдаленном будущем. Рано или поздно, новые принципы будут реализованы во всех странах или в большинстве из них. В этот момент начнется следующий виток глобализации. Но он уже будет принципиально отличаться от нынешнего. В его основе будут находиться социально-ориентированные государства, а не трансграничные корпорации, пытающиеся сегодня подмять под себя и уничтожить национальные объединения. В сравнении с нынешней, это будет «глобализация здорового человека». Которая приведет все мировое общество к необходимости встать на следующую ступень социального устройства, ступень под названием социализм.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые подписчики? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Предел рынка У всего есть предел.

Читайте статьи «ДИVАННОГО ПОЛИТИКАНА» где Вам удобно:
В Telegram-канале
ВКонтакте
В Одноклассниках
Смотрите видео на Rutube