Я инвалид 2й группы с детства, в церкви с подросткового возраста, во взрослом возрасте получила Богословское образование, вместе с мужем, который не инвалид, но мой сопровождающий, посещаем мероприятия по социальной реабилитации инвалидов. Когда я, уже воцерковленная христианка, впервые попала на "инклюзивные мероприятия для людей с особенностями" меня удивила неприязнь и посетителей и руководителей к православной церкви и православным священникам. Говорили, что лучше астрология, йога и карты таро и даже прогулка с кришнаитами, но только не поп и церковь. Но церковь навязывает начальство сверху.
Причину такой неприязни я поняла, когда послушала, что священники говорят на тему "церковь и инвалиды". Не буду называть конкретные имена, чтобы ни кого не подставлять, потому что в РПЦ сильная централизация, и если 2-3 священника что то говорят, то скорее всего и все остальные говорят то же самое потому что им от церковного начальства спущена инструкция как и что говорить в какой ситуации.
Для молитвы и аскетики нужна сила!
Удивительно, что священники не понимают, или не хотят понимать, что для религиозных действий нужна сила и время. Святой Серафим Саровский жил в лесу, молился на камне потому что по молодости был очень сильный и здоровый.
А после того как его крепко избили и он стал инвалидом, то вдруг начал жить как все обычные монахи, в уютной келье, а вместо аскетических подвигов начал заниматься церковным служением и проявил в нём свои организаторские способности - основал монастырь. У инвалида силы не хватает даже для обслуживания самого себя, куда на него еще что-то вешать???
А точно любят убогих и увечных и юродивых?
Обычно священники начинают проповедь на тему инвалидов с ошибочного мнения о том, что из истории известно, что народ любит убогих, увечных и юродивых.
Начнём с первого же противоречия, что подвиг юродства святые брали для смирения, а не для повышения качества жизни. То есть убогих обижали причем массово и все слои общества. То есть убогий, увечный и юродивый это социальное дно. И на этом фоне Василий Блаженный или Ксения Петербургская это исключение плюс пиар.
Как отличить блаженного от бесноватого?
В церковном предании есть два типа людей с особенностью, между которыми тет объективных границ.
- Блаженный - положительный персонаж, с ним Бог.
- Бесноватый - отрицательный персонаж, с ним бесы.
Кого считать бесноватым а кого блаженным выбирает толпа, которую настраивает неформальный лидер толпы на основе своих субъективных представлений.
Например, нацеловывать крест стоящий не в храме а на кладбище, но с изображением распятого Христа, в одном монастыре воспринимается как нечто хорошее и духовное, а в другом монастыре воспринимается как кощунство.
Когда формировалось учение о бесноватых и блаженных еще не было современной психиатрии, и поэтому эпилептик или аутист были бы объявлены бесноватыми, человек в ступоре воспринимался бы как в молитвенном экстазе, бред, голоса, могли бы быть восприняты и как пророчество от Бога и как одержимость дьяволом.
И самое неприятное, что такое мракобесие действует в церкви до сих пор и вместо лечения у психиатра применяется отчитка, религиозный абьюз и газлайтинг.
Что делать инвалиду в монастыре?
В древности в самом деле инвалидов брали в монастырь. Вот только в основе этого материальный базис, а не идеологическая надстройка. Тот кто не может пахать может выполнять какую то другую более простую работу, например выращивать цветы на кладбище. И монастырь как крупное и богатое феодальное хозяйство мог дать такую работу человеку с проблемами со здоровьем.
Что делать инвалиду в церкви?
Православное богослужение сформировалось в древние времена, когда неграмотрые люди собирались чтобы послушать грамотея, который читает мудрую книгу. И оно осталось таким до сих пор. Просто толпа людей слушающих чтение и пение. Для того, у кого много сил и времени тот может периодически туда ходить. А у кого наоборот сил и времени хватает только на необходимое? Церковь для него тяжелое бремя, причем не дающее ни чего в замен.
Инвалид и спрашивает а зачем всё это, а у священника нет ответа, кроме как демагогия на тему совместной, соборной молитвы. А инвалид привык к службе доставке, к удаленной работе, к удаленной учебе. Почему нельзя молиться удаленно? И находится мудрое решение - разрешение инвалиду не ходить в церковь а священник иногда к нему заедет. Нет человека, простите, нет социальной группы - нет проблемы!
Неудачный опыт от Петра1.
Самое неприятное, что мне доводилось слышать и в свой адрес и в адрес других, это разговоры про духовную жизнь, аскетику и смирение. Кстати, это не новость. Царь Петр-1 пытался применить европейский опыт социальной реабилитации инвалидов (которых получалось много в результате разных войн) в России решил устраивать при монастырях приюты для искалеченных на войне солдат. Предполагалось, раз они уже могут ни служить ни работать то пусть молятся Богу и за это получают жильё и еду. И случилось удивительное - они начали массово доставлять в монастыри алкогольные напитки и развратных женщин. Почему? А потому что, оказалось, это для искалеченного солдата времен Петр1 единственная радость это пьянство и разврат! И отнять эту единственную радость не получалось и многие монастыри превращались в притоны из которых разбегались "нормальные" монахи.
Церковь отнимает у инвалидов последнее.
Советы священников как инвалиду устроить духовную жизнь выглядят иногда как издевательство, а иногда как попытка отнять последнюю радость. Перечислю некоторые такие советы.
А ты смотри богослужения по телевизору! Зачем просто так смотришь новости и сериалы?
А можно, я буду смотреть по телевизору то, что хоть немного отвлекает от страдания, а не дополнительно напрягает своей занудностью и неинтересностью? Поэтому и смотрю новости и сериалы, чтобы отвлечься от того как всё плохо.
Если не можешь отказаться в пост от мяса, то можешь же отказаться от чего нибудь вкусного в качестве поста?
Это для меня единственная радость в жизни съесть это самое вкусное. И именно на это у меня еще хватает денег и здоровья.
А вот когда сидишь в очереди в поликлинику, вот и читая последование ко причастию или акафисты. Зачем просто так болтать?
А я же не просто так болтаю, а разговариваем с товарищами по несчастью о самых разных вопросах, например как получить что то по льготе или к какому врачу лучше записаться.
Ты же не работаешь, значит у тебя есть много времени на духовную жизнь
Я не работаю потому что у меня нет сил и времени на это. У меня много времени уходит на обслуживание своего тела. Я всё то делаю медленно. Мне нужно делать лечебную физкультуру и посещать врачей. Я быстро и сильно устаю и поэтому превращаюсь в пуфик которому уже всё пофиг.
Христос терпел и нам велел.
Христос обладал полнотой человеческой и божественной природы. Он в любой момент мог вмешаться и всё изменить, в том числе и сойти с креста, но имел свои амбиции на эту тему. А я не Христос и я не могу силой слова создать себе необходимых материальных благ или исцелить свою болезнь.
А вот Матрона Московская /и далее перечисление всего того что она сделала/
А я не Матрона Московская, Матрона одна, а таких как я - тысячи.
Сегодня я тебя не допускаю к причастию, потому что ты не была в самом начале исповеди, когда читались молитвы.
То есть я должна была два часа здесь в храме в очереди простоять, пока исповедь идёт? Про недопуск ко причастию будет отдельная статья, ибо тема важная.
А ты заводи будильник на пораньше, чтобы к началу службы приходить
А я прихожу к середине службы, чтобы у меня было сил достоять до евхаристии.
Если кому то тяжело стоять, то в храме есть скамейка чтобы посидеть и отдохнуть.
Скамейка есть в храмах других христианских конфессий в количестве чтобы каждому присесть, а в православных храмах на каждое место на скамейке конкурс больше чем в престижный университет.
А почему ты пишешь в своём блоге гадости про церковь?
А я не пишу гадости ни про кого, я рассказываю о том с чем сталкиваюсь в жизни и исследую как это работает.
На самом деле тебе просто лень, поэтому находишь оправдания.
На самом деле я инвалид и ветеран борьбы за существование и поэтому то где другие не задумываются мной хорошо исследовано. Где то лень, а где то нет сил. И это нет сил видно на современном медицинском оборудовании.
Приходи потрудиться волонтёром во славу Божью, наш храм оказывает помощь нуждающимся
А можно вы мне окажите какую нибудь помощь? Я инвалид 2й группы, мой муж скрытная безработица, моя свекровь инвалид 3й группы. Чем вы можете нам помочь? Чем мы хуже бомжей, которых вы кормите?
Прочитать последование ко причастию это же радость! Всего то пол-часа молитвы, общения с Богом.
Ну да, для священника который профессионально занимается чтением текстов на церковнославянском языке это в самом деле пол-часа молитвы. А для меня это мучительное вычитывание кривого и противного текста. И я это буду делать часа два-три минимум, если честно вычитывать, а не по диагонали.
Помощь выглядит как издевательство.
Иногда помощь инвалидам, которую оказывает церковь выглядит как издевательство. Например один знакомый священник собрал самых разных инвалидов у себя на приходе в трапезной в которой было довольно тесно, потом стало душно, потом холодно и сквознячно. В течении пары часов священник рассказывал что то умное из серии того что перечислено в прошлом абзаце. А в довершении ко всему выдал всем по сумке с продуктами. Продукты как правило мука и гречка, которую в церковь приносят на канон и её некуда девать. Ну и сумочка килограмм десять весит, и её дают человеку который с трудом ходит. А что такого? В одной руке палка, в другой сумка! Нормально?
А как в других христианских конфессиях?
Мы с мужем интересуемся религией и поэтому исследовали тему как проходит работа с инвалидами у христиан других конфессий. Больше всего поразило то, что у них нет аскетики! То есть не надо "выстоять и вычитать" не надо "отказаться от чего то ради Христа" Мероприятия для инвалидов выглядят как собрания людей с общими проблемами и интересами. Проповедь проходит в комфонтном помещении, где сидячие места и элементарные удобства типа туалет и гардероб. Но самое главное что активно присутствуют некоммерческие организации занимающиеся конкретными инвалидами и оказывающими конкретную помощь. Невероятно но факт, человеку с аутизмом и ДЦП нужна очень разная помощь.
Почему священники не понимают элементарного?
Самое забавное что священники в самом деле добросовестно заблуждаются предполагая что инвалиду безумно нужна пачка гречки и демагогия на тему как надо жить. Да инвалид лучше вас, батюшка, знает как ему жить, причем не просто жить, а жить со своими особенностями и болезнями. И гречку он предпочитает покупать в магазине рядом с домом а не тащить через весь город.
А не понимают этого священники потому что их ни кто этому не учит за ненадобностью. От священника требуется в первую очередь лояльность к власти. То есть он должен совершать Богослужения в храме, отсылать в епархиальную канцелярию отчеты о том, что он делает что то общественно-полезное хотя бы на бумаге ну и конечно же отчислять часть доходов прихода. А как работает социальная реабилитация инвалидов священника ни кто не учит и ему это не надо. Ему надо чтобы в кадре были мордашки и гуманитарная помощь и всё.
В цивилизованном мире действует некоммерческое партнёрство, то есть взаимодействие разных общественных организаций для достижения поставленной цели. Вот только священник РПЦ в этой схеме не нужен, и главная его задача не мешать, себе же лучше сделает, если не будет мешать и стоять в сторонке молча.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мысли на тему статьи напишите их в комментарии.
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием
Заходите к нам:
ВК группа: Блогеры про религию