Здравствуйте.
Многие из читателей моего канала прекрасно помнят весну 1985 года. Приход к власти в СССР М.С. Горбачёва – начало политики перестройки: гласность, демократия, усиление экономического потенциала страны… Короче – «молочные реки и кисельные берега»…
Атака на доверчивые умы советских людей была масштабной, и мне, кстати, непонятно насколько сам Горбачёв верил в то, что говорил людям (помните его регулярные «бла-бла-бла» с народом?), что творил с страной. И, крайне удивительно, что НИ ОДИН из его лозунгов, НИ ОДНА из его программ не только не дали положительного результата – ВСЁ провалилось «с треском», шум от которого до сих пор «гуляет» по всему миру.
Казалось бы, яркий пример политики, поведения Н.С. Хрущёва с его «шараханьем» из крайности в крайность должен был, как минимум, насторожить политика ТАКОГО уровня, однако Горбачёв собрал ВСЕ «грабли», что можно и нельзя.
Впрочем, возможно, что это была сознательная политика, но скорее всего – элементарная недалёкость провинциала наложилась на заманчивые обещания Запада, через что, кстати прошёл и Хрущёв. Гегель как-то заметил, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс, вот только в Советском Союзе всё произошло наоборот. Увы…
Касаясь экономики СССР начала-середины 1980-х годов, было очевидно, что технологическое отставание в ряде отраслей промышленности и неконкурентоспособность большинства отечественных товаров на мировом рынке создают всё более нарастающие проблемы для хозяйства страны. По мнению Горбачёва, положение могла спасти только радикальная экономическая реформа. Концепция ускоренного социально-экономического развития, выдвинутая в начале 1986 года, предусматривала грандиозные цели. Так, к 1990 году страна должна была увеличить объём производства продуктов питания в 2,5 раза, а к 2000 году удвоить промышленный потенциал и решить жилищную проблему.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Гигантская бюрократическая система, созданная в СССР во второй половине XX века, тормозила любые нововведения, направленные на посягательства её «сытой жизни» (И.В. Сталин всё же успешно боролся с «проклятой кастой»). Достаточно вспомнить волокиту и последующий отказ от внедрения системы ОГАС академика В.М. Глушкова в конце 1960-х – 1970-х, а также переход на доминирование добывающих отраслей в товарном экспорте страны.
Очень быстро стало ясно, что в неумелых руках реформы не только не дают результата, но и приводят к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. К началу 1987 года отчётливо наметился спад производства, а к 1989 году государственный бюджет впервые был свёрстан с дефицитом. Настоящий коллапс произошёл в 1991 году. По сравнению с 1985 годом темпы роста экономики снизились с +2,3% до -11%, золотой запас сократился с 2500 до 240 тонн, а внешний долг СССР вырос с 25 млрд. до 103,9 млрд. долларов.
В 1987 году была отменена государственная внешнеторговая монополия, что разбалансировало налаженную систему снабжения населения, которая также была «не на высоте». Сотни организаций в одночасье стали экспортерами не только произведённой в СССР продукции, но и закупленных для народного потребления импортных товаров. Выручка от подобных торговых манипуляций была баснословной. Ведь дотированные цены в Советском Союзе, рассчитанные на широкую доступность товаров, были на порядок ниже коммерческих цен в западных странах.
Продукция, вагонами переправлявшаяся за рубеж, породила в СССР небывалый товарный дефицит, что прочувствовал на себе, пожалуй, каждый житель страны того времени.
Вспоминается забавный случай, слившийся со мной в поезде в начале декабря 1988 года, когда я возвращался домой после службы в армии. Так как службу пришлось «тянуть» в Германии, в ГСВГ, то и подарки родным были соответствующие – более половины содержимого чемодана составляли конфеты и разная яркая мелочёвка. Такое «изобилие» вызвало настоящий шок и завистливые вздохи у соседей по купе, а для меня шоком стало содержимое (точнее отсутствие содержимого) прилавков буфетов и магазинов…
Рядовым советским гражданам не хватало элементарного: от колбасы и туалетной бумаги до посуды и обуви. Летом 1989 года возникала острая нехватка товаров первой необходимости – сахара, чая, медикаментов, моющих средств, чуть позднее разразился табачный кризис. Введение «талонов» - по сути карточек, от которых страна успешно отказалась в 1947 году, нисколько не улучшило ситуацию. Ухудшение снабжения привело к массовым забастовкам горняков Донбасса, Кузбасса и Карагандинского бассейна. В крупных городах – Ленинграде, Свердловске, Перми – люди, потерявшие надежду «отоварить» талоны стали устраивать стихийные митинги.
На этом фоне «голливудские» улыбки Горбачёва и его «дражайшей половины», с ежедневно обновляемым гардеробом, были просто издевательством для подавляющего большинства населения нашей страны.
Газеты, радио, телевидение «на ходу переобулись», прославляя «нэпманов» и кулаков-мироедов (они стали «крепкими хозяевами») и институт частной собственности вообще. Поэтому неудивительно, что правительство СССР принимает два закона – «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986) и «О кооперации» (1988), которые с многочисленными оговорками легализовали мелкое частное предпринимательство.
Одновременно стала вестись борьба с нетрудовыми доходами, что не только подорвало рост новых форм экономической деятельности, но и придало им откровенно криминальный характер. Однако новоявленных бизнесменов было уже не остановить. Пользуясь слабостью законодательного регулирования и ненасыщенностью рынка, они стали взвинчивать цены.
Полученные доходы при отсутствии банковских счетов приходилось «отмывать». По оценкам специалистов ежегодный оборот капиталов теневой экономики в СССР достигал 90 млрд. рублей. Доктор исторических наук Юрий Бокарев отмечал: «Почти все отечественные олигархи, владеющие сегодня миллиардными состояниями – выходцы из перестроечной эпохи».
В это же время ухудшалась и ситуация с продовольствием. Несмотря на немалые вложения в сельскохозяйственную отрасль (свыше 120 млрд. рублей), улучшений так и не наступало. Обычному человеку, в таких условиях, ничего не оставалось делать, как вспоминать и применять навыки крестьянского труда на своих «фазендах», которыми стали обзаводиться даже далёкие от «сохи» интеллигенты.
Именно в эти годы в целях увеличения производства продовольствия начало массово снижаться его качество. К примеру, бутербродное масло стали выпускать с большим содержанием влаги, варёную колбасу на 30% наполняли соей, а вместо натурального кофе появились эрзац-напитки на основе цикория, ячменя или ржи.
Но самым печальным итогом провальных реформ в сельском хозяйстве стал массовый отток людей из деревни. Предложения по развитию фермерского хозяйства постоянно наталкивались на противодействие со стороны партийного руководства. Совсем тяжело стало в начале 90-х, когда разразился хлебный кризис. И это в условиях, когда в 1990 году собрали рекордный урожай – 300 млн. тонн зерна.
На волне стремления к укреплению трудовой дисциплины и активизации «человеческого фактора» Горбачёв начинает борьбу с пьянством. Но знаменитая «антиалкогольная компания», стартовавшая в 1985 году, приводит к явным перегибам. В ряде районов вводится полный запрет продажи спиртного, а в Армении и Крыму начинается массовая вырубка виноградников. Нехватка заводской спиртовой и винной продукции приводит к увеличению производства самогона и суррогатов. Как показало время, принимаемые меры экономически не были оправданы.
По итогам непродуманной антиалкогольной компании государство недополучило в бюджет за 1985-1987 гг. 70 млн. рублей. Бывший председатель правительства СССР Н.И. Рыжков отмечал, что компания по борьбе с пьянством нанесла СССР ущерб в 100 млрд. долларов. В переоценке на современные деньги – более 500 млрд. долларов.
Снижение мировых цен на нефть, ликвидация СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), разрыв прежних экономических связей на корню губили все начинания правительства. Уже в 1986 году руководству страны пришлось прибегнуть к западным кредитам. Впрочем, эти средства пошли не на решение структурных проблем, а на покрытие возраставшего дефицита госбюджета. Не помогло. В 1991 году дефицит союзного бюджета превысил 20% ВВП.
По западным оценкам, только чистый долг СССР в конвертируемой валюте с 1985 по 1991 год вырос с 18,3 млрд. до 56,5 млрд. руб. С конца 1989 года появилась задержка по некоторым платежам, а к концу 1991 года задолженность возросла до 6 млрд. долларов. СССР фактически превратился в банкрота. В течение 1991 года произошло резкое падение национальной валюты с 10 до 120 руб. за доллар. Стремительно сокращались золотовалютные запасы страны. Ко всем бедам добавилась инфляция, которая к концу 1991 года достигла астрономических показателей – 25% в неделю. В этот период многократно увеличился отток капиталов на Запад.
Экономист Олег Платонов подсчитал ущерб, нанесённый стране итогами Перестройки. В свои расчеты экономист включал такие данные, как использование доллара США внутри страны; занижение цен на продукцию, поставляемую за рубеж; последствия утечки «мозгов» за границу; нелегальный вывоз капитала и кража технологий; приватизация российских предприятий. По данным Платонова, итоговая сумма превысила 800 млрд. долларов.
Ещё мои статьи по теме:
P.S. Спасибо