Найти тему

Средневековая кухня.

Средневековье изучается около 4 месяцев в 6 классе. Разумеется, подается оно через призму и ощущение "темного времени". Быту посвящено 2-3 темы за весь курс, вызывают они абсолютный ужас и отвращение у большей части учеников.

Еда в эти темные времена тоже не радовала желудок, хотя и поражала воображение. Чего стоят "жареные василиски" и пироги с "живыми жабами". Модное в современных сетях сочетание вина с молоком, тоже, кстати, корнями уходит в Средневековье.

В среднем же, простая не парадная кухня была довольно примитивна, основная цель была: быстро насытиться. Только к 18 веку Европа начала наедаться досыта (и то не вся), до этого же основу рациона составляло что-то варено-жареное, загущенное мукой или хлебными крошками.

Хлебные крошки, в современном восприятии, были невероятно грубы, ведь изготавливались они из ржаного хлеба, зерно для которого было поражено спорыньей, а иногда хлеб и вовсе готовили из овса, гороха, желудей и бобов. Так что, чаще всего, основу рациона составляло неаппетитное варево.

-2

Разумеется, это касалось лишь простолюдинов, пиры в замках феодалов поражали воображение гостей, однако, на современный вкус многие блюда оказались бы непонятны и даже неприятны.

6 классам в 2023-2024 учебном году была предложена тема для проектов "Лучший средневековый рецепт", где им было предстояло не только изучить особенность рациона в Средние века, но и приготовить самостоятельно 1 блюдо, а затем и попробовать. Что же из этого вышло, мы увидим на этом канале.