Найти в Дзене

Рерих - Ван Гог

Что общего у голландца Винсента Ван Гога и петербуржца Николая Рериха? Вспоминая самые известные работы каждого из них, едва ли можно найти сходство, бросающееся в глаза. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Первое и, пожалуй, наиболее заметное их сходство – в мастерской академиста Фернана Кормона. У него учились, как отмечает А.П.Соболев «Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Луи Анкетен, Эжен Бош, Эмиль Бернар и другие. Из русских художников в его студии занимались Виктор Борисов-Мусатов, Александр Шервашидзе, Константин Кузнецов, Эмиль Визель, Иван Ендогуров, Алексей Лушников и другие».

В.Ван Гог. Цветение дерева сливы, по работе Хирошиги 1887, холст,масло
В.Ван Гог. Цветение дерева сливы, по работе Хирошиги 1887, холст,масло
Вот что говорит о Кормоне Ван Гог в своих письмах.
Но, что бы ни сулило нам будущее, не сомневайся, что я буду рад поработать годик у Кормона, если уж мне не представится возможность порисовать в Школе изящных искусств или в какой-нибудь мастерской, о которых я столько здесь слышал...
Я несколько месяцев посещал мастерскую Кормона, но убедился, что пользы от этого меньше, чем я ожидал. Допускаю, что виноват тут и я; тем не менее я покинул Кормона, как покинул Антверпен, работаю с тех пор в одиночку и, поверите ли, чувствую себя самим собой куда больше, чем раньше.

Н.К.Рерих. Фуджи [Фудзияма] 1936, картон, темпера
Н.К.Рерих. Фуджи [Фудзияма] 1936, картон, темпера

Николай Рерих вспоминает Кормона совсем по-другому:

Нужно сказать, что Фернанд Кормон несколькими своими указаниями заложил многое незабываемое. Некоторые его считали неисправимым академиком и очень формально сухим человеком. По моим наблюдениям, это было не так. О себе Кормон говорил очень показательно: "Если бы мне пришлось начать снова, я бы сделался скульптором". Действительно, когда вы рассматриваете в Люксембургском музее его "Каина", вы понимаете всю тонкость суждений Кормона о себе. Красок он не знал, но в то же время он очень поощрял краски в учениках. Рассматривая мои эскизы, он сказал: "Мы слишком изощренны (рафинированы) – мы у Вас будем учиться". Затем когда как-то я сказал ему, что люблю не столько работать на глазах у всех в общей мастерской, сколько наедине, он как-то сочувственно улыбнулся и сказал: "Все наши школы – чепуха (blague), человек становится художником, когда остается один. Если имеете средства – возьмите мастерскую, работайте один и приносите мне этюды. С удовольствием и я к вам зайду". Согласитесь сами, что такое суждение довольно необычно для сухого члена Института, каким для многих представлялся Кормон. Нельзя не вспомнить, как Сарджент, познакомившись с некоторыми членами Королевской Академии, с удивлением заметил: "Они оказались гораздо более человечными, нежели можно было предполагать".
Ученики знали как бы двух Кормонов. Один приходил в Академию, сурово поправлял рисунок и не вдавался ни в какие рассуждения об искусстве. Другой же Кормон приглашал к себе некоторых учеников, и в праздничные дни у него собиралась целая оживленная группа, встречавшая совсем другого Кормона. В эти минуты подчас он мне напоминал Анатоля Франса. Не скупился на очень меткие и тонкие определения. Умел похвалить, но в то же время успевал бросить какое-то ведущее слово. Приносили к нему напоказ всякие работы и рисунки, и масляные этюды и эскизы, от законченных и до самых зачаточных. Из моих эскизов ему нравились "Идолы", "Поход Владимира на Корсунь", "Волки", "Вороны" и эскизы для "Веча". Можно было ожидать, что краски идолов будут чужды Кормону, но он хотя и приговаривал "farouche, farouche" , но все-таки показывал остальным ученикам, одобрительно восклицая: "Это для будущего".
Кормон [1937 г.] "
"Зажигайте сердца"

Интересно, как в одном из очерков Николай Рерих размышляет о самом Ван Гоге:

Превозмогаю невралгию. Читаю старых друзей – Бальзака, Анатоль Франса, письма Ван Гога. Светик правильно замечает, что в его письмах нет ничего ненормального. На него нападали отдельные припадки безумия. Да и было ли это безумием или же протестом против окружающего мещанства? Ван Гог был у Кормона. Там же побывали и Гоген и Тулуз Лотрек и Бернар. Не испортил их Кормон.

Сходства этих двух художников, которые так по-разному отзывались об общем наставнике можно найти и в их художественном наследии. Возможно, для некоторых работы, представленные ниже, – не самые известные, но тем интереснее сравнить начало формирования узнаваемого стиля этих двух талантливых художников.