В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха - знаменитого художника, археолога, мыслителя, путешественника. Свой жизненный путь он начал в России и завершил в Индии. И прямо сейчас в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит юбилейная выставка произведений художника (продлится до 10 марта).
В предыдущей статье я начала рассказывать об этой выставке. Сегодня покажу то, о чем не написала в прошлый раз.
В 1903-1904 годах Николай Рерих совершил два больших путешествия по древним городам Русского Севера. А в 1905 году была создана картина "Сокровище ангелов"
На дальнем плане изображен белокаменный город с крепостными стенами и башнями. Из его ворот с двух сторон выходят сонмы ангелов, несколько ангелов трубят, обратившись в сторону города. На цветущих холмах среди деревьев с птицами радости и печали благоговейно стоят ряды ангелов с копьями, а на переднем плане на поземе — большой камень со сверкающими синим и золотом знаками, с отблесками сияния, исходящего от главного архангела, несущего неусыпную стражу около камня-сокровища.
Интересно то, что Рерих изобразил на этом полотне камень викингов с резными стилизованными изображениями: символами добра и зла, распятого Христа и руническими надписями.
Эта картина принесла Рериху международную славу
Раннехристианский великомученик Пантелеймон из Никомидии слыл искусным врачом, лечившим по вере «от имени Христа». В православной традиции он изображается в образе юноши. У Рериха Пантелеймон — старец-отшельник, знахарь, убеленный сединами.
Такого целителя, человека зрелого возраста, Рерих встретил позднее на Алтае в 1926 году. Вахрамей Семенович Артамонов стал проводником художника и его семьи во время их Центрально-Азиатского путешествия
На выставке представлены не только картины, но и эскизы художника. Один из самых необычных - эскиз занавеса на тему оперы Н,А, Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" или "Сеча при Керженце".
Архитектор Алексей Викторович Щусев, построивший Казанский вокзал в Москве, в конце 1912 года предложил Рериху оформление главной башни, повторявшей в своих формах башню Сююмбике Казанского кремля. На выбор Щусева оказал влияние театральный проект Сергея Павловича Дягилева 1911 года, для которого по эскизам Рериха был выполнен занавес «Сеча при Керженце», на его фоне исполнялся симфонический антракт из оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В интерьере башни вокзала слева и справа от входа архитектор предложил разместить два живописных панно «Сеча при Керженце» и «Покорение Казани». Оба панно Рериха ввиду приостановки работ по оформлению вокзала после революции 1917 года были переданы в АХ СССР и позднее уничтожены при расформировании музея Академии художеств. Сохранились только эскизы
На волшебно светящемся небе изумрудами рассыпаны миллиарды ярких звезд. С благоговением смотрит в ночное небо древний человек.
Картина "Звездные руны" впервые была представлена в Москве в ноябре 1912 года на выставке "Мира искусства" в залах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, и получила массу восторженных отзывов
"А у Дивьего Камня за Медвежьим оврагом неведомый старик поселился. Сидел старик и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил птиц большими трудами каждую одному слову. Посылал неведомый старик птиц по лесу, каждую со своим словом. И бледнели путники, и робели, услыхав страшные птичьи слова. А старик улыбался. И шел старик лесом, ходил к реке, ходил на травяные полянки. Слушал старик птиц и не боялся их слов. Только он один знал, что они ничего другого не знают, и сказать не умеют..." (Н, К, Рерих)
"Отшельник" - это вариант картины "У Дивьего Камня неведомый старик поселился". Местонахождение её неизвестно
Рерих сам совершил путешествие по великому водному пути к Новгороду.
«Чудно и страшно сознавать, что по этим же самым местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала Новгородская рать на роковую Шелонскую битву…» — писал он.
Осенью 1900 года художник уехал в Париж, где совершенствовал свое живописное мастерство в студии Фернана Кормона, учителя Ван Гога и Тулуз-Лотрека. Рериху было важно найти свой род «импрессионизма». В Париже была задумана картина «Заморские гости».
За два года до создания картины Рерих писал:
"Там у меня будут варяги. <...> В ней должно быть солнце, свет, сила, — что-то подавляющее, стройное и несокрушимое»....
На выставке в Академии художеств в 1902 году картина была приобретена государем Николаем II для Царскосельского дворца
В конце декабря 1928 года Николай Константинович Рерих и его семья переехали в Кулу. Они поселились на гималайских склонах в окрестностях местечка Наггар. Это была долгожданная пауза в сложном и опасном путешествии по Индии, итогом которого была собранная коллекция минералов, разнообразных артефактов из археологических раскопок и картин, скорее этюдов с натуры, которые он писал в путешествии.
Самый знаменитый гималайский пейзаж, посвященный древнему герою Гуга Чохану, Рерих создал в 1931 году. Послав свои произведения в Русский культурно-исторический музей в Праге, Рерих написал его директору - "Гуга Чохан (легендарный покровитель здешней древней страны Кулуты) находится перед самым нашим домом." Каменный всадник и по сей день охраняет усадьбу Рерихов в Наггаре, где весной искрятся цветущие сады и ввысь устремляются деодары - гималайские кедры.
По преданию Гуга Чохан был раджпутским принцем, создавшим государство в северной части Раджастана в Х веке н.э.
В 1920-е годы художник заинтересовался книгой Н,А, Нотовича "Неизвестная жизнь Иисуса Христа" ("Тибетское Евангелие"), в которой даны свидетельства о путешествии Иссы (Иисуса) по Индии, что подтолкнуло Рериха к поискам таинственных "манускриптов об Иисусе" во время пребывания экспедиции в Хеми (1925 год).
Рерих писал :" "Тень Учителя" относится к апокрифам о Христе, когда говорилось, что при прохождении Его следы тени Его не исчезали, а запечатлевались"...
И на сегодня это все. В следующей статье я закончу рассказ о выставке произведений Н,К, Рериха.
Напоминаю, что выставка проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу, вход платный.
Предыдущая статья по теме:
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!