Запреты, инициированные сегодня в России, рискуют обратиться в едкую сатиру над теми, кто их принимает. И, вероятно, над этим кто-то специально работает. Например, под запрет пропаганды ЛГБТ попала классика отечественной и мировой литературы. А в одном ряду с иноагентами, финансирующими ВСУ, оказался Джордж Оруэлл с романом «1984». Можно ли вообразить себе что-то более нелепое?
Список книг, якобы запрещённых к продаже, распространил иноагент Александр Плющев. Взял он его у источника в «Мегамаркете», который снял с продажи более 250 книг.
Скажем, попали в этот список Стивен Кинг и Чак Паланик – с нас не убудет. Проживём как-нибудь. Внесли в него Владимира Сорокина – и поделом. Попал под запрет сборник гениального поэта Серебряного века Михаила Кузмина "Крылья", но это обоснованно. Всё-таки всем известно, почему.
Но если необходимо отказаться от некоторых романов Андре Жида, который действительно не только страдал такой склонностью, но и пропагандировал её как норму в своих романах, то точно ли это применимо к «Портрету Дориана Грея» Оскара Уайльда? Безусловно, изображённые в романе чувства художника к Дориану, а также многие другие моменты описаний дружбы между джентльменами могут быть истолкованы именно так. И мы убедимся в правомерности таких догадок, если ознакомимся с биографией Уайльда. Но, тем не менее, следует ли это толковать как пропаганду, учитывая ужасную судьбу Дориана и общий моралистический пафос романа?
Но да что тут поделать, может воскликнуть какой-то добросердечный человек, не можем же мы подвергать юношество опасным искушениям, давая им к чтению такие описания пусть и дружеских, но чрезмерно чувственных отношений между мужчинами? И, озаботившись душевным здоровьем юношества, общественность может уступить. Предположим это: есть здесь определённый резон. По крайней мере, тема дискутируемая.
Но что же мы должны делать, увидев в списке книг, пропагандирующих ЛГБТ, «Неточку Незванову» Ф.М. Достоевского? Пытаясь припомнить, где же там содомитские сцены, растлевающие читателей, автор этих строк нашёл этот роман на православном портале «Азбука.ру». Там ли авторы ищут гнездо разврата?
Ещё более чудовищен и странен запрет диалога «Пир» Платона. Мало-мальски знакомый с этим диалогом читатель должен был бы лопнуть от смеха, укатившись под стол, увидев этот диалог в списке. Что сочли здесь пропагандой запрещённой экстремисткой организации ЛГБТ? То, как иронично «отбривает» Сократ, пытающегося присоседиться к нему Агафона? Или пьяные бредни Алкивиада? Или упоминание отношений Ахилла и Патрокла в контексте речей об Эроте?
Надо понимать, что это, конечно, должна быть речь Павсания, который пытается доказать превосходство «любви к юношам» над любовью к женщинам. Но общий строй платоновских диалогов таков, что высказанное в них не представляется истиной, а лишь мнением, которое Сократ в сущности и опровергает в итоге, открывая истинную природу эротического как стремления к благу.
На самом деле, список этот предложило книжным магазинам не государство - перечень был сформирован еще в декабре 2022 года по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (так официально ответил «Мегамаркет»). Возможно, ассоциация решила специально пошуметь на теме, включив в список классику мировой литературы. И с этим нужно разбираться – вносить ясность со стороны государства, что Платона и Достоевского читать не только можно, но и нужно. И потом непременно сдавать по ним экзамены, если ты руководишь крупной торговой ассоциацией.
В сети также распространяется ещё один список запрещённых авторов, который якобы спустили сверху в библиотеки (неофициально, но «сверху»). Кем? Кто должен нести ответственность?
В нём представлены известные российские писатели-иноагенты типа Быкова и Улицкой. Но зачем-то в него попал и Джордж Оруэлл. Хотелось бы всё-таки призвать к благоразумию наше чиновничество, занимающееся такими шалостями: Джордж Оруэлл в своём романе 1984 не осуждал специальную военную операцию и не финансировал ВСУ. Его роман вполне подходит сегодня для обличения западного мира, где тоталитарно насаждаются нетрадиционные ценности и идеология трансгуманизма и где всё прочее преследуется как мыслепреступление. Это можно интерпретировать только как насмешку: Быкова, Улицкую и Веллера можно поставить в один список с Оруэллом, только чтобы представить их героями, борящимися с тоталитарным режимом. Кто мог представить в библиотеки такой список, если он не круглый идиот?
Перечисленные нами примеры в упомянутых списках можно считать только специально организованной провокацией. Цель понятна – максимально дискредитировать принимаемые запреты и похоронить их смысл при самом только зарождении мысли о здоровой цензуре.
Необходимо в ближайшее время выработать чёткие критерии пропаганды ЛГБТ, а также всяческого экстремизма, на основе которых сформировать официальные списки запрещённой к распространению литературы. Для такой работы необходимо, несомненно, привлекать филологов и философов (только не из ИФ РАН), искусствоведов и критиков, а также других специалистов. Создать для этого специальную комиссию, в которой можно было бы при случае и обжаловать какие-то пункты в списке.