23.02.2024 Ленобласть.
1. Стурон (Лук для хранения)
Лук Стурон для хранения, среднепоздний сорт, от всходов до полегания листьев 100-115 дней.
Выращивается в двулетней культуре из севка. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80-100 г. Сухие чешуи – желто-коричневые, сочные чешуи – зеленоватые. Шейка средней толщины, донце небольшое. Вкус острый.
Сорт одно-, двухзачатковый. Урожайность – до 3.5 кг/м2. Сорт отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт предназначен для длительного хранения (до 9 месяцев).
2. Ред барон
ЛУК РЕД БАРОН Среднеранний сорт красного лука, от всходов до полегания листьев 92-95 дней. Выращивается в однолетней культуре. Луковица округло-плоская, массой 50-120 г. Сухие и сочные чешуи красно-фиолетового цвета. Вкус полуоострый. Вызреваемость лука перед уборкой 78-80%, после дозаривания - 98-100%. Сорт неприхотлив, отличается стабильной и высокой урожайностью (до 3 кг/м2), хорошей вызреваемостью и выравненностью луковиц, отлично хранится. Используется в свежем виде, кулинарии и для длительного хранения.Агротехника: Лук - холодостойкая культура, предпочитает плодородные, легкие, рН-нейтральные почвы. При выращивании лука на севок семена сеют осенью или ранней весной на глубину 1,5 - 2,0 см по схеме 2 на 15-20 см. При выращивании лука на репку посев проводят по схеме 4 на 20-25 см. Уход заключается в подкормках, прополках и рыхлении. Поливы прекращают с июля. Уборку начинают после пожелтения и полегания листьев.
3. Кармен МС
Среднеспелый сорт, от всходов до полегания листьев 64-96 дней. Выращивается в однолетней и двухлетней культуре. Луковица среднего размера и крупная, округло-плоской формы, средней плотности, массой 50-70 г. Сухие чешуи - фиолетового цвета, сочные чешуи – белые с фиолетовым оттенком. Вкус слабоострый. Сорт двух-трехзачатковый. Сорт отличается стабильной урожайностью (до 2.8 кг/кв.м), хорошей вызреваемостью и выравненностью луковиц, отлично хранится. Используется в свежем виде, кулинарии и для длительного хранения.
Агротехника: Лук – холодостойкая культура, предпочитает плодородные, легкие, рН-нейтральные почвы. При выращивании лука на севок семена сеют осенью или ранней весной на глубину 1.5-2.0 см по схеме 2х15-20 см. При выращивании лука на репку посев проводят по схеме 4х20-25 см. Уход заключается в подкормках, прополках и рыхлении. Поливы прекращают с июля. Уборку начинают после пожелтения и полегания листьев. При подзимних посевах рекомендуется проводить мульчирование.
4. Штуттгартер ризен (белый пакет - 3р.)
Раннеспелый (66-73дня) однозачатковый сорт универсального использования. Луковица плоская или плоскоокруглая, массой 50-94г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочно-белая. Вкус острый. Урожайность 1,0-3,5кг/кв.м.
5. Халцедон
Среднеспелый (110-120 дней) сорт. Луковица округлая или овально-округлая, плотная, 80-150 г. Наружные чешуи коричнево-бронзовые. Вкус острый. Пригоден для интенсивных технологий. Урожайность до 5,5 кг/м2. Лежкость отличная, до 10 месяцев. Меньше других сортов поражается мучнистой росой.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Перед посевом замачивают семена на сутки в воде, а затем подсушивают. Посев производят в марте-апреле. Глубина заделки семян 1-1,5 см. До появления всходов не допускать пересыхания почвы. Особое внимание при выращивании лука из семян уделяют рыхлениям, поливам и подкормкам.
Хранится до 10 месяцев.
6. Лук Порей Сибирский Гигант
Серия Сибирский гигант – богатырский размер и богатый урожай. Среднеспелый (130-140) холодостойкий сорт. Растение с гигантской «ногой» до 50 см и массой до 400 г. Обладает пикантным слабо-острым вкусом и незабываемым ароматом. Является диетическим продуктом, содержит калий и витамин С, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря. Используется в свежем виде и кулинарии. Отлично подходит для длительного хранения.
В районах с коротким вегетационным периодом растения выращивают через рассаду. Посев семян производят в марте в индивидуальные горшочки (4x4 см) за 65-75 дней до высадки рассады в грунт. Всходы появляются через 8-18 дней. Растения высаживают на ровной поверхности по схеме 10x50 см. Глубина заделки 1-1,5 см. По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного отбеленного стебля.
7. Лук-порей КАРАТАНСКИЙ.
Позднеспелый сорт созревает за 125-175 дней после посевов. Растения компактные, высотой 30-50 см. Белая "нога" цилиндрическая, высотой 10-25 см, 4 см в диаметре. Листья широкие, темно-зелёные, с заметным восковым налетом. Луковица хорошо выражена. Масса растения до 325 г. Вкус хороший, полуострый, нежный. Обладает приятным ароматом. Подходит для всех видов домашней кулинарии. Растение содержит соли калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния, эфирное масло, белок, витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и многое другое. Самое главное: при хранении порея количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части увеличивается более чем в полтора раза! Второго овоща с такими свойствами нет.
8. Лук репчатый гигант
Гигант семена куплены позже, посажены 07.03.2024