Психология отношений затрагивает не только межгендерные отношения. Предлагаю взглянуть на вопрос шире.
«Подобное создает для нас покой. Противоречие пробуждает нашу активность» (Гёте).
Часто можно услышать фразы вроде "мне нужна женщина, которая меня во всем поддерживает", "мои друзья понимают и принимают меня таким", "мои сотрудники должны быть моими единомышленниками". Люди склонны думать, что безоговорочное принятие и поддержка, полное совпадение взглядов и схожесть в оценках суть высшее благо для отношений. Но так ли это?
Из школьных уроков физики мы должны были вынести простую мысль:
Опираться можно только на то, что сопротивляется.
Если спроецировать мысль на отношения, то суть вот в чем. Отсутствие внешней критики, политика соглашательства со стороны ближайшего окружения создают иллюзию абсолютной правоты, во всем. Погружаясь все глубже в мягкую вату самонадеянности и покоя, мы упускаем из поля зрения важные детали, возможные альтернативы и подводные камни. Конечной остановкой на этом гладком пути, рано или поздно, станет полный крах. Крах идей, целей, надежд. Таких примеров предостаточно. И ещё вопрос, останется ли столь податливое окружение рядом с потерпевшим фиаско лидером? Ведь ваше поражение — это и их поражение, а проигрывать никто не любит.
Таким образом, стремясь избежать поражения человек это поражение, наоборот, приближает, опираясь на подхалимов и размазней.
Внимание, вопрос. Что заставляет искать опору в других?
Правильно, отсутствие опоры в себе. Оно проявляется в нескольких свойствах личности.
«Если я окажусь не прав, значит я плохо старался, недостаточно выкладывался. Я не так хорош, как думал». Перфекционизм. Лучше меня это все-равно никто не сделает. Да что вы понимаете? Как можно так относится к работе?
«Если в мой адрес летит критика, значит меня окружают недостойные. Жалкие людишки, хотят меня обесценить, опустить на свой уровень. Неудачники». Нарциссизм. Высокомерие и вера в собственную непогрешимость, за которыми скрываются сомнения и стыд. Со мной все во порядке, это с вами что-то не так.
«Если я прислушаюсь к советам, соглашусь с доводами, то они увидят мою слабость, они поймут, что я не на своем месте, не тяну, не вывожу. Настоящий профессионал/ мужчина/ отец всегда знает, как правильно, как лучше, всегда прав». Синдром самозванца. Важно быть суперменом, ошибки недопустимы. Сам я своей ценности не вижу, главное, чтобы ее видели другие.
«Если она не поддерживает меня, значит считает ничтожеством. Я не заслуживаю её». Низкая самооценка. Ну, тут и пояснять ничего не нужно. Низкая, она и в Африке - низкая. Как это ни парадоксально, но желание укрепить веру в себя приводит к самоуверенности, а самоуверенность – к нежеланию признавать свои ошибки и, даже сам факт наличия у себя излишней самоуверенности.
С точки зрения краха показателен пример Наполеона Бонапарта. Показателен тем, что о товарище Бонапарте слышали все, равно как о его непростой, но яркой судьбе. Так вот, Наполеон не блистал ни импозантной внешностью, ни родовитостью, ни богатством при весьма внушительных амбициях. Целый букет комплексов, с одной стороны, послужил стимулом к высоким достижениям, но, с другой стороны, привел к самонадеянности. Один против всего мира. Помните в песне?
«Он пробовал на прочность этот мир каждый миг, мир оказался прочней».
На протяжении своей карьеры Наполеон был буквально одержим собственным имиджем, болезненно воспринимал критику. Желание сохранить лицо во что бы то ни стало, заставило Наполеона пренебречь советами маршалов и министров и заключить выгодный мир с Россией. Позже, сражаясь со всей Европой, он также неоднократно отвергал возможность заключить мир и спасти свой трон.
“Ваши монархи, рожденные на троне, могут позволить себе потерпеть 20 поражений и все равно вернуться в свои столицы; я не могу, потому что я солдат-парвеню”, - сказал он австрийскому канцлеру, князю Меттерниху.
Как человек, сам захвативший власть, Бонапарт никому не доверял. Кроме того, он был убежден в неоспоримости собственных талантов, но отказывался признавать оные в своих маршалах. Это привело к череде легкомысленных решений (в частности, при подготовке похода в Россию) и, как следствие, к краху.
Самоуверенность, самонадеянность и низкая самооценка. Смертельное сочетание для любого успеха. Есть еще одна мысль касательно причин падения Наполеона, но её я разовью в одной из следующих статей.
Возвращаясь к мысли Гёте. Различия во вкусах, взглядах, опыте заставляют нас развиваться. Расширение кругозора, трезвый взгляд на вещи, критическое мышление, новый опыт. Все это делает нас сильнее, а не собственная правота.
Есть любимая поговорка про правоту, очень в тему, но она не приличная…
#психология #саморазвитие #отношения #наполеон #совместимость