А эти ничего не поняли. Не поняли они, потому что им понять не дали. И не боятся, потому что непуганые.
Теперь же надо осмыслить сказанное.
Намерения благие. Верим ли мы в благие намерения? От Шохина и олигархов?
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает поправки к закону «О приватизации» для защиты добросовестных участников приватизационных сделок.
Как же красиво звучит.
Сначала, чего они добиваются. Шохин
И тогда у нас, может быть, немного снизится энтузиазм у соответствующих органов по изъятию активов в казну, потому что надо будет взвешивать последствия, в том числе финансовые»
То есть перкращение процесса национализации.
А что предлагают.
РСПП направил президенту предложения об урегулировании в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» процедуры пересмотра приватизационных сделок, совершенных с нарушением. Объединение предлагает, в частности, компенсировать инвесторам рыночную стоимость активов. Шохин утверждает, что союз уже получил от ГПУ президента отзыв на предложения и дорабатывает их.
«Мы предлагаем использовать двухстороннюю реституцию - право государства обратить в казну ту или иную собственность, и право текущего собственника на компенсацию по рыночной цене с учетом предшествующих затрат. Это первое. Второе — пресекательный срок». Рречь о десятилетнем сроке исковой давности в отношении нарушенных экономических прав. Так как ввели еще в 2013 году, он должен распространяться на все сделки, срок давности по которым истек в сентябре 2023-го.
Также предлагается четко прописать критерии добросовестности, в том числе неосведомленность о пороках сделки, и определить источником возмещения рыночной стоимости изъятых активов средства от его повторной приватизации. «И можно эту компенсацию собственнику делать отсроченную: только после того, как будет получен доход от продажи этого имущества в рамках приватизационной сделки».
И еще - РСПП не видит оснований для того чтобы старый собственник не смог снова купить актив.
Первое - они видят только один вариант - забрал и честно купил снова. Деньги после новой приватизации? Не проблема под такое найдут финансирование.
Банальная легализация сделок, совершенных с нарушением закона. Практически бесплатная.
То, что есть добросовестные покупатели, очевидно. Таких много даже среди физических лиц. Понятно же, что гражданин, купивший три акции никакого отношения, не имеет к криминальным схемам. Да и сотрудники, которые умудрились в свое время получить акции в обмен на ваучеры и не продали их до сих пор тоже.
И здесь то конечно стоит их не трогать. Это должно быть под запретом.
Но ведь есть и основные собственники. Которые редко открыто фигурирует как таковые, либо через сделки поставили якобы добросовестного приобретателя. Оптимальный вариант - за бугром. То есть это он, чисто технически и получит компенсацию.
У меня нет никаких сомнений в умственных способностях тех, кто умудрился через залоговый аукционы и банальные рейдерские захваты получить государственное имущество.
Там, поверьте все основные владельцы ангелы безгрешные, добросовестные приобретатели. Которые к тому же еще и попадут под этот срок.
Там точно там не беспокоятся о гражданах. Наоборот - смотрите как здорово. Заберут у этих добросовестных приобретателей акции, по заниженной рыночной цене, а бывший владелец станет нынешним. Но только с еще большей долей. Какая прелесть.
И ведь речь идет о приватизации с нарушением закона.
Как засуетились - то. Добросовестные да безгрешные.
Значит им компенсацию по рыночной стоимости плюс возврат инвестиций.
Хорошо. А если посчитать, сколько тогда недополучило государство, приплюсовать к этому проценты и недополученную прибыль, вывод капитала и недоплаченные налоги? Кто кому должен?
В лучшем случае это срок и ничего не должен государству. А в худшем?
Полагаю, что не будет ни лучшего, ни худшего. Вон у депутата изъяли и.... Просто изъяли. Депутатом же он остался.
Я внимательно слежу за сообщениями о возвращении государству того или иного завода. И у меня есть некаторе основания полагать, что вполне вероятно после деприватизация последует новая приватизация.
А уж после предложений РСПП как-то даже сомнений не остаётся. Хотят грабануть еще раз, но только теперь типа все по закону.
Немного цифр
По данным Сredit Suisse число долларовых миллионеров в России выросло в 1,5 раза, сейчас их более 246 тысяч человек. Они контролируют 83% всех богатств России. Самый верх олигархата 1% - контролирует почти 60% активов страны. По этому показателю нам нет равных среди крупных экономик мира. В США 1% населения владеет 35% богатства, в Китае и Германии - около 30%, во Франции и Италии - чуть больше 20%.
Наши кажется решили пойти на рекорд и приблизится к абсолютному максимуму. То есть получить все, что еще не приватизировано.
Кроме всего прочего эти данные говорят об ужасающем расслоение в нашем обществе. Которое уже превратилось в буквально пропасть
Печально как то все это.
Нам добра.