Доброго времени суток!
Сегодня, в честь праздника Дня защитника Отечества, решила затеять пирог и пиццу 😉.
Тесто делаю сама, на кефире. Рецепт дала бабушка-соседка, презентовала его как простое тесто для пирожков.
Пирожки я на нём не пекла, а вот пиццу и пироги делала. Пользуюсь этим рецептом около 15 лет, так что рецепт проверен годами😃...
Ингредиенты просты:
- стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 3 стакана муки (когда есть, то добавляю отруби 0,5 стакана, но сегодня их не было)
- соль, сахар по вкусу + 1/2 пакетика быстрых дрожжей (но сегодня без них, не купила).
Этапы приготовления:
- растительное масло наливает в блюдо и немного подогреваем на плите.
- В масло добавляем соль/сахар по вкусу и 3 стакана муки. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом (так моя бабушка говорила, а она была мастерица печь пироги😘). Перемешиваем немного вилкой.
- Добавляем стакан кефира. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому достаю его из холодильника заранее.
- Получившуюся массу перемешиваем вначале вилкой, потом замешиваем руками.
Массу нужно тщательно "промять". Я "мну" вначале в блюде, а потом получившийся "колобок" в руках.
Разрабатываю мелкую моторику😀
- На получившемся колобке делаем несколько проколов вилкой, накрываем пищевой плёнкой и убираем часа на пол или час на нижнюю полку холодильника.
Вот и всё 😊 Можно готовить начинку😉
Всем добра❤