Найти тему

Зимбабве интересует опыт Татарстана в оросительных системах и продукция АПК

21 февраля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялась встреча с первым вице-президентом Республики Зимбабве Константино Чивенгой. Он прибыл в Россию по приглашению руководства страны для участия в мероприятиях Игр Будущего.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Константино Чивенгой отметил, что Африка является уникальным по своим природным богатствам и потенциалу материком, чья роль в мировой экономике и международных отношениях продолжает увеличиваться.

В последние годы экономика африканского континента продемонстрировала высокие темпы роста, подчеркнул Рустам Минниханов. Он сказал, что Россия считает Африку важным партнером как во внешнеполитическом, так и в экономическом плане, и считает, что взаимодействие с этим регионом требует более активного развития: в прошлом году объем товарооборота между странами составил 138 млн долларов.

«Зимбабве - надёжный союзник России на Африканском континенте, с которым у нас сложились прочные, надёжные, дружественные связи», - сказал Рустам Минниханов

На встрече был обозначен значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества в областях энергетики, машиностроения, медицины, информационных технологий и сельского хозяйства.

Константино Чивенга, в свою очередь, проинформировал о готовности Зимбабве готово к расширению делового сотрудничества с Российской Федерацией и развитию новых форм партнерства. По его словам, отличные перспективы для укрепления сотрудничества имеются в области сельского хозяйства.

«АПК - один из столпов, на котором стоит экономика нашей страны. Нам интересен опыт Татарстана, в частности, мы заинтересованы в ваших наработках в части оросительных систем», - сказал первый вице-президент Зимбабве.

Первый замминистра МСХ Республики Татарстан Ленар Гарипов презентовал возможности регионального АПК. Так, в прошлом году татарстанские аграрии собрали хороший урожай зерна - более 3,6 миллионов тонн, получили 1,7 миллиона тонн сахарной свеклы, 488 тысяч тонн масличных культур, 880 тысяч тонн картофеля и 264 тысячи тонн овощей. Линар Гарипов отметил, что доля продукции агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте Татарстана составляет 8%, регион полностью обеспечиваем себя продукцией животноводства. На душу населения молока производится на 58% больше, чем требуется, мяса - на 21%, яиц- на 29%.

Источник и фото: Минсельхозпрод Республики Татарстан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.