Cédric Grolet - это имя французского кондитера, создающего десерты в виде цветов и фруктов, слышал даже мой друг из глубокой французской глубинки. Я же уже много лет слежу за его шедеврами в соцсетях, но даже не думала, что когда-нибудь удастся оценить их вкус в реальности.
Седрик еще совсем молод, но уже открыл несколько кондитерских-бутиков по всему миру. В прошлом году его десерты-шедевры пришли и в Сингапур. Конечно, мне сразу захотелось их попробовать. Но это непростая задача, так как в бутик всегда стоит очередь, а время его работы ограничено.
Седрик придумал удивительную концепцию создавать десерты в виде фруктов и цветов, для чего он использует тонкую прослойку белого шоколада, содержание же соответствует самому образу, если это манго - то манговая начинка, если цветок миндаля, то миндальный сироп. Эти десерты произвели настоящий фурор во Франции, а теперь и в Азии.
И вот наконец сегодня удалось попробовать эти десерты. Мест в кафе не было, несмотря на будний день и утро! Но зато я приобрела кое-что с собой. Выпечку с ананасом и пирожное в виде цветка. Дизайн кафе довольно прост и выполнен в серых тонах, поэтому особого расположения не вызвал. Но, возможно, это задумка самого кондитера, ведь в такой минимализме его яркие пирожные выглядят всегда хорошо.
Еще одна задача это донести эти десерты до дома. На улице все же жарко. В Японии бы положили лед в таком шикарном бутике, но здесь все гораздо проще. В Шанхае, думаю, тоже бы положили ( автор не может не бросить камень в огород местного сервиса, избалованный японским примером). Зато пакетик и упаковка были красивыми. Кстати, аромат в бутике витает вкусный.
Вот такая упаковка. Строгая, но элегантная.
Налив себе кофе, и по путно рассматривая журнал с китайскими красавчиками, автор решил попробовать свое дорогостоящее в прямом смысле приобретение. Первой была булочка с ананасом из слоеного теста.
Она оказалась вполне вкусной. Приятное хрустящее, но не твердое тесто и ананас. Совсем не плохо. Номером два - стало шоколадно-миндально- кокосовое пирожное, похожее на цветок.
Немного подтаявшее, но все же сохранившее форму!
Десерт интересен в плане конструкции. Сердцевина - это целый шарик с отдельной начинкой со вкусом кокоса. Чуть-чуть сладкое, скорее такой едва уловимый вкус, но в пирожном есть различные оттенки - миндаль, шоколад, мусс воздушен. Но на мой взгляд, наши десерты более насыщенные и вкусные. Возможно, я не могу оценить всю изысканность этого кондитерского произведения, но и не могу сказать, что оно вызвало у меня чувство восторга. Хотя я рада, что попробовало что-то такое красивое. Эдакое искусство на вкус.