День сегодня праздничный. У кого-то официальный выходной. Но много мужчин сегодня на службе, да и женщины от них не отстают. Вам всем отдельные поздравления и пожелания удачи. Пусть бог хранит вас, но и вы будьте осторожны и бдительны.
Для поднятия настроения я продолжу традиционную рубрику праздников и интересных событий. Начну с забавного, развлекательного мероприятия, в котором 100 % участвовал каждый из вас хотя бы раз в жизни и даже не предполагал, что это может стать праздником. Участие в этой забаве помогает снять стресс, поднять настроение, улучшить общее состояние, убирая усталость, накопленные негативные эмоции. По всему миру сегодня празднуют День сражений подушками. А знаете кто стал инициатором? Студенты. Они два раза в год проводили битвы подушками, чтобы снять стрессовое состояние перед сдачей экзаменов. В 2005 году в одном из университетов учащиеся решили устроить самый масштабный бой подушками, чтобы увековечить себя в книге рекордов.
Далее все превратилось во флешмоб мирового масштаба. Любители подраться договорились собраться в один день в указанное время и произвести сражение на подушках в разных уголках планеты. С тех пор 23 февраля жители многих стран весело развлекаются, устраивая безобидные бои на улицах. Многие участники надевают забавные костюмы, веселые маски, наносят грим, чтобы поднять настроение окружающим. Собравшиеся гости сами решают - как будут драться - "один на один" или "стенка на стенку". После завершения веселой драки все участники отправляются по ближайшим паркам или в клубы, чтобы продолжить отдыхать и расслабляться, но уже за вкусным обедом.
***
У многих народов существовал культ почитания предков. К ним обращались за защитой и помощью в тяжелые минуты. 23 февраля отмечается славянский праздник День Дида - день памяти предков по мужской линии.
Наши предки считали, что Диды являются опорой и защитой всего человечества в нашем Мире Яви и если попросить их в этот день о помощи, то они обязательно постараются помочь, если конечно это в их силах. Дид или Дед - это некий образ, соединяющий в себе всех родичей по мужской линии в единое целое.
Была сильна преемственность поколений - старшие мужчины в роду передавали младшим житейские навыки, духовные ценности, делились знаниями и мудростью. Родовая память, энергетическая связь с дидами сохранялась и после их ухода в мир Прави. Укрепить единение с родичами по мужской линии и усилить их божественное покровительство был призван День Дида. Весь славянский мир отмечал его на 33 день месяца вьюг и стужи Гэйлета. Сегодня это 22-23 февраля.
Славяне всегда обращались к своим Предкам, как к защитникам. И, если верить тому, в чем были уверены поколения славян, то первыми предками были те, которых сейчас называют Славянскими Богами. Считалось, что человек, в силу своей принадлежности какому - то Роду, уже находится под покровительством незримых сил. И не было страшнее наказания, чем отлучение от Рода.
Сейчас, когда преемственность поколений разорвана, а связь с предками во многих Родах утеряна, такой праздник особенно необходим. Страшная Великая Отечественная война и другие катаклизмы привели к гибели огромного количества мужчин, которые не успели продолжить Род или передать его память сыновьям. День Дида помогает восстановить нарушенные, но неистребимые связи или укрепить уже достигнутое духовное единение с предками.
***
По народному календарю сегодня народно-христианский праздник Прохор Весновей, ведь весна была уже не за горами. Второе название у этого дня - Харлампий, посвященное священномученику Харлампию.
Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды.
На Прохора в деревнях происходило избрание народного старосты. Обычно его выбирали раз в три года. Но иногда за провинность старосту приходилось переизбирать заново. Кандидатами были все мужчины деревни. Вместе со старостой избирали и его помощников.
Хоть люди и остерегались зимнего мороза, а считали, что начинался поворот на весну. Воздух становился заметно теплее, отступали морозы, часто случалась капель. Световой день все больше увеличивался, а темная ночь уменьшалась.
Если на Прохора Весновея за окнами мороз, то март будет теплым.
Если в этот день на деревьях видели иней, значит, что на Мокия, который празднуют 24 мая, пойдет дождь, а все лето будет ненастным.
Яркий месяц на ночном небе — скоро ударят морозы