Родители боятся предоставлять детям безграничную свободу. Это правда может быть опасно. Ребенок еще не осознал свой внутренний мир, с трудом распознает чувства окружающих и не сможет нести ответственность за все свои решения. Однако тотальный контроль и гиперопека — вторая нежелательная крайность. Важно воспринимать ребенка как отдельную личность, а не свое продолжение, и давать пространство для самостоятельных шагов. Чтобы это получилось, давайте разберемся, в каких случаях риски действительно существуют и как себя вести, если дети в соцсетях «свернули не туда».
Почему TikTok и Likee так популярны среди детей
По данным Exploding Topics, самый большой сегмент аудитории TikTok приходится на пользователей от 10 до 19 лет. Дети и подростки составляют 25% от числа всех юзеров. Likee изначально предназначался для лиц старше 16-ти, но сегодня приложение в Google Play и App Store значится с пометкой «12+» и рекомендациями настроить родительский контроль. Собственно, подростки в возрасте от 12 до 16 лет формируют значительную часть аудитории.
Психологи объясняют такую популярность желанием сбежать от обыденности, в которой каждый день расписан по минутам, а любой вид досуга должен быть обязательно полезным. В прошлом «ВКонтакте» был таким местом, пока туда не добрались родители. Сейчас же TikTok и Likee служат убежищем, где можно просто повеселиться и за тобой никто не будет наблюдать. Поэтому самый популярный формат среди подростков — это танцы, забавные челленджи, пранки и все в таком духе. Вероятно, от таких развлечений и родители в прошлом получили бы удовольствие.
TikTok и Likee — это соцсети, направленные на создание развлекательного видеоконтента. В основном, школьники здесь танцуют под музыку или записывают липсинки, снимают одноклассников, иногда — и учителей; переодеваются в разные образы, запускают челленджи. По сути демонстрируют безобидные увлечения. Но есть и обратная сторона медали.
В чем потенциальная опасность приложений
В соцсетях легко может завируситься трек с нецензурной лексикой, и чтобы тоже быть в тренде, дети записывают под него собственные видео. Школьники могут повторять откровенные танцы за популярными блогерами, показывать на видео грубые жесты и так далее.
Периодически всплывают откровенно опасные флешмобы. Вспомнить только, как дети на время распыляли аэрозольный дезодорант на голую кожу, получая серьезные ожоги. Прыгать по крышам гаражей и бросать шифер в костер, как делали в прошлом многие взрослые, тоже опасно. У каждого поколения свои методы проверять себя и мир на прочность, но важно пытаться избежать рисков.
За что еще критикуют TikTok и Likee?
- Слабая модерация контента. С одной стороны пользователей банят за любое неосторожное слово, с другой — видео со сценами членовредительства или мошенническими схемами легко набирают популярность.
- Наличие педофилов. Никто статистику не замерял, но родители неоднократно жаловались, что через приложения с детьми связывались педофилы. Они регистрируются под видом обычных школьников и начинают знакомиться. А позже просят прислать фотографии без одежды.
- Угроза личной безопасности. Если ребенок разглашает свой адрес, настоящее имя или другие персональные данные, этим могут воспользоваться злоумышленники.
- Интернет-травля. Это проблема не только TikTok и Likee, а всех соцсетей в принципе. Если ребенок не готов к хейту, его могут сильно ранить комментарии безликих пользователей в интернете.
Как обезопасить ребенка
Бесполезно пытаться удалить все соцсети и контролировать любое действие ребенка в интернете. Это только подорвет доверие, и он не станет обращаться к родителям за помощью в критичных ситуациях.
📌 Важно объяснить природу соцсетей и устройства человеческого общества. В интернете полно фриков и психически нездоровых людей. Кто-то может добраться даже в оффлайне. Именно поэтому лучше осторожностью показывать местность рядом с домом и школой, не разглашать персональные данные и не публиковать свой адрес.
📌 Если увидели неприемлемый для детей контент, вместе разберитесь, в чем опасность, и удалите приложение. Как вариант, можно настроить родительский контроль.
📌 Если узнали, что ребенок опубликовал откровенные фотографии, расскажите возможные последствия таких действий. Одноклассники могут начать издеваться и устраивать травлю, психически нестабильные люди могут использовать их в аморальных целях и т.д. Если фотографии отправили в личной переписке, удалите снимки и договоритесь заблокировать аккаунт. Возможно, какое-то время стоит сопровождать ребенка на улице.
📌 Если ребенок жалуется на угрозы от незнакомцев, попросите показать переписку и сделайте скриншоты. Сообщите обидчику, что отправите жалобу в следственный комитет. А у ребенка спросите, не отправлял ли он ему свои личные данные.
📌 Если ребенок участвует в опасных челленджах, проанализируйте ваши с ним отношения и поговорите, как он себя чувствует. Иногда за такими поступками стоит не просто желание повеселиться, а глубокие переживания.
Объясните ребенку азы кибербезопасности, помогите выстроить цифровую гигиену и — самое важное — сохраняйте доверительные отношения. В таких условиях вы всегда будете в курсе всего, что происходит в детской жизни.