Найти тему

О духовной близости

ПРотоиерей Евгений Попиченко однажды сказал, что люди разучились говорить о своих чувствах. Люди в основном умничают, пересказывают друг другу что-то событийное, что на повестке дня, книгу прочитанную тоже обсудить могут.

А вот говорить о своих чувствах - разучились, поговорить о том, как мы проживаем то или иное событие - не можем.

А ведь делиться самым тонким, что есть в душе, сердцевиной - это единственное, что дает близость друг с другом.

На днях ездила со своей подругой детства в кино. Я когда приезжаю в Казань, всегда встречаюсь со своей Аней. Она каждый раз придумывает яркую программу: то в монастырь меня отвезет, то джазовый концерт предложит. В этот раз повезла меня в кино. На "Мастер и Маргариту". Фильм нам понравился. Но сегодня не об этом.

Моя Аня. Это мы перед показом
Моя Аня. Это мы перед показом

И вот пока мы ехали, она рассказала мне такую притчу, ей прислали татарскую мудрость. Она с переводом смотрела. Суть такова, что на любой вопрос человеку, он отвечает: "Времени нет!".

Нет времени ни пойти куда-то, я даже не говорю о храме, ни встретиться с кем-то, ни выучить что-то, ни помочь кому-то, ни молиться, ни развлекаться, ни на что нет времени. На себя тоже времени нет. ВЕчно в суете, в лукавом поспешении.

Вот и получается, что человек родился, а в самом конце - умер. А в середине - времени нет.

А это я вчера в казанском кукольном театре "Экият". Водила Марусю на спектакль "Ночь перед Рождеством"
А это я вчера в казанском кукольном театре "Экият". Водила Марусю на спектакль "Ночь перед Рождеством"

А вот протоиерей Евгений Попиченко и говорит, что в памяти вашей останутся ни мораль, ни умничанье, а то, как человек прикоснулся к другому через чувства.

А мы чего? А мы все время сдерживаемся, лицо свое пытаемся хранить, мы разучились быть открытыми.