Найти тему

Надо ли выселять самозванца

Нет, иначе вы лишитесь части себя. Сегодня много говорят про живущих в нас субличностей и про важность признания каждой. Я же считаю, что каждый из нас — уже цельная личность, а «голоса» — лишь навязанные мнения и предрассудки.

Основа

Мне не нравится быть расколотой, раздвоенной, расчлененной, да и говорю я лишь с собой: приятно общаться с осознанным и воспитанным человеком. Однако да, есть моменты, когда сам себя начинаешь порицать: посуда не мыта, цель не достигнута, дети не отличники, мечта где-то там.

Отметем сразу детей, так как они относятся к вам опосредованно: они уже личности. Каждый из нас влияет лишь на самого себя. Я не говорю про болезненные отношения и нездоровое желание изменить цивилизацию, не меняя себя. Здесь я не помогу.

Остались посуда, цели и мечты. На все это вы можете влиять при допущении, что последние две — ваши истинные.

Дальше. Причем здесь самозванец? При том, что в процессе пути к мечтам и целям у нас часто возникает «туннельное зрение»: когда в силу наших установок, убеждений, окружения мы видим лишь часть происходящего. Важно упорство, а не слепая настойчивость, которая мешает увидеть все возможности.

Туннельное мышление — это тип восприятия, когда человек постоянно решает вопрос одним способом, и даже когда ничего не получается и надо бы совершить новые шаги, он упорно отрицает альтернативы. Этим человек отметает возможность решить вопрос. Кто это, если не самозванец, бубнящий, что проторенная дорожка лучше, чем заросшая неизвестность? Именно он боится совершить ошибку, ведь окружающие будут порицать вас за это. Так ведь?

А. Парабеллум говорил: «Синдрома самозванца не может быть у самозванца: настоящий самозванец знает, что он самозванец, и он осознанно лжет». Согласна, поэтому если вы ловите себя на уничижительных себя мыслях, поздравляю: вы — живой человек с базовым набором инстинктов.

Начинка

С собой можно договориться, иначе жизнь прекратится. Предлагаю попрактиковать разные возможности пообщаться с «внутренним другом», чтобы ваша «начинка» стала самой-самой.

Вариант первый

Возьмите лист бумаги, карандаш или ручку. Прекрасно, если у вас есть цветные карандаши.

Нарисуйте своего внутреннего критика/самозванца. Кто это, как он выглядит, на кого похож, какое у него настроение? Смеется и тычет пальцем? Не верит в вас?

Нарисуйте клетку вокруг критика. Как ему сейчас? Ухмылка спала с его лица? Отлично.

Переверните лист или возьмите новый. Подумайте, какие есть сомнения по поводу своего опыта, способностей, достижения целей? Выпишите их, затем подойдите к зеркалу, присмотритесь, проговорите: «У меня есть все способности и таланты, чтобы написать книгу. Сомнений нет, никто и ничто не властно надо мной».

Вариант второй

Проанализируйте свои сильные стороны:

— какая ваша лучшая черта характера?

— почему и в каких случаях друзья обращаются к вам за помощью?

— что вы умеете лучше всего? Лучше других?

— чем вы гордитесь в своем характере?

— что выделяет вас среди остальных?

— какие достоинства у вас есть, которых нет у других? Например, навыки, образование, связи;

— к каким ресурсам вы имеете доступ?

— что другие люди считают вашей сильной стороной?

— какими достижениями вы гордитесь больше всего?

— в какие ценности вы верите из тех, в которые не верят окружающие?

— есть ли у вас связи с важными людьми?

Эти вопросы помогут вам признать их и зафиксировать. Также можно поступить и с условными «слабыми сторонами», но необязательно их фиксировать: признайте, что у вас есть особенности. Все на этом.

Вариант третий:

— пробовать новое;

— делать, пусть маленькие, но регулярные шаги;

— помнить про себя. Вы — ресурс сам себе, и это не про розовые очки, а про базовые настройки и самоценность. Счастье — приобретаемый навык.

И самое главное, пожалуй: контролируйте внутренний диалог, который часто выводит на критику своих действий, сожаления об утраченном, зависти к окружающим. Каждый уникален по праву своего рождения. И у каждого есть все для достижения своих целей и мечт.

Изюминка

Внутренний критик, перфекционизм, желание всем угодить и быть «для всех», синдром самозванца — все это отголоски посеянных в прошлом семян.

Не проецируйте на будущее ошибки прошлого и не оглядывайтесь назад. Сегодня новый день. Проживите его полно и радостно: вы сделали то, что сделали, так как произошло то, что произошло, и благодаря тому, что вы узнали из этого.

Странно, но факт: часто самозванец показывается, когда мы хотим расти. Он искусно вылезает именно когда нам на самом деле важна поддержка: в офисе он может прошептать, что мы ленивы или неопытны; при попытках создать семью станет доказывать, что мы не заслуживаем любви. Он влияет и на наши ощущения в моменте, и на благополучие в целом. Непросто быть уверенным, когда ты сам постоянно твердишь, что с вами что-то не так. Если остановитесь и задумаетесь о своих цикличных негативных мыслях, найдете нечто общее и остановите этим страхи и критику себя. Вопросы на подумать:

— что ваш внутренний критик хочет доказать вам?

— когда он чаще всего начинает говорить?

— как он выглядит и как его зовут?

— говорит ли он фразы, которые вы уже слышали?

— как внутренний критик сдерживает вас и не дает проявляться в мире?

— Что вам приходит в голову, когда вы думаете о внутреннем критике?

Синдром самозванца мешается везде: в учебе, работе, отношениях. Он не позволяет радоваться своим успехам, принимать свои сильные стороны и таланты. Мы страшимся с ним рассказать хорошие новости другим, прячем свои достижения и постоянно уточняем у себя достойны ли мы этого. При осознании, что это — характеристика нашей истории, мы постепенно понимаем: если есть факт, что хороши как есть, мы также понимаем, что заслуживаем быть там, где находимся и иметь то, что имеем. Вопросы для размышления:

— есть ли сферы, в которых вы ощущаете себя самозванцем?

— в чем он у вас регулярно проявляется?

— говорили ли вам, что вы не заслуживаете той жизни, какой живете сейчас?

— чем вам мешает синдром самозванца?

— когда вы острее осознаете его влияние и как вы обычно поступаете?

Отделите себя от истории, создайте некую точку перехода и начните изучать себя. Так появится перспектива, масштаб куда можно двигаться, место, где все будет выглядеть по-другому.

Простите себя. Примите себя. Понравьтесь себе. Уважайте себя. Научитесь любить себя.

-2