Одним из самых заметных событий в длинной жизни Льва Николаевича Толстого стало его отлучение от церкви, породившее впоследствии много домыслов и имевшее значительный резонанс в обществе.
24 февраля 1901 года вышло определение Святейшего Синода, где высшие иерархи Православной церкви назвали Толстого «новым лжеучителем» и с сожалением констатировали, что попытки вернуть его в лоно не увенчались успехом. А посему теперь церковь не считает Льва Николаевича своим членом до тех пор, пока писатель не раскается.
А он и не думал раскаиваться, ответив Синоду, что учение Православной церкви — это «коварная и вредная ложь», собрание самых грубых суеверий и даже колдунств. Отчего же нашла коса на камень, чем был недоволен Толстой, что он не принимал в церковном учении?
Краткий ответ — всё. Самые основные догмы, на которых зиждилась христианская вера, были подвергнуты Толстым остракизму. Он отверг божественную сущность Христа, назвав его просто талантливым проповедником. А коли так, то значит и непорочного зачатия не существовало, как не было и Святой Троицы. Дальше — больше. Чудесного воскрешения Христа тоже не было, а все церковные обряды, которые проводятся в честь главных христианских таинств — оболванивание народа. Взять, например, крещение. Толстой был категорически против проводить его во младенчестве, полагая, что человек сознательно должен прийти к Богу. Которого он, кстати, совсем не отрицал, а лишь считал, что между человеком и Создателем слишком много лишнего в виде попов, творящих свои бесполезные обряды.
И важным-то были не столько новые убеждения графа Толстого, сколько то, что его идеи нашли поддержку в народе. Был такой термин — «толстовщина». Это как раз оттуда. Теперь неудивительно, что православная церковь разглядела во Льве Толстом «сатанинский облик» и решительно отлучила его от себя, лишив права быть похороненным и отмоленным по православным традициям.
Последнее важно, ведь после смерти Толстого в 1910 году Синод запретил священникам совершать по нему панихиды. А когда супруга Софья Андреевна все же нашла сердобольного священнослужителя, то духовенство постановило считать молитву частной инициативой.
Вот так и остался Лев Николаевич отлученным. Прошло уже больше ста лет, а православная церковь позицию не изменила. О пересмотре решения ее просили и ныне живущие родственники писателя, и Сергей Степашин (в бытность председателем Счетной палаты). Бесполезно. «Отлучение не может быть снято с человека, который сам себя отверг от церкви», — вот ответ патриархии.