Найти тему
Чёртов Повар

Китай. Рынки, менталитет. Особенности китайский гастрономии. Немного про работу. Часть 2.

Оглавление

Китайская история продолжается. Начну эту часть с ответом на комментарий оставленный в предыдущей части. - Менталитет.

Между прочим, социализм и коммунизм жив. Иначе как объяснить периодически встречающиеся щиты с бесплатными свежими газетами, чтобы каждый желающий, но неимущий мог ознакомится.

Мне наши китайские братья показались довольно неоднозначными. Тут есть и детское любопытство и стремление к подражанию европейцам (ну или просто белым).

обычно у меня нормальные глаза, просто риса съел много
обычно у меня нормальные глаза, просто риса съел много

Ребята, с которыми я работал и те, с которыми занимался, - смотрели, как на старшего брата. При этом всегда старались помочь в любой ситуации: поторговаться на рынке, перевести что-либо.

И со многими держал связь после возвращения на Родину. А с одной девочкой, April, до сих пор поддерживаем связь.

Она даже в гости приезжала 2 года назад.

April в Новосибирске
April в Новосибирске

Но также, встречал лёгкое презрение к глупым белым. Но, возможно потому, что многие приезжие пренебрежительно относятся к местному населению.

По сути, везде люди одинаковые. Но азиаты более фаталичны что-ли. "Если так происходит, значит так должно быть."
"Если этот белый не знает языка и не умеет торговаться, значит получит х10 к цене. - не потому что я жадный, а просто у него деньги есть и кто я такой, чтобы не помочь ему их потратить."

Американцы больше ищут выгоды. Они более приземленные и примитивные, как угольная линейка в 90°.

А китайцы больше действует через ощущения, в чем мы с ними очень похожи. Тонко чувствуют. Но при этом они совершенно другие.

Уверенность в собственной безопасности.

У нас человек слышит сзади шаги и обязательно повернётся: "а кто это там такой резвый?" В Гуанчжоу же, идёт себе китаянка в короткой юбочке, в телефон втыкает в 2 часа ночи, и если ты её плечом не двинешь, то она и носом не поведёт.

Но может мне места просто такие попадались. Обычно, самая жесть там, где иностранцы. Вот например, клуб "Кама" - постоянно драки между приезжими. Много арабов, турков, русских, украинцев.... Да всех полно. Раза 2 ради интереса заходил, нууу, по атмосфере напомнило сельский клуб в 90-е. Тусуются группами, волками друг на друга поглядывают.

Как-то задал вопрос своему китайскому другу:

- у вас же есть много китайских брендов с теми же телефонами, почему вы предпочитаете Яблокофон или ту же Нокия? Вы же можете взять теоретически местное с лучшими характеристиками и дешевле.

- ну уж нет. Это дерьмо сами покупайте. (в 2008 ещё не было ни Сяоми, ни Хуавей и прочих).

А ещё, я был уверен, что все китайцы пьют чай. Молодёжь лишь посмеялась: Это напиток для стариков. Мы пьём Кока-Колу.

Про рынки одежды и электроники, пожалуй, писать не буду. Эту информацию ищите сами, если интересно. Ну барахолка и барахолка. Да, большая. Даже просто огромная, но ничем не отличается от того, что есть у нас.

А вот рынок чая... Это просто сказка какая-то. От обилия и разнообразия ассортимента голова кружится.

Вкус свежего чая практически неизвестен в России и даже вакуумные упаковки не спасают. Стоит ли говорить о том, что больше пакетированные чаи я не пью. Не то пальто.

Один из самых любимых сортов, что я нашёл на рынке, был чай шен пуэр в виде веточек, 5-6см в длину. Чай выдерживал до 6 заварок и обладал потрясающим свежим ароматом, с яркими нотами чернослива.

Ароматизированные чаи китайцы не пьют. Как правило, это чай с истекающим сроком годности по местным меркам. Его насыщают ароматизатором и отправляют прочь, а там он в пути проводит около 2х месяцев, прежде чем доберётся до потребителя.

А нам потом маркетологи рассказывают байки про какой-нибудь молочный улун, кусты которого поливают молоком.

Вот и делаем выводы.

Впрочем, чай всегда можно заменить пивом.
Впрочем, чай всегда можно заменить пивом.

И впрок чая не напасешься. У нас климат сухой и если не хранить чай в плотно закрытой банке, то он за месяц высушивается до состояния соломы.

А я очень люблю чай, особенно пуэры. В день выпиваю его около 3х литров.

Кстати знали, что прессовать чай стали благодаря Шёлковому пути? В прессованном виде он занимает меньше места и дольше хранится. А затем заметили, что со временем в нем проходят процессы ферментации, что влияет на вкус и свойства.

А второй рынок, где я мог блуждать бесконечно - рынок антиквариата.

Во-первых, он располагался в старом районе, где сохранилась архитектура, узкие улочки, дома перевитые зеленью и самобытная атмосфера ушедшего времени.

А во-вторых это сам рынок, с предметами быта, статуэтками, посудой и даже - самурайскими мечами.

Любовь!
Любовь!

Хотел купить, но останавливали следующие вещи: подделки хорошо распространены, а я не эксперт, чтобы проверить подлинность. А неровно дышать глядя на состаренный новодел, заплатив, как за оригинал - не хотелось.

Да и вывезти в Россию будет невозможно.

Но блуждая по этому району, как будто перемещаешься в прошлое.

А с подделками вот какую историю рассказали. Вот хочешь ты себе реплику Ролекс, например. А тебе говорят: "А за сколько?"

А дальше, всё как в советском мультике, про шапки. Чем ближе цена к оригиналу, тем больше там будет оригинальных частей. Мораль сей длинной и поучительной истории: Качественное не может стоит дёшево.

Закупались мясом и рыбой на мини-рынках.

Заходишь, выбираешь себе курицу пеструшку или чёрную (мы обычно брали чёрную,- никакого расизма, просто экзотика), её тут же умервщляли и ощипывали. Так что в свежести продуктов сомневаться не приходилось.

То же самое с рыбой. Тыкаешь на самую глазастую в аквариуме и хоп! Вот она уже без кишок и чешуи.

Кстати и змею там покупали, принцип был тот же. Отрубили голову, чулком сняли кожу и положили в пакет. Идёшь домой, а у тебя труп змеи в конвульсиях бьётся..... Но как её готовить мы не знали, поэтому тупо порезали на кусочки и бросили их на сковороду.

А затем словили нотку ужаса, когда куски уже бездыханной и порубленной змеи начали корчится и сокращаться как живые. В общем, похоже на курицу чем-то, с железистым привкусом, и язык чуть онемел.

Ну а как вы хотели? Надо же попробовать, когда ещё доведётся?

Ну что. Пора про работу рассказать?

Работали с 18 до 5. Готовили бар, затаривая его алкоголем, льдом и газировкой.

У меня были в подчинении 2 барбека-китайца, 2 бармена (Оля и Наташа), еще в команде были хостесс, сперва это была китаянка, а потом украинка, "Арт-директор" Хасан (турок по национальности). Благодаря этому "прекрасному" человеку я узнал, что такое ксенофобия к туркам. После знакомства с ним я оооочень долго считал турков недочеловеками, и меня жутко бесило любое упоминание о них.

Мою толерантность можно было описать коротким анекдотом: "Больше всего ненавижу в этой жизни 2 вещи: Pаcи3м и Heгp0в!" Но, о Хасане чуть позже.

В свою защиту скажу (не совсем по своей воле, всё-таки я в отношениях), что посмотрел полностью сериал "Чёрная Любовь", "Постучись в мою дверь", и даже несколько серий "Великолепный Век". И Бурак Озчивит - норм такой актёр, хотя и турок.
Академия клана Чэн
Академия клана Чэн

Но, поехали дальше про Китай.

В здании было 2 клуба, один тот, где я работал, для приезжих, а второй китайский. И, как правило, публика не перемешивалась. Часов в 11-12 было организовано питание для работников 2х клубов.

Представьте себе узкий коридор около 15 метров с длинной стойкой, почти на всю длину, в конце которого вдоль стены стоят ячейки, где китайцы оставляют свои миски и палочки. Из этого коридора вбок есть проём в помещение со столами для приёма пищи.

В условленный час, 4 китайцев притаскивают туда алюминиевую кастрюлю литров на 50, еще один бак с рисом и кастрюлю поменьше с припущенной капустой бок-чой.

Ты подходишь к этой импровизированной раздаче, китаец помешивает содержимое огромного бака, откуда периодически выглядывает коровья челюсть или череп, набирает половник и наливает тебе в миску ароматного и наваристого супа. Следующий повар накладывает тебе рис и овощи.

Как гласит пословица: "Раз в сутки, - суп должен быть в желудке!"

В коридоре и этом помещении кондиционера нет и температура под 40 градусов. Рубашка мгновенно становится липкой и мокрой. С тебя тёчет в 3 ручья.

Китайцы, ловко орудуя палочками едят, затем, если не доели, выкладывают рис прямо на стол, закуривают, тушат окурок в недоеденный рис, затем идут и тщательно моют свою тарелку (чистота и порядок прежде всего!) - ставят её на место в ячейку. А на освободившееся место садится следующий.

В конце трапезы котлы уносят, и все уходят, а в освободившиеся помещение заходят двое: один с метлой, другой с пожарным шлангом.

Тот который с метлой смахивает все объедки на пол, а затем второй исполняет шестой подвиг Геракла - включает брандспойт и сверху донизу под напором вымывает всё это дело на улицу.

И да, в Китае крыс очень много!

А меня после жизни в Поднебесной уже никакой едой не удивишь и условиями приёма пищи.

А дальше начинается клубная жизнь!

Коктейли, пиво и шоты льются рекой. Толпа разномастного народа танцующего в клубах дыма под треки диджея.

И да, танцы на барной стойке - непонятный для меня фетиш многих людей.

Это же негигиенично! Но, не я устанавливаю правила.

Оформление клубом, как правило, это - много муляжей бутылок с Johnie Walker Black Label и Chivas Regal 12.

Зал перед началом работы.
Зал перед началом работы.
На входе. Хостесс и мой помощник Jon.
На входе. Хостесс и мой помощник Jon.
Вот имена тоже.
Jon, John, April, - выбирают они себе американские короткие имена. С одной стороны легче запомнить, чем Шен Янг Ван Лю Шен какой-нибудь. Но кто-бы говорил, если я также для удобства использую "Sly".

С барменами из соседнего клуба я был в прекрасных отношениях и частенько забегал к ним в гости. Так что можно смело сказать, что китайцы меня принимали.

Вот в таком режиме я прожил полгода.

Затем приехал брат и моя девушка (да, я тот самый, который в Тулу со своим самоваром вечно прётся). И стали мы работать и жить поживать вместе.

Возвращаясь к вопросу о моей толерантности. В тусовке, что я вертелся, были 2 гея: Антон и Артём. Отличные ребята, между прочим. Свои жизненные идеалы никому не навязывали, а просто 2 весёлых гомосека. Антон был байером и занимался обувью, и жил в Китае уже 5 лет, метро до аэропорта еще не построили, поэтому я обратился к нему за помощью - вызвать такси и объяснить водиле куда ехать.

Чтобы не проспать утренний рейс мы выпивали в дружной компании, а затем Антоху сморило. Кое-как растолкав я вытащил его на улицу, поймал такси, где он тут же опять отрубился.

  • Антон! - толкаю я его в плечо, просыпайся!
  • Ммм. Что? - нехотя он продирает глаза.
  • Как что? Давай объясняй водиле куда ехать!

Водитель терпеливо ждёт.

Антон собираясь мыслями и силами делает мхатовскую паузу, а затем громко изрекает:

  • Шифу! (так там таксистов зовут, ничего общего с Мастером Шифу)

И подняв руку на уровне пояса ладонью вниз, поднимает её вверх имитируя полет самолета: - Пффффф!

  • Аааааа! - восклицает водитель и везёт нас в аэропорт.

Блин, знал бы я, что всё так просто.... Такой китайский и я знаю ))

Конечно же встал у нас жилищный вопрос. И мы стали искать жильё.

В своей манере, я настоял искать там, где живут местные. Нашли агентство недвижимости, где говорили по-английски и нашли шикарную (по моему очень скромному мнению) 4-х комнатную квартиру, всего за 15т.р. в месяц. в непосредственной близости от зоопарка.

Вид из окна на зоопарк
Вид из окна на зоопарк

А искали довольно долго, и вот почему:

Квартиры, что заселяли китайцы были трындец какие грязные. Кухонная зона - как будто там рубили и жарили толпу зомби. Очень много было квартир, где на 60кв.м проживало 10-15 человек. Все комнаты были уставлены двухъярусными кроватями и имели между собой перегородки из простыней.

И несмотря на уверения менеджера, что через 3 дня тут будет образцовый порядок, как в Эрмитаже, был еще один щекотливый момент:

Туалет должен быть на "контакт", а не дырка в пол. И ванная должна быть нормальная. А то заходишь в сан.узел, а там дырка в полу, или унитаз, а сверху прилажен душевой шланг.

С одной стороны как-бы удобно, конечно. Все дела сделал и помылся не отходя, и смыл за собой. А вот эстетики в этом процессе конечно не хватает.

Но квартиру всё-таки нашли. 1 зал и 3 изолированные комнаты. С мебелью, и даже полноценной ванной, и небольшой кухней.

место было просто прекрасное!
место было просто прекрасное!

По утрам нас будили тигры, пели песни экзотические птицы, периодически трубили слоны. Вид из окна был красивым. Жить было весело.

На этой оптимистичной ноте эту часть рассказа я заканчиваю, ведь дальше будет больше жести.

Всем добра.

А здесь я описываю, как жил в США в 2000-2002г.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7