Китайская история продолжается. Начну эту часть с ответом на комментарий оставленный в предыдущей части. - Менталитет.
Между прочим, социализм и коммунизм жив. Иначе как объяснить периодически встречающиеся щиты с бесплатными свежими газетами, чтобы каждый желающий, но неимущий мог ознакомится.
Мне наши китайские братья показались довольно неоднозначными. Тут есть и детское любопытство и стремление к подражанию европейцам (ну или просто белым).
Ребята, с которыми я работал и те, с которыми занимался, - смотрели, как на старшего брата. При этом всегда старались помочь в любой ситуации: поторговаться на рынке, перевести что-либо.
И со многими держал связь после возвращения на Родину. А с одной девочкой, April, до сих пор поддерживаем связь.
Она даже в гости приезжала 2 года назад.
Но также, встречал лёгкое презрение к глупым белым. Но, возможно потому, что многие приезжие пренебрежительно относятся к местному населению.
По сути, везде люди одинаковые. Но азиаты более фаталичны что-ли. "Если так происходит, значит так должно быть."
"Если этот белый не знает языка и не умеет торговаться, значит получит х10 к цене. - не потому что я жадный, а просто у него деньги есть и кто я такой, чтобы не помочь ему их потратить."
Американцы больше ищут выгоды. Они более приземленные и примитивные, как угольная линейка в 90°.
А китайцы больше действует через ощущения, в чем мы с ними очень похожи. Тонко чувствуют. Но при этом они совершенно другие.
Уверенность в собственной безопасности.
У нас человек слышит сзади шаги и обязательно повернётся: "а кто это там такой резвый?" В Гуанчжоу же, идёт себе китаянка в короткой юбочке, в телефон втыкает в 2 часа ночи, и если ты её плечом не двинешь, то она и носом не поведёт.
Но может мне места просто такие попадались. Обычно, самая жесть там, где иностранцы. Вот например, клуб "Кама" - постоянно драки между приезжими. Много арабов, турков, русских, украинцев.... Да всех полно. Раза 2 ради интереса заходил, нууу, по атмосфере напомнило сельский клуб в 90-е. Тусуются группами, волками друг на друга поглядывают.
Как-то задал вопрос своему китайскому другу:
- у вас же есть много китайских брендов с теми же телефонами, почему вы предпочитаете Яблокофон или ту же Нокия? Вы же можете взять теоретически местное с лучшими характеристиками и дешевле.
- ну уж нет. Это дерьмо сами покупайте. (в 2008 ещё не было ни Сяоми, ни Хуавей и прочих).
А ещё, я был уверен, что все китайцы пьют чай. Молодёжь лишь посмеялась: Это напиток для стариков. Мы пьём Кока-Колу.
Про рынки одежды и электроники, пожалуй, писать не буду. Эту информацию ищите сами, если интересно. Ну барахолка и барахолка. Да, большая. Даже просто огромная, но ничем не отличается от того, что есть у нас.
А вот рынок чая... Это просто сказка какая-то. От обилия и разнообразия ассортимента голова кружится.
Вкус свежего чая практически неизвестен в России и даже вакуумные упаковки не спасают. Стоит ли говорить о том, что больше пакетированные чаи я не пью. Не то пальто.
Один из самых любимых сортов, что я нашёл на рынке, был чай шен пуэр в виде веточек, 5-6см в длину. Чай выдерживал до 6 заварок и обладал потрясающим свежим ароматом, с яркими нотами чернослива.
Ароматизированные чаи китайцы не пьют. Как правило, это чай с истекающим сроком годности по местным меркам. Его насыщают ароматизатором и отправляют прочь, а там он в пути проводит около 2х месяцев, прежде чем доберётся до потребителя.
А нам потом маркетологи рассказывают байки про какой-нибудь молочный улун, кусты которого поливают молоком.
Вот и делаем выводы.
И впрок чая не напасешься. У нас климат сухой и если не хранить чай в плотно закрытой банке, то он за месяц высушивается до состояния соломы.
А я очень люблю чай, особенно пуэры. В день выпиваю его около 3х литров.
Кстати знали, что прессовать чай стали благодаря Шёлковому пути? В прессованном виде он занимает меньше места и дольше хранится. А затем заметили, что со временем в нем проходят процессы ферментации, что влияет на вкус и свойства.
А второй рынок, где я мог блуждать бесконечно - рынок антиквариата.
Во-первых, он располагался в старом районе, где сохранилась архитектура, узкие улочки, дома перевитые зеленью и самобытная атмосфера ушедшего времени.
А во-вторых это сам рынок, с предметами быта, статуэтками, посудой и даже - самурайскими мечами.
Хотел купить, но останавливали следующие вещи: подделки хорошо распространены, а я не эксперт, чтобы проверить подлинность. А неровно дышать глядя на состаренный новодел, заплатив, как за оригинал - не хотелось.
Да и вывезти в Россию будет невозможно.
Но блуждая по этому району, как будто перемещаешься в прошлое.
А с подделками вот какую историю рассказали. Вот хочешь ты себе реплику Ролекс, например. А тебе говорят: "А за сколько?"
А дальше, всё как в советском мультике, про шапки. Чем ближе цена к оригиналу, тем больше там будет оригинальных частей. Мораль сей длинной и поучительной истории: Качественное не может стоит дёшево.
Закупались мясом и рыбой на мини-рынках.
Заходишь, выбираешь себе курицу пеструшку или чёрную (мы обычно брали чёрную,- никакого расизма, просто экзотика), её тут же умервщляли и ощипывали. Так что в свежести продуктов сомневаться не приходилось.
То же самое с рыбой. Тыкаешь на самую глазастую в аквариуме и хоп! Вот она уже без кишок и чешуи.
Кстати и змею там покупали, принцип был тот же. Отрубили голову, чулком сняли кожу и положили в пакет. Идёшь домой, а у тебя труп змеи в конвульсиях бьётся..... Но как её готовить мы не знали, поэтому тупо порезали на кусочки и бросили их на сковороду.
А затем словили нотку ужаса, когда куски уже бездыханной и порубленной змеи начали корчится и сокращаться как живые. В общем, похоже на курицу чем-то, с железистым привкусом, и язык чуть онемел.
Ну а как вы хотели? Надо же попробовать, когда ещё доведётся?
Ну что. Пора про работу рассказать?
Работали с 18 до 5. Готовили бар, затаривая его алкоголем, льдом и газировкой.
У меня были в подчинении 2 барбека-китайца, 2 бармена (Оля и Наташа), еще в команде были хостесс, сперва это была китаянка, а потом украинка, "Арт-директор" Хасан (турок по национальности). Благодаря этому "прекрасному" человеку я узнал, что такое ксенофобия к туркам. После знакомства с ним я оооочень долго считал турков недочеловеками, и меня жутко бесило любое упоминание о них.
Мою толерантность можно было описать коротким анекдотом: "Больше всего ненавижу в этой жизни 2 вещи: Pаcи3м и Heгp0в!" Но, о Хасане чуть позже.
В свою защиту скажу (не совсем по своей воле, всё-таки я в отношениях), что посмотрел полностью сериал "Чёрная Любовь", "Постучись в мою дверь", и даже несколько серий "Великолепный Век". И Бурак Озчивит - норм такой актёр, хотя и турок.
Но, поехали дальше про Китай.
В здании было 2 клуба, один тот, где я работал, для приезжих, а второй китайский. И, как правило, публика не перемешивалась. Часов в 11-12 было организовано питание для работников 2х клубов.
Представьте себе узкий коридор около 15 метров с длинной стойкой, почти на всю длину, в конце которого вдоль стены стоят ячейки, где китайцы оставляют свои миски и палочки. Из этого коридора вбок есть проём в помещение со столами для приёма пищи.
В условленный час, 4 китайцев притаскивают туда алюминиевую кастрюлю литров на 50, еще один бак с рисом и кастрюлю поменьше с припущенной капустой бок-чой.
Ты подходишь к этой импровизированной раздаче, китаец помешивает содержимое огромного бака, откуда периодически выглядывает коровья челюсть или череп, набирает половник и наливает тебе в миску ароматного и наваристого супа. Следующий повар накладывает тебе рис и овощи.
Как гласит пословица: "Раз в сутки, - суп должен быть в желудке!"
В коридоре и этом помещении кондиционера нет и температура под 40 градусов. Рубашка мгновенно становится липкой и мокрой. С тебя тёчет в 3 ручья.
Китайцы, ловко орудуя палочками едят, затем, если не доели, выкладывают рис прямо на стол, закуривают, тушат окурок в недоеденный рис, затем идут и тщательно моют свою тарелку (чистота и порядок прежде всего!) - ставят её на место в ячейку. А на освободившееся место садится следующий.
В конце трапезы котлы уносят, и все уходят, а в освободившиеся помещение заходят двое: один с метлой, другой с пожарным шлангом.
Тот который с метлой смахивает все объедки на пол, а затем второй исполняет шестой подвиг Геракла - включает брандспойт и сверху донизу под напором вымывает всё это дело на улицу.
И да, в Китае крыс очень много!
А меня после жизни в Поднебесной уже никакой едой не удивишь и условиями приёма пищи.
А дальше начинается клубная жизнь!
Коктейли, пиво и шоты льются рекой. Толпа разномастного народа танцующего в клубах дыма под треки диджея.
И да, танцы на барной стойке - непонятный для меня фетиш многих людей.
Это же негигиенично! Но, не я устанавливаю правила.
Оформление клубом, как правило, это - много муляжей бутылок с Johnie Walker Black Label и Chivas Regal 12.
Вот имена тоже.
Jon, John, April, - выбирают они себе американские короткие имена. С одной стороны легче запомнить, чем Шен Янг Ван Лю Шен какой-нибудь. Но кто-бы говорил, если я также для удобства использую "Sly".
С барменами из соседнего клуба я был в прекрасных отношениях и частенько забегал к ним в гости. Так что можно смело сказать, что китайцы меня принимали.
Вот в таком режиме я прожил полгода.
Затем приехал брат и моя девушка (да, я тот самый, который в Тулу со своим самоваром вечно прётся). И стали мы работать и жить поживать вместе.
Возвращаясь к вопросу о моей толерантности. В тусовке, что я вертелся, были 2 гея: Антон и Артём. Отличные ребята, между прочим. Свои жизненные идеалы никому не навязывали, а просто 2 весёлых гомосека. Антон был байером и занимался обувью, и жил в Китае уже 5 лет, метро до аэропорта еще не построили, поэтому я обратился к нему за помощью - вызвать такси и объяснить водиле куда ехать.
Чтобы не проспать утренний рейс мы выпивали в дружной компании, а затем Антоху сморило. Кое-как растолкав я вытащил его на улицу, поймал такси, где он тут же опять отрубился.
- Антон! - толкаю я его в плечо, просыпайся!
- Ммм. Что? - нехотя он продирает глаза.
- Как что? Давай объясняй водиле куда ехать!
Водитель терпеливо ждёт.
Антон собираясь мыслями и силами делает мхатовскую паузу, а затем громко изрекает:
- Шифу! (так там таксистов зовут, ничего общего с Мастером Шифу)
И подняв руку на уровне пояса ладонью вниз, поднимает её вверх имитируя полет самолета: - Пффффф!
- Аааааа! - восклицает водитель и везёт нас в аэропорт.
Блин, знал бы я, что всё так просто.... Такой китайский и я знаю ))
Конечно же встал у нас жилищный вопрос. И мы стали искать жильё.
В своей манере, я настоял искать там, где живут местные. Нашли агентство недвижимости, где говорили по-английски и нашли шикарную (по моему очень скромному мнению) 4-х комнатную квартиру, всего за 15т.р. в месяц. в непосредственной близости от зоопарка.
А искали довольно долго, и вот почему:
Квартиры, что заселяли китайцы были трындец какие грязные. Кухонная зона - как будто там рубили и жарили толпу зомби. Очень много было квартир, где на 60кв.м проживало 10-15 человек. Все комнаты были уставлены двухъярусными кроватями и имели между собой перегородки из простыней.
И несмотря на уверения менеджера, что через 3 дня тут будет образцовый порядок, как в Эрмитаже, был еще один щекотливый момент:
Туалет должен быть на "контакт", а не дырка в пол. И ванная должна быть нормальная. А то заходишь в сан.узел, а там дырка в полу, или унитаз, а сверху прилажен душевой шланг.
С одной стороны как-бы удобно, конечно. Все дела сделал и помылся не отходя, и смыл за собой. А вот эстетики в этом процессе конечно не хватает.
Но квартиру всё-таки нашли. 1 зал и 3 изолированные комнаты. С мебелью, и даже полноценной ванной, и небольшой кухней.
По утрам нас будили тигры, пели песни экзотические птицы, периодически трубили слоны. Вид из окна был красивым. Жить было весело.
На этой оптимистичной ноте эту часть рассказа я заканчиваю, ведь дальше будет больше жести.
Всем добра.
А здесь я описываю, как жил в США в 2000-2002г.
Часть 4
Часть 6