В новом обновлении GigaChat получил расширение максимального контекста до 32768 токенов, обогнав ChatGPT. Сравниваем, действительно ли русскоязычный чат-бот от Сбера лучше популярной нейросети OpenAI.
GigaChat – нейросеть от Сбера для написания текстов и создания изображений. Основана на мультимодальной модели, анонсированной в конце апреля 2023 года. Позиционируется в качестве русскоязычного аналога ChatGPT от компании OpenAI.
Полезные ссылки:
Создание текстов
Нейросеть GigaChat Сбер для написания текстов использует языковые модели ruGPT-3 и FRED-TP. Чтобы упростить и автоматизировать работу с нейросетевой моделью, применяется Python GigaChain – версия библиотеки LangChain, адаптированная для работы с русским языком. Она отвечает за создание цепочек, позволяя ИИ запоминать контекст диалога.
Искусственный интеллект умеет создавать:
- информационные и научно-популярные статьи;
- творческие тексты;
- обзоры товаров, услуг, книг, фильмов;
- технические описания процессов или устройств;
- бизнес-планы и продающие страницы;
- обучающие материалы и инструкции;
- резюме и сопроводительные письма;
- стихотворения;
- школьные эссе;
- рекламные слоганы;
- электронные письма;
- рецепты блюд.
Нейросеть GigaChat бесплатно отвечает на вопросы, ведёт диалог, пишет код, предлагает идеи и выполняет разные рутинные задачи.
Создание изображений
Нейросеть Гигачад Сбер генерирует изображения по текстовому описанию. Для создания графических материалов используются ИИ модели ruCLIP и Kandinsky 2.1. Искусственный интеллект умеет создавать по запросу:
- графики и диаграммы для визуализации данных и статистики;
- иллюстрации, рисунки и графические изображения;
- логотипы и элементы бренда для компаний и проектов;
- технические схемы и планы;
- интерактивные элементы для веб-страниц или приложений, включая кнопки и меню;
- постеры, объявления и рекламные материалы.
Нейросеть создает изображения преимущественно по коротким запросам. Допускаются любые описания, не нарушающие законодательство РФ.
GigaChat нейросеть: как пользоваться
Русскоязычная нейросеть GigaChat работает бесплатно на русском языке в формате чат-бота. Интерфейс выполнен в схожем стиле с ChatGPT. Пользователям доступен текстовый чат с возможностью создавать несколько диалогов.
Чтобы опробовать функции нейросети, необходимо:
- запустить чат-бот в браузере на смартфоне или компьютере;
- авторизоваться через Сбер ID по номеру телефона или QR-коду с помощью СберБанк Онлайн;
- нажать «Новый чат» и ввести текстовый запрос.
На создание изображения требуется 1 минута. Генерирование текста осуществляется практически мгновенно. Понравившиеся ответы или картинки можно добавить в Избранное.
На сайте нейросети имеются готовые промты для создания запросов. Опробовать функции ИИ можно также через официальный бот в Телеграм или ВК. На момент тестирования скачать приложение нельзя, поскольку оно пока не выпущено.
Приступая к работе с нейросетью Гигачад от Сбербанка, следует предоставить согласие на соблюдение законодательства РФ и общепризнанных правил этики.
GigaChat против ChatGPT
В новом обновлении GigaChat получил расширение максимального контекста до 32768 токенов. При сравнении с ChatGPT по качеству ответов на русском языке чат-бот от Сбера продемонстрировала более высокую точность.
Нейросетям было задано написать сочинение на тему «Как я провел лето» объемом 1000 символов на 3 абзаца с 1 списком. Оба чат-бота создали текст нужного объема, однако ChatGPT учел только тему. Популярная нейросеть от OpenAI сделала четыре абзаца вместо трех и решила не добавлять список. GigaChat предоставил более точный ответ, соответствующий запросу с тремя абзацами и одним списком.
Кроме того, русскоязычная нейросеть бесплатно генерирует изображения по описанию, в то время, как ChatGPT создает картинки только в платной версии.
Особенности
- русскоязычная нейросеть от Сбера;
- написание текстов по запросу;
- создание изображений по описанию;
- GigaChat API для корпоративного использования;
- авторизация со Сбер ID;
- нейросеть используется бесплатно.