Здравствуйте дорогие друзья. В прошлой статье я остановился на том, как мне вручили гусеничный трактор ДТ-75 и как я стал оператором котельной. Чем я оперировал? Лопатой и тачкой! Вернее не тачкой, а вагонеткой на подвесном рельсе. Выталкиваешь это корыто на свежий морозный воздух и упираешься в огромную угольную кучу. Моя задача: загрузить в кузов этой вагонетки уголь и затолкать вагонетку в помещение котельной. Это было не трудно, так как рельс, на котором ездила вагонетка,был под уклоном к котельной.
Каждый день дежурный бульдозер, отправлявшийся на расчистку дорог и территорий от снега, первым делом подъезжал к угольной куче котельной и подталкивал очередную порцию угля поближе, чтобы нам было удобней. Я работал в паре с дядей Толей Хажаевым. Чудесный был мужик, он говорил:Ты Серёжка, угля побольше завези и свободен, я тут сам управлюсь. Сказано-сделано. Я толкаю вагонетку, кидаю уголь лопатой,взмок насквозь, но навозил столько ,что хватило на всю смену. Приноровился и мне такая работа понравилась, поработаешь два часа и свободен до утра-это когда во вторую смену работаешь. Утром приготовлю уголь для новой смены, выслушаю людей, которые идут на работу и благодарят за то, что батареи были такие горячие,что даже не дотронуться до них, на душе приятно! После сдачи смены захожу в МТМ покурить и как увижу разобранный трактор ДТ-75, который мне предстоит собирать ближе к весне,сразу всё падает и настроение тоже.Бегу домой,переодеваюсь и еду в город Челябинск к нашим девчонкам, покинувшим родное село. Отдохну там душой и телом и бегом возвращаюсь домой, здесь меня ждёт моя котельная! Зима быстро пролетела и с первыми тёплыми лучами весеннего солнца, мне приказали покинуть тёплое местечко и начинать восстанавливать железного дракона. Делать нечего, не могу же я отказаться. Ладно,соберу трактор,а там видно будет. Вот с таким настроением я и приступил к ремонту трактора. Первым делом надо забрать двигатель в моторном цехе и установить на трактор, иначе мотор могут отдать на другой трактор, а мне неизвестно что достанется. В моторном цехе работал дядя Ваня Кардаполов и Макар Иванович Луканин, в прошлом водитель автобуса . Дядя Ваня показал мне двигатель:"Забирай. За.бательский мотор,не перегретый. Поршневая новая, обкатаешь хорошо, горя знать не будешь. Грязный только малость,так у нас помыть нечем,мойка сломалась. Вон телега,грузи на неё мотор и вывози из цеха,а там цепляй за таль и к своему коню вези".
Посмотрел я на телегу, она килограмм 150 наверное будет,мощная,на железных колёсах, справлюсь ли? Иван Дмитриевич видя моё замешательство, говорит:"Тащи сюда телегу,я тебе подсоблю". Пустая телега оказалась очень тяжёлой на ходу.Пол был выполнен из деревянных брусьев установленных вертикально,неровный,в ямах, того и гляди руки выдернет.Погрузили мы мотор на телегу, Иван Дмитриевич говорит:"Ты не пытайся мотор к трактору везти,не осилишь,наша задача выкатить телегу из моторного цеха. Специально для телеги,на полу моторного цеха и в проёме двери, был уложен стальной лист, чтобы телега легко по нему катилась. Выкатили мы телегу за пределы моторного цеха, а там при помощи мощной тали(кран на рельсах) подвезли двигатель к трактору.Так и началось моё знакомство с этим чудом инженерной мысли. Подходили мужики,подсказывали,советовали, а я только успевал выполнять советы и подсказки.
Время пролетело незаметно,пора выезжать в поле.Выгонял трактор из мастерской опытный тракторист,я побоялся. Он сказал что трактор плохо поворачивает,надо регулировать ленты:"ну тебя научат".
Бригадиром был дядя Саша Егоров,он меня отправил в поле возле свинофермы:"Зацепишь там прицеп с боронами,мужики помогут,объяснят, не бойся,всё будет нормально".
Заехал я на заправку, заправил трактор и в поле. Я не знаю,как на этих трясогузках работают, ужас какой. Грохот стоит такой, что я не слышу даже свои мысли! В первый поворот кое как вписался,чуть не улетел в канаву возле машинного двора. Руки от волнения трясутся,решил включить передачу чтобы быстрее доехать до поля, короче кое-как добрался .Вышел из трактора покурить,а в ушах всё ещё грохот стоит.Ужас! Подъехали мужики,объяснили как правильно обрабатывать края поля,столбы,как безопасно обработать солончаки.Я пожаловался, что эта железяка плохо поворачивает, а Виктор Мартемьянович Леготин на это сказал:"Как ты будешь к трактору относится,так и он к тебе, зря ты его железякой называешь!" Я вот свой алтаец(Т-4) утюгом не называю,только ласточкой, вот он ходит и ходит и не ломается. Покурили, зацепил я прицеп и ,о чудо, трактор словно подменили, стал легкоуправляемым. Иду самым последним,учусь. Грохот стоит ужасный,жарко стало, я дверь открыл и представляю себя танкистом. Дошли до края поля, развернулись идём обратно, из под гусениц пыль поднимается и прямо в кабину, пришлось закрыть дверь. Пыли намного меньше стало,но жара в кабине невыносимая,пот течёт грязный,через час я стал похож на шахтёра.И вдруг я поймал себя на мысли,а ведь я грохот трактора перестал замечать.По полю трактор идёт мягко,хорошо, хоть песни пой. Немного погодя я не сумел объехать опасный солончак и меня затянуло в грязь по самые уши. Вытянули, выслушал советы,покивал и дальше в бой. Ещё раз утонул, на этот раз с последствиями.Вытянули меня, вернее трактор и только я начал трогаться оборвало диск сцепления, двигатель крутится , а кардан стоит. Сначала я расстроился, но потом обрадовался,отдохну от этой каторги.Но приехавший бригадир сказал:"Да это Серёга мелочи, такие поломки прямо в поле устраняют.Ты давай разбирай, а я поеду за запчастями.Сделали мы трактор,а на следующий день опять крупная поломка,но вполне устранимая в полевых условиях,а потом ещё,ещё и ещё! И вот кульминация!Трактор сломался и починить его можно только в условиях мастерской!Притащили трактор в мастерскую на ремонт,а я впал в раздумье.Какие же у меня перспективы? Перед глазами маячит только одна картина.
Больше к этому трактору я не подошёл!Решил уехать куда подальше,но вмешалась тётя:"Куда бессовестный собрался,у тебя армия на носу,а мать на кого хочешь оставить?Что,вырос уже?Никуда не дёргайся,завтра к директору схожу,порешаем."
Завтра наступило быстро и уже послезавтра я был направлен к Сапогову Ивану Васильевичу ,который командовал Стариковской свиноводческой фермой.А я опять стал трактористом и получил вот такого красавца.
Последующие 5 месяцев я работал на этом тракторе,а затем был призван в армию.
Начало этой большой истории НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ