"Торпедо" проиграло "Заре"
В прошлое воскресенье футболисты "Торпедо" провели очередной матч на первенство страны с луганской командой "Заря".
Победили хозяева поля со счётом 1:0*.
"Московский автозаводец", среда, 29 октября 1969 г.
* Подлинный протокол встречи "Заря" - "Торпедо" хранится в ГА РФ. Ф. Р-7576. Оп. 31. Д. 298. Л. 19; см. также https://torpedom.ru/gb/comments.php?id=175358 - А.К.
***
"Торпедо" - ЦСКА - 1:0
В первом тайме игра была примерно равной. Армейцы атаковали большими силами, стараясь вывести кого-либо из форвардов на ударную позицию. Однако защитникам "Торпедо" удавалось сдерживать довольно прямолинейные атаки ЦСКА. И всё же вратарь автозаводцев Лайзан вынужден был не раз вступать в игру, выручая свою команду. Торпедовцы предпочитали обстреливать ворота армейцев с дальней дистанции, но их удары были неточными.
И всё же один из дальних ударов торпедовцев стал для ЦСКА роковым на 55-й минуте. Пшеничников не сумел удержать мяч в руках, и набежавший Шалимов направил его в сетку. С этого момента армейцы всей командой пошли на штурм ворот "Торпедо". Тренеры усилили нападение, выпустив на поле Федотова вместо полузащитника Плахетко. Масляева заменил Уткин. Но, несмотря на территориальное преимущество, армейцам не удалось сравнять счёт*.
"Московский автозаводец", № 258 (10.670), вторник, 4 ноября 1969 г.
* Протокол матча ЦСКА - "Торпедо" см. ГА РФ. Ф. Р-7576. Оп. 31. Д. 298. Л. 12 - А.К.
***
Растёт смена мастерам
Детскую спортивную школу по футболу называют младшим братом команды мастеров. Ребята из школы чаще всего занимают места в основном составе, становятся классными футболистами.
Закончившийся футбольный сезон подтвердил высокий класс нашей молодёжи. На первенство Москвы выступает девять команд, представительниц сильнейших клубов и обществ. Календарь игр составлен так, что каждая команда встречается дважды. В таких условиях занять призовое место дело нелёгкое. Помимо технической подготовки, каждый футболист должен обладать большой физической выносливостью. Тренеры школы уделяли этому вопросу особое внимание. В результате команды ровно провели все встречи. Футбольная школа "Торпедо" завоевала третье общекомандное место*.
Чемпионами Москвы стали юноши 1952 года рождения. Им вручены золотые медали победителей. Отрадно отметить, что эта команда заняла второе место в полуфинале первенства СССР.
Серебряными медалями награждены мальчики 1955 года и бронзовыми - футболисты 1954 года рождения.
Очень успешно выступала в первенстве Российской федерации команда юношей 1953 гола рождения. Она завоевала третье место**.
Говорить об одних успехах и не затронуть вопроса о некоторых просчётах, которые были допущены при подготовке футболистов, будет неверно. Слабее своих возможностей выступили самые юные участники первенства Москвы - мальчики 1957 года рождения. Они заняли пятое место, хотя имели все возможности подняться на несколько ступенек выше.
Тот факт, что команды футболистов школы молодёжи при мастерах с пятого места, которое мы заняли в прошлогоднем первенстве, передвинулись на третье, радует. Конечно, ещё рано "бить в барабаны", говорить о большой победе. Главное сейчас: не сдать завоёванных рубежей и, не теряя времени , приступить к тренировкам. Будущий футбольный сезон не за горами. Встретить его необходимо во всеоружии.
А. Анисимов, старший тренер детской спортивной школы, мастер спорта.
"Московский автозаводец", среда, 26 ноября 1969 г.
* В предыдущем выпуске ИстАрх была упомянута встреча ДСШ "Торпедо" с школьниками МПС, см. https://dzen.ru/a/Zdby8dz8hBu_9mdV ... Далее состоялись заключительные встречи первенства Москвы 1969 года среди детских спортивных школ при командах мастеров. Вот некоторые, к сожалению, далеко неполные, результаты ДСШ "Торпедо":
28 сентября. "Спартак" – "Торпедо" - 1:2, -:-, 4:0, 2:0, 0:0, 3:0. Клубный зачёт без игры юношей 1953 г.р.: 7:3 (3-м Олений пер., 23); 5 октября. "Торпедо" – "Локомотив" - 0:1, 3:1, 1:0, 2:2, 2:0, 4:0. Клубный зачёт: 9:3. Стадион "Торпедо"; 12 октября. "Динамо" – "Торпедо" - ?:? Стадион "Динамо"; 19 октября. ФШМ – "Торпедо" (1954 г.р.) - 1:1. Стадион им. В.И. Ленина, поле около МСА - А.К.
** Финальный турнир первенства РСФСР среди юношей проходил в Калининграде со 2 по 6 ноября. Победили армейцы Москвы. 2 ноября. ЦСКА - "Торпедо" (Москва) - 1:0; 4 ноября. "Балтика" (Калининград) - "Торпедо" (Москва) - 1:0; 6 ноября. "Торпедо" (Москва) - "Локомотив" (Челябинск) - 2:0 - А.К.
***
Звание чемпионов Москвы среди клубных команд оспаривают сильнейшие коллективы: "Динамо", "Спартак" и несколько других команд, представительниц различных организаций и спортивных обществ. Мастерство команд примерно одинаково, что придаёт каждой встрече острый характер.
В прошлом сезоне спортсмены нашего клуба выступили не очень удачно. Седьмое место в первенстве Москвы - результат малоутешительный для футболистов, которые имеют неплохие условия для тренировок и отличный тренерский состав. Поэтому подготовка к новому футбольному сезону велась по строго определённой программе с учётом недостатков, допущенных в прошлом году. Каждый футболист строго соблюдал расписание тренировок, полностью "выкладывался" на них.
С самых первых календарных встреч стало ясно: мы способны бороться за призовое место. Так оно и вышло.
Очень удачно в первенстве Москвы выступала первая мужская команда. Она заняла пятое место. Эта же команда выступала по 7-й зоне РСФСР, где она заняла почётное четвёртое место. Команда полностью состоит из работников строительного цеха. В играх показали высокий класс В. Сараев, О. Инчиков, А. Храмов, Б. Иванов, В. Хаустов.
Неудача постигла нашу вторую мужскую команду. Футболисты не проявили бойцовских качеств, провели все игры на невысоком спортивном уровне и набрали всего 15 очков.
Лучше всех в первенстве столицы выступили спортсмены первой юношеской команды. Ребята набрали 24 очка и заняли второе место. Футболисты награждены серебряными медалями Комитета физической культуры и спорта. Здесь отличились работники технологического отдела Слава Ананьев, Александр Деревянко, Володя Стекольников.
Не отстали от своих старших товарищей и ребята из второй юношеской команды. Они тоже набрали 24 очка, но этого хватило только на то, чтобы занять третье место. Такого же результата добились спортсмены третьей юношеской команды. Стоит заметить, что не все игры молодые футболисты провели на должном уровне. Иногда они проигрывали более слабому противнику.
Особо хочется отметить победу в розыгрыше Кубка Москвы мальчиков 1955 года рождения. Ребята приложили максимум усилий и выиграли встречи у очень сильных команд "Спартака" и "ФШМ".
Первенство Москвы завершено. По нашему мнению, все команды значительно повысили мастерство, стали дисциплинированнее.
Сам факт, что мы заняли третье место, пропустив вперёд сильные коллективы "Спартака" и "Динамо", говорит о многом. Но утешать себя успехом не надо. У нас есть возможности, чтобы быть лидером Москвы. В распоряжении спортсменов неплохой зал для тренировок зимой. Больших полей для игр у нас мало.
Если мы подойдём серьёзно к подбору команд будущего футбольного сезона, учтём все недостатки года, в этом случае можно рассчитывать на более высокое место в розыгрыше первенства города.
Ю. Шебилов, старший тренер клуба, мастер спорта.
"Московский автозаводец", четверг, 27 ноября 1969 г.
На футбольных полях наступило временное затишье.
Новым чемпионом страны стала команда столичного "Спартака", которая в упорной борьбе вырвала победу у фаворитов первенства - киевского "Динамо".
Хуже своих возможностей выступили наши футболисты. Корреспондент Е. Войников обратился к тренеру команды "Торпедо", заслуженному тренеру РСФСР Ю. Золотову с просьбой поделиться своими впечатлениями о прошедшем сезоне.
Болельщики автозаводцев были огорчены неудачным выступлением команды в этом сезоне. В чём, по вашему мнению, причины неуспехов?
Пятое место в чемпионату страны - результат, который обрадовал бы многие коллективы. Все игры были настолько напряжёнными и драматичными, что заранее предсказать результат той или иной встречи было просто невозможно. Тем не менее перед началом сезона руководство клуба ставило перед командой ряд определённых задач. Как это не горько признавать, мы их не выполнили. С третьего места, которое занимала команда в прошлом сезоне, мы спустились на пятое. Регресс команды был неслучаен, хотя команда проиграла всего шесть встреч. Один матч футболисты проводили очень сильно, а две-три последующие встречи совершенно неудовлетворительно. Причин неровного выступления команды много. Долго из-за тяжёлых травм не участвовали в играх первенства наши ведущие игроки Стрельцов, Гулямхайдаров и Савченко. Отсутствие этих футболистов сказалось на игре всей команды.
Как известно нашим болельщикам, перед началом календарных игр перешёл в команду "Спартака" вратарь Кавазашвили. Наш новый страж ворот Лайзан - молодой и перспективный игрок. Но у него явно не хватает опыта ответственных встреч на таком уровне, как первенство страны.
Наша команда сильно помолодела по сравнению с прошлыми годами. не полностью раскрыли свой талант Никонов, Абрамов, Спиридонов, Гулямхайдаров. Это перспективные игроки и на них мы возлагаем большие надежды.
Хочется отдельно сказать о лидере атак Гершковиче. Способный футболист показывал на протяжении всего сезона очень неровную игру*. Часто в пылу атаки он забывал, что на поле есть его товарищи. Увлёкшись индивидуальной игрой, часто терял мяч. Отсутствие опыта, несколько халатное отношение к матчам - всё это лихорадит команду, приводит к вредному нервозу** на поле.
Вот далеко не все причины, приведшие "Торпедо" к поражению в футбольном сезоне этого года. Да, именно к поражению, так как проигрыш Кубка СССР, неудачное выступление на Кубок обладателей кубков против венского "Рапида" и, наконец, пятое место в первенстве Союза команда рассматривает не иначе, как поражение. Сейчас идёт детальный разбор чемпионата, выясняются причины неудачного выступления команды, чтобы не повторять ошибок в дальнейшем.
До открытия нового чемпионата ещё очень много времени. Чем будут заняты футболисты в ближайшем будущем?
Уже сейчас команда приступает к тренировкам в зале. Тренировочный период продлится недолго. С 1 декабря начинаются отпуска футболистов. Основные занятия начнутся в январе, когда команда соберётся после отпуска. Ещё рано говорить о составе. Из коллектива отчислены Непомилуев, Скоков и Кузьмин. В остальном состав команды возможно останется без изменения.
Как подсказывает опыт этого года, нужно делать основную ставку на физическую выносливость футболистов. Мы планируем много времени уделять гимнастическим упражнениям, плаванию, тяжёлой и лёгкой атлетике. ну и, конечно, отработка техники владения мячом.
Там же.
* Интересно, что в 28 играх первенства 1969 года Михаил Гершкович забил 4 гола (после 12 мячей в 1968 году), и те же 4 - в 3-х матчах на Кубок СССР - А.К.
** Так в тексте - А.К.
***
***
Вечер юных футболистов
Сегодня, 26 декабря, в 17 часов на заводском стадионе "Торпедо" соберутся воспитанники детской спортивной школы при команде мастеров кожаного мяча. Тренеры команд подведут итоги прошедшего спортивного сезона и вручат награды победителям.
"Московский автозаводец", 26 декабря 1969 г.
* На этом заканчиваю обзор материалов газеты "Московский автозаводец" о команде "Торпедо" и торпедовцах 1969 года. К сожалению, подшивок этой газеты за 1970 год мне в своё время не удалось рассмотреть подробно.
В ближайших планах - краткая статистика выступлений московской клубной команды "Торпедо" в первенстве Москвы 1970 года, очень неполные сведения о выступлениях команды в зимнем первенстве столицы и соответствующие игры юношеских и детских команд.
А потом вернусь к материалам автозаводской газеты, но уже за 1971 год - А.К.