Отношение главы чеченской республики к вопросам религии уже давно не новость. Иногда вопросы веры он ставит несколько выше, чем официальные государственные законы. В частности, многие отлично помнят ситуацию со студентом, который прилюдно сжег Коран. Но в этот раз чувства и эмоции по отношению к поступку Рамзана Ахматовича довольно двойственные.
Почему так?
С одной стороны, его жест может считать очень красивым и щедрым. Мало кто мог бы похвастаться таким. Но с другой, у многих возник довольно справедливый вопрос о том, за чей именно счет такая щедрость.
О чем идет речь? Совсем недавно Рамзан Ахматович собрал более трех сотен чеченских священнослужителей и сделал им весьма красивый подарок. Из рук главы чеченской республики имамы получили ключи от новеньких автомобилей “Лада Гранта”. А это 309 священнослужителей и сотни миллионов затрат. Пусть транспорт и отечественного производства, но по самым скромным подсчетам стоимость каждого авто более сотни тысяч рублей.
Видео с кадрами торжественного мероприятия, на котором случилось вручение подарков, стало практически вирусным. Кто-то уверен, что такой подход к поощрению духовенства и его представителей крайне красивый и от самого чистого сердца.
К тому же вручал подарки Рамзан Ахматович подарки не через своих представителей, чиновников, а делал это лично. Все это в некоторой степени придает яркую эмоциональную окраску моменту, показывает его значимость и отношение главы республики к заслугам имамов.
Конечно, и имамы благодарили Кадырова, не скрывали своих эмоций и отношения к щедрости. Они отмечали, что мало кто способен на такие жесты, желали долгих лет. И это лишь малая доля теплых фраз, которые звучали в тот день.
Второй важный момент, это демонстрация того, что в регионе с особенным почетом и трепетом относятся к вопросам религии, считают ее важной и значимой. Плюс понимают важную роль духовенства. Подарки в виде машин и денежных средств должны были показать, что к вопросам социальной стабильности, укреплению духовных ценностей в Чечне Рамзан Ахматович относится очень трепетно и внимательно.
Но в каждой бочке есть ложка дегтя, или как минимум те, кто готов ее особенно активно искать. Пока большая часть жителей республики считает, что Кадыров заботиться о благоприятном отношении к религиозным вопросам, нормам морали, этики, традиционным финансовым ценностям, другие оказываются прагматичными.
Есть те, кто в этом красивом жесте будут искать не только уважение государства и его представителей к духовенству. И эти любители раздувать проблему, видеть ее там, где ее нет, уже начинают задавать банальные вопросы, а именно а откуда же финансирование таких поступков. Звучат и упреки в излишней расточительности, нецелевом использовании средств.
Понятное дело, что всегда находятся те, кто найдут маленькое темное пятно и на абсолютно светлом полотне, и раздуть его до огромных размеров. Естественно, все это скорее происки тех, кого не очень устраивает уважительное отношение к религиозным вопросам Кадырова.
Ведь не секрет, что пятой колонне уже давно кажется, что использовать наличие нескольких конфессий в стране крайне удобно, для дестабилизации положения. Всем этим людям кажется перспективным играть на страхах и попытки убедить всех, что мир в некоторых регионах Кавказа дело крайне хрупкое. Вот и выходит, что пока одни видят благое дело, другие готовы его развенчивать.