Кочевое племя чжурчжэней обитало в южной Маньчжурии. Когда Елюй Амбагай основал свою империю Ляо, он подчинил себе часть чжурчжэней. Те рода, которые не захотели изъявить покорность императору Абаоцзи, (так величал себя Елюй Амбагай), откочевали к реке Сунгари, (протекает по территории современного Китая, на этой реке находится город Харбин), а так же в Приамурье. Правители империи Ляо не оставляли в покое непокорных чжурчжэней. Кидани стравливали их рода друг с другом. В XII веке самым сильным чжурчжэньским вождём был Ваньянь Агуда. Он смог подчинить все рода чжурчжэней. Императору киданей Тяньцзо-ди не могло понравиться объединение чжурчжэней, и он пытался хитростью захватить Ваньянь Агуда. Двое старейшин Асу и Люкэ должны были пригласить Ваньянь Агуда на охоту, там его связать и передать киданям. Заговор раскрылся, но Асу и Люкэ удалось бежать в империю Ляо. Ваньянь Агуда потребовал у императора Тяньцзо-ди их выдать, но тот отказал. Это стало поводом к войне. Под командой Ваньянь Агуда было две с половиной тысячи воинов. Он неожиданно напал на Нинзянчжоу – приграничный город империи Ляо. Вырезав гарнизон и разграбив город, Ваньянь Агуда стал популярен у тех чжурчжэньских племён, которые были покорны киданям. Войско Ваньянь Агуда выросло в пять раз.
Император Тяньцзо-ди мобилизовал всех киданей и китайцев. Он пошёл воевать с чжурчжэнами. Когда чжурчженьские старейшины узнали, какое большое войско идёт против них, они испугались. Стали требовать у Ваньянь Агуда, чтобы тот написал письмо императору Ляо, с изъявлением покорности. Ваньянь Агуда написал письмо, но в грубой форме. Взбешённый Тяньцзо-ди приказал поголовно вырезать всех чжурчжэней. Известие об этом дошло до войска Ваньянь Агуда. Его старейшины поняли: им придётся воевать.
Кочевое войско Ваньянь Агуда было более мобильным, нежели армия конных киданей и пеших китайцев. Ваньянь избрал тактику партизанских набегов. Громоздкое войско императора Ляо не успевало реагировать на набеги чжурчжэней. Неудачи императорской армии привели к тому, что империя Ляо стала разваливаться. Маньчжурия и Бохай отказались высылать дань императору Тяньцзо-ди. Чтобы усмирить непокорных, императору пришлось воевать на три фронта. В 1115 году кидани потерпели сокрушительное поражение от чжурчжэней. Те вторглись на полуостров Ляодунь и стали резать киданей. Чёрные кидани, не позабывшие кочевой быт, откочевали в Среднюю Азию. Там их звали каракитаи (чёрные кидани). Все белые кидани полегли от сабель чжурчжэней.
В 1118 году Ваньянь Агуда объявил себя императором Цзинь (золотой). В его империю вошли Маньчжурия, северный Китай, и Монголия. Чжурчжэнский император Цзинь заключил союз с китайским правителем империи Сун. Китайцы научили чжурчжэней изготавливать порох, строить осадные орудия, для штурма каменных стен городов. Китайские дипломаты манипулировали чжурчжэньским императором, и тот в Великой степи натравливал кочевые племена друг на друга. Жизнь кочевых племён средневековья красочно описана в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины – 2. Кыпчацкий поход». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Целый век чжурчжэньская империя Цзынь сеяла смуту в степи, натравливая, кочевые племена друг на друга. В начале XIII века в степи появился Монгольский Улус, который был очень опасен для империи чжурчжэней. Между двумя государствами неизбежно должна была случиться война. Однако об этом расскажу в следующей статье.