«Голова кругом», «мозг сейчас взорвется», «мысли путаются». Знакомо такое? В эти моменты концентрация на нуле. Есть лишь упадок сил и ощущение перегруза.
Это время, когда важно одно: дать своей голове расслабиться и мыслям разгрузиться.
Сейчас, в суете дней и бесконечном потоке информации, нам как никогда важно усилиями разрушать свою голову свою голову и сохранять ясность мысли.
Ниже оставляю для вас несколько простых упражнений.
Выполняйте их каждый раз, когда поймаете себя на напряженном состоянии, похожем на перегруз.
1 упражнение.
Выделите для себя 20 свободных минут и отправляйтесь на прогулку. Желательно выбрать несильно многолюдное место. Гуляйте неспешным шагом. Концентрируйтесь на своём дыхании. Чувствуйте каждый вдох и выдох. Чувствуйте как при этом расслабляется ваша диафрагма. Головой и мыслями погружайтесь во вдохи и выдохи. После начните всматриваться в детали вокруг так, как если бы увидели это впервые. Через время вы заметите, что ваша голова не занята прежними навязчивыми мыслями.
2 упражнение.
Упражнение выполняется перед сном. Можно в течении дня, если есть возможность прилечь. Лёжа на вдохе напрягать все тело от макушки до пяток, мысленно проходя каждый сантиметр тела. Затем в напряжении затаить дыхание на 3-5 сек. После на выдохе расслабиться. Повторить 2-3 раза.
3 упражнение.
Напишие на листке бумаги списком все, что омрачает ваши мысли. Вспомните, когда за последние пару месяцев вы испытывали злость, стыд, вину, обиду. Напишите все события и маленькие, и большие, огорчившие вас. Все, что вы вспомните и есть «застрявший мусор» в вашей голове. Как только закончите список, обращаясь к каждому пункту, постарайтесь описать свои ощущения и чувства, которые касаются ситуации. Закройте глаза, сосредоточитесь на дыхании и поочерёдно, проговаривайте, что вы чувствовали в момент ситуации. Затем сделайте глубокий вдох и на выходе представьте, как эмоции вместе с выдохом уходят из вас.
4 упражнение.
Возьмите лист бумаги и ручку. И начните писать. Писать все, что приходит на ум. Это могут быть и несвязные фразы. Здесь не важно красноречие, логика, никакая оценка неуместна. Отдайтесь потоку мыслей и каждую фиксируйте на бумаге. Когда мысли закончатся, перестаньте писать, закройте глаза и пару минут послушайте своё дыхание. Затем откройте глаза, не углубляясь в написанное, ответьте себе на вопрос: «Какую мысль мне хотелось передать себе этим письмом?»
Такие простые упражнения помогают держаться на плаву и не тонуть в суете дней и больших скоростей жизни.
_______________
Психолог Натали.
Очные в Москве и онлайн консультации.
Запись по ссылке на канале.