Для начала нужно ответить на вопрос, а что́ именно анархисты хотят построить. Ответить на этот вопрос будет непросто, так как анархизм давно распался на множество течений, которые яростно спорят друг с другом. С другой стороны, все течения анархизма сходятся в том, что должны быть упразднены государственные институты. Таким образом, анархическое «строительство» имеет явно негативный оттенок разрушения — не столько строить, сколько разрушать. С третьей стороны, будущее общества всегда туманно, а любое общественное «строительство» постоянно оборачивается неожиданностями. О последнем моменте лучше всего сказал классик.
Итак, следующий вопрос, а каким же образом надо что-то «разрушать»? На этот вопрос тоже есть ответ.
Значит, насильственные методы ни в каком виде недопустимы. Насилие порождает лишь насилие. Любая «революция» означает лишь смену одной власти на другую, смену одного аппарата насилия (а это суть любой власти) на другой аппарат насилия. Любой «мирный протест», в свою очередь, означает лишь пособничество в смене одной власти на другую. Да и совместимо ли само понятие «протест» с эпитетом «мирный»? Иначе говоря, любого «мирного протестующего» всегда используют некие «организаторы», которые сами превосходно рвутся к власти. Ключевые слова — «любого» и «всегда», исключений здесь нет. Протесты исключительно стихийные (а такие вообще бывают?) никакого смысла и результата не имеют никогда.
Значит, нужно тихо сидеть по домам и ждать, пока что-нибудь само развалится и построится? Тоже не так.
Человеческое общество зиждется на этике и морали. Мораль во сто крат сильнее любых законов, запретов и страхов возмездия. Действительно, даже самый закоренелый и отмороженный «вор в законе» руководствуется некоей моралью, пусть сильно искажённой («закон» в данном случае и есть его мораль). А «аморальными» мы называем людей, мораль которых лишь слишком существенно отличается от нашей собственной. Таким образом, мораль имманентна человеческому разуму, а полностью лишено морали лишь животное или недееспособный человек. С другой стороны, мораль развивается воспитанием, с детского возраста, произрастая вместе с разумом. Таким образом, если любого рода насилие — а это природа власти и государства — будет явно заклеймено в сознании человека с самого детства как нечто предельно чудовищное и аморальное, такое же как каннибализм, педофилия, рабство, убийство по приказу и т.п., просто не останется людей, которые «снисходительно» относились бы к любого рода государственной власти. Соответственно, не останется и людей, которые захотели бы в этой власти участвовать любым образом — сами находиться у власти или поддерживать её аппарат. Оставшиеся недееспособные единицы (различные психопаты и т.п.) никогда не смогут сформировать картину общества в целом, как не могут её сформировать просто тяжело больные люди.
Каков вывод? Вопрос «построения анархии» в идеальном случае — вопрос одного поколения. В неидеальном случае — вопрос нескольких или многих поколений.