Найти тему

Власьевские обряды. Опахивание деревни.

Февраль месяц был довольно опасным для прадедов. Почему? Рассказываю.

Со Сретения 15 числа и до Власьева дня 24 числа ходила по деревням да весям Коровья смерть. Гуляла у околицы, пыталась заглянуть на чей-нибудь двор, сунуть нос в незапертый хлев, забрать чужую корову.

Потому-то и собиралась деревня, по старому обычаю, «унять лихость коровью» в день ‘скотьего’ охранителя Святого Власия. Делалось это по особенному, древнему обряду.

Накануне Власьева дня, с вечера начинала обегать все подоконья старая старуха «повещалка». Созывала она всех баб на заранее условленное дело. Те, кто соглашался идти с нею, умывали руки и вытирали полотенцем, которое она приносила с собой.

Мужики всех возрастов в это время сидели по избам и не выходили во двор во избежания беды великой. Все домашние животные так же крепко запирались в своих стойлах.

В полночь баба-повещалка в рубахе поверх шубы выходила к околице и громко била в сковороду. На шум собирались готовые к действу и вооруженные женщины. Кто с ухватом, с кочергой, помелом, косой, серпом или дубинкой.

К околице притаскивалась соха. В неё запрягали «повещалку». Зажигались пучки лучины и начиналось опахивание деревни. Трижды обходили женщины вокруг селения с «межеводной бороздой».

Для устрашения чудища, способного проглатывать коров целыми десятками сразу, во время обряда производился сильнейший шум. Это были: лязганье металла, старинные заклинания и особенные песнопения.

«Смерть, ты Кровавая Смерть!

Выходи из нашего села,

Из закутья, из двора!

В нашем селе

Ходит Власий святой

С ладаном, со свечой,

Со горячей золой.

Мы тебя огнём сожжём,

Кочергой загребём,

Помелом заметём,

И попелом забьём!

Не ходи в наше село,

Чур наших коровушек,

Чур наших бурёнушек!»

Если во время опахивания навстречу попадалось какое-нибудь животное, собака или какое-то другое, на него накидывались всей толпой, гнались и старались убить. Ведь это же сама Коровья смерть, обернувшись в животное, пыталась проникнуть за околицу. Не давали пощады и нечаянному встречному человеку. В старинных сказаниях о том говорится. Впрочем, возможно это только присказки да сказки. Про нечаянных прохожих.🤔

После опахивания все женщины спокойно расходились по домам. Деревня теперь была под надёжной защитой. 

Как вам такой сюжет из народной жизни? Как по мне – хоть сейчас кино снимай.

Картинка из Сети
Картинка из Сети