Вчера 23 февраля ко Дню защитника Отечества пересматривал легендарный советский фильм режиссера Леонида Быкова "В бой идут одни старики". В первую очередь, конечно же, наслаждался великолепной игрой созвездия актеров, большинства из которых уже, к сожалению, нет в живых: Леонида Быкова, Алексея Смирнова, Владимира Талашко, Сергея Подгорного, Сергея Иванова, Евгении Симоновой и многих других. Но на этот раз обратил особое внимание на боевые награды главного героя летчика-истребителя Титаренко и его сослуживцев. Решил поделиться с вами и рассказать, что было не так с их орденами в этой киноленте.
Сразу хочется отметить, что советское правительство военных летчиков никогда не обделяло боевыми наградами. Это прослеживается от времен Валерия Чкалова, летчиков-челюскинцев и до наших дней. На днях в преддверии праздника наш президент вручил награды воинским частям военно-воздушных сил РФ на аэродроме Чкаловский. Но давайте вернемся к нашему фильму и сначала восстановим хронологию кинокартины. Действия разворачиваются в конце лета 1943 года. Идет битва за Днепр. К этому времени наш главный герой командир второй эскадрильи Титаренко в звании гвардии капитана. Маэстро уже успел заслужить Золотую звезду Героя Советского Союза и ордена Ленина и Красного Знамени.
Важный момент на который стоит обратить внимание. Ордена Титаренко со штифтовым (винтовым) креплением, то есть он их получил до 19 июня 1943 года. А с момента этой даты вводится ношение орденов и медалей на пятиугольных колодках с лентами. Например, у ордена Красного Знамени была лента с двумя боковыми красными полосками и с центральной белой. По ходу фильма "Маэстро" совершает два разведывательных велета на трофейном «Мессершмитте». Он собирает информацию о большой группе танков противника, замаскированных под копнами с сеном и сараями. За успешность этих боевых вылетов руководство обещает наградить нашего главного героя.
И действительно, в конце фильма на гимнастерке у Маэстро появляется еще один орден Красного Знамени, но опять- таки с винтовым креплением, а не на колодке. Странно! Промашка военных консультантов фильма? Но и это еще не все. Повторное награждение орденом Красного Знамени отличалось дополнительным белым щитком с цифрой - 2,3,4,5,6,7. На втором ордене у Титаренко на щитке должна быть цифра - 2, но и ее почему-то нет. Аналогичные неточности в наградах наблюдаются и у других героев кинокартины. Кстати, в конце фильма нашего главного героя повышают до звания майора, теперь он командир полка.
Что касается наград актера Леонида Быкова, то боевых у него нет. Он 1928 года рождения, войну встретил в 13 летнем возрасте. С 1941 по 1943 год вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. Леонид с детства мечтал стать летчиком, два раза поступал в летное военное училище, но мечта его так и не осуществилась. Зато из него получился великолепный режиссер и актер, которого мы никогда не забудем. За заслуги в развитии советской кинематографии и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся Леонид Быков был награжден орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета". К сожалению, 11 апреля 1979 года жизнь актера трагически оборвалась. 50-летний Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 46-м километре автотрассы "Киев-Минск" около посёлка Дымер. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Вечная слава и память великим советским актерам и героям-победителям Великой Отечественной войны!
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!