Думаю такая ситуация, когда случайно оставил дома водительское удостоверение, а еще и документы на автомобиль, может произойти с любым водителем. Нередко это происходит в утренней спешке, и как обычно права и документы на машину лежат в одной сумке или куртке, а вы скажем - взяли другую, ну или вообще сумку забыли (у меня такое было несколько раз). Что будет, если вас остановит инспектор ГИБДД, и как правильно себя вести в такой ситуации. Давайте разбираться
У меня буквально пару месяцев назад была такая ситуация, поехали всей семьей к маме. Утренняя суматоха, едем обратно (это вечер субботы), а они ловят пьяных, у них план перехват, вот и меня тормознули. «Бах», а сумки то с документами и правами нет. Дома забыл, а живем на другом конце города.
Если у вас нет прав
Стоит отметить, что в данной статье мы рассматриваем случаи, когда водительское удостоверение у водителя есть, но осталось дома. Это важно. Ведь если вы лишенный прав, и находитесь за рулем. Это может «пробить» сейчас каждый сотрудник ГИБДД. Либо у вас вообще нет прав, вы еще не сдали водительские экзамены. К вам применяются более жесткие меры, а именно, по статье КоАП РФ 12.7 пункт 1 и 2:
- Если у вас нет прав (вы на них не сдавали или еще учитесь) – штраф от 5 по 15 000 рублей
- Если вы лишенный прав – штраф 30 000 рублей или 15 суток ареста, или обязательные работы от 100 до 200 часов
Вот скриншот из закона
Так что лишенным, либо учащимся я не советую кататься на автомобиле.
Если забыл, но права есть
Если честно, то сейчас сотрудники ГИБДД очень часто просто отпускают. Они пробивают машину по номерам, далее смотрят, есть ли лишение или нет. Если с машиной все хорошо (например - она не в угоне), тогда просто отпускают. Так было и у меня - в машине целая семья, понятно что я не специально права не взял.
Еще совет при остановке нужно вести себя вежливо, не хамить и не грубить сотруднику ДПС. Говорить да забыл, с кем не бывает, давайте по базе пробьем и т.д. Возможно, он просто посмотрит в базе, есть ли права на ваше ФИО, и отпустит с предупреждением
Однако не всегда автоинспектор может быть добрым, а захочет сделать все по закону, чем это регламентируется.
Статьей КоАП РФ 12.3 часть 2: если забыли права (или другие документы, например страховой полис), тогда все это карается наказанием в 500 рублей.
Вот скриншот посмотрите сами
Инспектору не всегда интересно возится с таким нарушением, причем наказание копеечное, поэтому и отпускают с предупреждением. Однако, вы должны доказать свою личность
Если забыл и права и документы
Вот это самый неприятный случай. Если права забыли это полдела, штраф в 500 рублей. Но вот если забыли документы на машину, то тут инспектор запросто может увести авто на штрафстоянку
Регламентирует все это, КоАП РФ 27.13 часть 1. Если сказать простыми словами, у вас с собой не все документы (то есть, не соблюдены все условия эксплуатации), тогда машину могут задержать на штрафстоянку.
Небольшой скриншот
Однако в этой же статье сказано, "если устранены причины задержания", то есть банально вы можете съездить до дома и привезти документы на машину, тогда сотрудник ГИБДД вас должен отпустить.
Но не всегда это бывает рядом, и пока вы «катаетесь», вашу машину уже увезут на эвакуаторе. Тогда только на следующий рабочий день, брать машину со штрафстоянки, причем оплачивать 1 день + эвакуацию, а это также недешево
Именно поэтому многие СТС возят в машине в бардачке, это своего рода страховка. Права забыл, не так страшно, как документы на авто
Рекомендации юридических экспертов
Юридические эксперты и опытные автомобилисты рекомендуют всем водителям заранее подумать над "правовыми дубликатами" своих документов, это права и скажем СТС на автомобиль.
Самое идеальное сейчас именно с правовой стороны, является загрузка своих документов в профиль на Госуслугах. А как мы знаем, профиль зачастую подтверждается официально - юридически, специалистами в МФЦ. Тогда, если забыли права и документы, достаточно будет лишь зайти на портал и показать сотруднику ГИБДД, своё водительское удостоверение и СТС на автомобиль.
Конечно, сейчас по закону Госуслуги не регламентируются, то есть они не заменяют физические носители, но подтверждение здесь почти железобетонное. Сотрудники ГИБДД, его реально могут учитывать
Также желательно на всякий случай сфотографировать права и иметь такое фото в своём телефоне. Сотрудник ГИБДД, конечно, не обязан верить фотографии, но на ней есть номер и серия документа, ваше ФИО. Поэтому он сможет легко проверить в базе его подлинность. Нелишне, если при этом вы сможете предъявить ему какой-либо документ с фото. Например, ваш паспорт или пропуск.
Еще один способ, это друзья и знакомые. Можно им даже ключ от вашей квартиры отдать, чтобы в случае чего они могли вам подвести ваши права и документы. Способ не сильно рабочий, потому как люди могут быть также заняты, однако лишним не будет.
Ну, а лучше всего никогда не забывать водительские права, а особенно документы. Для этого нужно выработать привычку всегда проверять свои карманы или сумку перед выездом. А одежду готовить с вечера, чтобы утром не забыть переложить в неё документы.
Если дома есть маленькие дети или домашние животные, следует хранить свои вещи вне зоны их доступа. Многие собаки или малыши достают содержимое карманов или сумок для игры, среди которого могут оказаться и права.
Если статья понравилась, поддержите ее лайком, подписываемся на канал будет еще много полезных материалов
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: