Что-то в последнее время меня стало клонить в сторону джаза, старею? Вот и сейчас хочу представить вам группу Gebärväterli.
Изначально, находясь под действием алкоголя и обсуждая будущее название группы, они чуть не назвались: «Gebärmutter» (Матка) (видите ли им хотелось называться в духе Embryo (Эмбрион), Mothers Of Invention (Изобретательные матери), Birth Control (Контроль над рождаемостью), но по-немецки). Это название показалось им слишком женским и они перешли к Gebärväter (детородные отцы), но тут им не понравилось звучание, и они сделали его в швейцарском стиле - “Gebärväterli”
История группы начинается в 1973 году в Нюрнберге. Norbert «Slog» Kirchner (Норберт «Слог» Кирхнер (гитара)), Friedl Pohrer (Фридель Похрер (бас)) и Yogo Pausch (Його Пауш (барабаны)) играли в левой политической молодежной рок-группе, но задумали играть другую музыку, больше похожую на джаз. Для этого они пригласили Reinhold Weberpals (Райнхольд Веберпалс (клавишные)), а тот привел своего брата Dieter Weberpals (Дитер Веберпалс (флейта)). Затем к ним присоединился Gerd Ackermann (Герд Аккерманн (саксофон), и наконец Manfred Demetz (Манфред Демец (тромбон)).
Первые выступления, группы состоялись в конце 1973 года в молодёжном клубе Нюрнберга, но первое «настоящее выступление», получившее отличную рецензию в газете, состоялось в июле 1974 года в CPH. Затем у группы было много концертов: в большом зале КОММ в Нюрнберге, а также в Штутгарте и Франкфурте... В 1978 году они выиграли приз лучшему дебютанту на Международном фестивале Jazz Ost West.
Когда Герд Аккерманн уехал в Испанию, в группе попеременно играло много саксофонистов: Норберт Эйснер, Трауготт Йешке, Вольфганг Оппельт, но на единственном альбоме группы, выпущенном в 1978 году на саксофоне играет бывший участник Ex Ovo Pro Mandi Riedelbauch (Манди Ридельбаух).
Манфред Демец, кстати нарисовал обложку их единственного альбома, выпущенного весной 1978 года:
Во время живых выступлений их композиции длились по 10–40 минут. Поэтому для альбома им пришлось их сократить и подобрать по продолжительности так, чтобы они соответствовали 20 минутам одной стороны обложки. При этом участники старались представить музыку, как можно ближе к живому ощущению, хотя при создании альбома вначале записывалась ритм-секция, затем остальные с наложением…
Альбом записан в стиле джаз-фьюжн и звучит, как постоянная вольная импровизация членов группы на своих инструментах, связанная лишь темпом повествования и настроем. По мне, так в композициях нет мелодии, но результат совместной работы, как ни странно, выливается именно в единое, но многообразное музыкальное полотно. Оно легкое, воздушное, хотя иногда и пробиваются жесткие и неудобоворимые участки, но они и редки, и недолговечны. Музыка как бы и является фоном, но от неё трудно абстрагироваться - её слушаешь.
Группа свободно экспериментировала, как говорит Дитер Веберпалс в интервью: «мы чувствовали себя свободными исследователями новых способов в музыке. Мы могли делать почти все, никого не волновали карьера, деньги и так далее, главное - хорошее настроение и музыка… Мы могли просто дурачиться, например, с идеей двенадцатитоновой музыки, которая была отправной точкой для «Шуби Дуби Конг».
Пластинка 1978 года состояла из 6 композиций. При издании на CD в 2014 году к ним было добавлено 2 бонусных трека: 1. запись с концерта JazzStudio Nürnberg 1977 и 2. Фрагмент с прощального концерта в KOMM/Nuremberg 1981.
Выпустив этот альбом группа просуществовала ещё несколько лет, но так как, некоторые участники группы хотели семейной жизни, гарантированной фиксированной зарплаты и не хотели уделять время длительным концертным турам, в январе 1981 года, группа дала последний прощальный концерт и распалась. На ютубе есть ещё один фрагмент того концерта 1981 года (благодаря Дитеру Веберпалсу):
Он же (Дитер Веберпалс) после распада группы решил продолжать заниматься музыкой и создал собственную группу «Argile», придерживающуюся более этнического африканского джазового звучания, существующую и поныне.
Какое-то время в его группе играл и Норберт Киршнер, но потом он закончил обучение дизайну и поступил в театр сценаристом. Тем не менее, он иногда продолжает играть музыку с различными фьюжн-группами.
Його Пауш в течение года играл в качестве барабанщика в «Argile», а в 2013 году он и Дитер Веберпалс дали дуэтный концерт, где адаптировали некоторые из фраз Gebärväterli.
В 2014 году Дитер Веберпалс (неугомонный!) захотел возобновить музыкальные отношения со своим братом, который давно перестал играть, и ему пришла в голову идея вернуть состав для реюнион-концерта. Данный концерт-возрождение в совершенно оригинальном составе был дан в Нюрнберге в "ArtiSchocken" 22 ноября 2014 года.
Сотрудничество могло продолжаться, но 26 октября 2017 года умер басист Фридель Порер, поставив окончательную точку в истории группы, ибо как написал Дитер Веберпалс: «Я не могу представить себе воссоединительный концерт без него».