В этом году в мероприятии принимают участие кузнецы из Алданского, Верхневилюйского, Верхоянского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Оленёкского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Чурапчинского и Хангаласского улусов, всего около 50 мастеров-кузнецов представят жюри свои работы, сообщает ЯСИА.
Главное событие якутского кузнечного искусства проходит под эгидой его основоположника — Бориса Неустроева-Мандар Ууса.
Ключевым событием выставки станет состязание ножей по трём основным номинациям.
В первый день выставки станет известно имя лучшего мастера в номинации «Лучший художественный нож». Эксперты, среди которых председатель Союза кузнецов Якутии Сарыал Билюкин, член-корреспондент Российской академии художеств Дьулустаан Бойтунов, оценят внешний вид и художественное оформление ножей — оригинальность, тематический подход, сложность исполнения.
Еще одна номинация первого дня - «Лучший кухонный нож» в этом году посвятили 80-летию маэстро якутской кухни Иннокентию Тарбахову.
Во второй день выставки определится победитель в номинации «Универсальный нож». Кроме того, в этом году были учреждены новые номинации: «Старейшина кузнечного дела» и «Молодой перспективный кузнец». Победителю в этом направлении вручат наковальню весом 90 килограммов. Победители остальных номинаций также получат ценные призы от спонсоров выставки.
Читайте больше новостей из Якутии на нашем сайте