Альпинизм не просто спорт — это образ жизни, говорят альпинисты. Аналогично высказываются моряки, геологи и дальнобойщики. Но все же альпинизм тут стоит особняком, поскольку это сложная связка физических нагрузок и психологической мотивации. Зачем? Перед тем как идти в горы, надо ответить себе на этот вопрос.
Страшно. Страшно стоять на стене, когда под тобой километр по вертикали, а все, что тебя страхует - это 9 миллиметров обледеневшей веревки не ясного производителя и года выпуска. Страшно, когда ночью ветер рвет и заваливает на тебя палатку, а на улице минус 30. Очень страшно, когда лезешь вверх и понимаешь, что сейчас твоя жизнь в чужих руках, и если ты сорвешься и страхующий проворонит хоть секунду, то это конец. Возможно вам обоим. Как с этим набором страхов двигаться дальше, чтобы достичь поставленной цели?
«Именно поэтому очень важно иметь хорошего напарника», — рассказывал Евгений Глазунов в интервью 10 лет назад, - можно ходить одному, но это очень сложно психологически. И так вышло, что лучше напарника, чем родной брат, для меня нет, у нас с ним полное взаимопонимание. Иногда я даже не вижу его, потому что он уже где-то за перегибом, но по движению веревки понимаю, что делает брат, и знаю, что нужно сделать мне».
Летом 2018 погиб младший - Сергей Глазунов. К своим 26 годам он сумел добиться невероятных результатов в альпинизме: был мастером спорта и номинантом на «Золотой Ледоруб» и «Хрустальеый Пик» благодаря тому, что ходил в связке со своим старшим братом Евгением и от него набирался опыта и знаний.
В июле 2018 Сергей Глазунов погиб и дальше была невероятная история спасения его напарника Александра Гукова, висевшего на скале без снаряжения и провизии, с которыми «ушел» Сергей.
Они попытались покорить вершину Латок-1 в Пакистане. Трагедия произошла, когда альпинисты уже начали спускаться к базовому лагерю. 24 июля их еще видели живых и здоровых на горе и даже сбросили с вертолета поддержку: еду и баллон с газом, а через сутки Александр Гуков прислал по спутниковому телефону SOS, в котором рассказал о том, что Сергей Глазунов сорвался вниз, а он остался на скале без снаряги, еды и топлива.
Утром 31 июля Александра Гукова сняли с горы пакистанским военным вертолетом и доставили в госпиталь с небольшим обморожением и легкими травмами.
Сергей Глазунов остался в горах Пакистана навсегда. Родные не стали снимать тело с горы, понимая это это огромный риск для других людей.
Евгений Глазунов, дважды чемпион России, мастер спорта, потерял брата, напарника и смысл жизни. Напарник в горах - это больше, чем жена, это человек, от которого 24 часа в сутки зависит твоя жизнь, и его жизнь ты держишь в руках. А если напарник - брат… как пережить потерю?
Евгений продолжал ходит в горы. Делал рискованные и сложные маршруты.
ТРИ в одиночку? Это официальная статистика. Много было начато и благополучно не закончено, соло в альпинизме - это экстремально за гранью возможного, это очень сложно не только физически, но и психологически. Никто не страхует. Точка.
Точка случилась 16 февраля. Зимнее соло на северной стене Аксу.
16 февраля 2024 с Евгением пропала связь и силами МЧС Кыргызстана началась поисково-спасательная работа.
Евгения Глазунова обнаружили на стене. Вероятная причина смерти — попал под камнепад. Одна из сложностей - у Евгения Глазунова не было страховки. Про отсутствие страховки - я вообще понять не могу как такое возможно, но сейчас не об этом. Евгений погиб в 36 лет. Простимся и ответим на вопрос ЗАЧЕМ.
«ЗАЧЕМ?» - ответы в выдержках из «Философии гор» Сергея Дудко.
Альпинизм - это образ жизни в обнимку с первозданной природой в компании верных и надёжных друзей-единомышленников. Это высокое искусство постоянного контроля быстроменяющихся ситуаций, умение планировать и предвидеть, непрерывно беспристрастно и достоверно оценивать, сопоставлять и анализировать противодействующие силы, в нужный момент принимать верные решения и грамотно, безошибочно их реализовывать. Альпинизм - это, прежде всего, высокая ответственность каждого члена команды за результат коллективного труда и за свои собственные действия в коллективе. Буквально за каждое своё действие и за каждое движение. Причём ответственность не только за спортивный успех, но и за жизнь своих товарищей. Она требует концентрации всех знаний и умений, сил, энергии и природных способностей. А ещё человеческой порядочности.
В наших горных приключениях в роли и победителей и побеждённых выступаем мы сами. Ведь противник горных спортсменов вовсе не горы, но наши собственные человеческие недостатки и слабости. Победа в борьбе с трудностями горного маршрута и с самим собой в процессе его преодоления приносит удовлетворение, никак не связанное ни с гонорарами, которых в горном спорте не существует, ни с реакцией болельщиков, которых в горах нет. Внизу на аренах стадионов спортсменам сопереживают тысячи людей. В горах мы сами себе и спортсмены, и болельщики – для людей равнин непривычно молчаливые, ведь горы приучили нас напрягать мозги, а не голосовые связки.
»В горах живём, наполнив жизнь, соблазном ярких впечатлений». Путешествия в горах, восхождения на перевалы и вершины дарят новые знания, новые яркие ощущения и переживания, испытываемые в новых незабываемых приключениях, рождающих новые заветные мечты.
Простых, нетрудных высот не бывает. Они прекрасны. Но суровы. Они очень больно бьют. Так было всегда. Так всегда будет. Высота либо принимает тебя и ты здесь «свой». Либо «чужакам здесь не место»! Звёзды твои, если ты создан для звёзд. А если нет, то нет…
Братья Глазуновы были звездами и ушли за своей мечтой и друг за другом.
Нет алых роз и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил
Как Вечным огнем, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил…
Requiescat in pace Да упокоится с миром.
Наша с Сергеем Ковалевым книга про Эверест тут:
Мои рассказы про мой Эверест тут:
Ну, и заходите на мой девчачий канал, где говорим не про горы сюда