Город Масдар (Masdar City) в Объединенных арабских эмиратах (UAE) в Абу-Даби – не исторически сложившаяся территориальная единица государства. Это глобальный проект в масштабах страны, которая стремится быть лидером в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития, по созданию нового автономного города в пустыне, основанного на этой концепции.
В 1983 году на Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию было утверждено текущее понимание термина «устойчивое развитие» (sustainable development). По обозначению Forbs: «Устойчивое развитие — комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, то есть без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В 2015 году на саммите ООН были разработаны 17 целей устойчивого развития. Документ с этими целями согласовали лидеры 193 стран.
Энергетическая и экономическая политика развития стран-участниц должна следовать этим целям, и это касается многих отраслей экономики. Общий смысл в том, что устойчивое развитие возможно только при равновесии трех основных составляющих – экономического роста, социальной ответственности и экологического баланса.
Объединенные арабские эмираты (UAE) в этом смысле давно «в теме».
В песках Абу-Даби в 2006 году стартовал проект арабского «города будущего» – «умного», энергоэффективного автономного кластера.
Концепция «первого в мире» экогорода площадью 6 кв. км в 17 км от столицы ОАЭ была разработана британцами из Fosters + Partners.
Сотрудничество Эмиратов с архитекторами школы Нормана Фостера длится уже почти два десятилетия. Первым построенным проектом стал The Index в Дубае, который был сдан в эксплуатацию в 2004 году.
В проектах для UAE архитекторы Fosters + Partners активно продвигают свою концепцию архитектуры для арабского мира, которая разработана с учетом климата и культуры региона.
Masdar City не так сильно удален от давно существующих коммуникаций эмирата – рядом уже были давно проложенные сети воды, газа и электроэнергии, транспортные коммуникации.
Основная идея, заложенная в проект, заключается в урбанизированной интерпретации традиционной арабской архитектуры с использованием прогрессивных материалов и технологий с целью сокращения энергопотребления. В условиях засушливого климата это требует комплексного подхода.
Проект реализуется государственной компанией Abu Dhabi Future Energy Company, рассчитан на восемь лет и состоит из нескольких этапов. Бюджет, выделенный на возведение экспериментального экологичного города, составляет $20 млн.
После запуска в 2006 году первая фаза строительства завершилась в конце 2009 года. В эксплуатацию были сданы жилые и офисные помещения, построен кампус Масдарского университета (Mohamed bin Zayed university of artificial intelligence), который входит в число 20 лучших в мире в области искусственного интеллекта, CV, машинного обучения, НПЛ и робототехники.
Сейчас вполне можно оценить темпы реализации проекта и что из этого получается.
План нового города представляет собой квадрат – так называемый «масдарский квадрат». Будущее население должно составить от 45 до 50 тысяч человек. Здесь сосредоточено более 1500 предприятий и учреждений города, поэтому еще примерно 60 тысяч человек будут ежедневно приезжать сюда на работу.
По периметру город окружен терракотовыми стенами, которые изолируют город от горячих ветров и песков пустыни.
Разработчики проекта предприняли необычный инженерный ход, чтобы обеспечить город движениями прохладного воздуха. Город строится на некотором возвышении от земли. Кроме того, прохладный воздух сверху всасывает и выпускает на улицы города 46-метровая ветряная башня с тефлоновым покрытием, поддерживая температуру воздуха не выше 15–20°C.
Это ядро города. Здесь, в квадратном здании с 46-метровой ветровой башней, расположена штаб-квартира Siemens на Ближнем Востоке.
Комбинации с расположением домов, различные варианты затемнений на фасадах тоже стали инструментами для спасения от палящего солнца.
Предприятия, запланированные в экогороде, должны специализироваться на разработках в области суперсовременных и экологически чистых технологий, производства связанной с ними продукции.
Основным средством передвижения в Масдаре должна была стать система общественного быстрого транспорта – электромобили PRT (Personal Rapid Transit) – вид автоматического городского и пригородного транспорта, работающего без водителя и передвигающегося по специально выделенным путям. Личный транспорт с нулевым углеродным следом также будет присутствовать.
Масдарский университет стал первым крупным реализованным кластером внутри плана города. Он воплощает в себе принципы и цели Масдара, связанные с созданием реального и жизнеспособного города – прототипа города устойчивого развития, полностью работающего на возобновляемой солнечной энергии. Здания питаются от установленных на крышах батарей. От этих же батарей работают установки для подогрева воды.
В фасадных конструкциях некоторый зданий частично используются ETFE технологии. Это «дутые» полимерные материалы, созданные из этилена и тетрафторэтилена, полученные частично из вторсырья. В отличии от стеклянных конструкций прозрачная полимерная пленка легка и прозрачна. Из них создается пневматическая подушка (ETFE подушка), которая крепится к фасаду с помощью легких алюминиевых профилей. Эти подушки заполнены воздухом под низким давлением, что обеспечивает им теплоизоляцию и структурную устойчивость. ETFE фасады остаются прохладными на ощупь под палящим солнцем.
Масдар «живет» на собственных автономных источниках энергии. Кроме панелей на крышах домов рядом с городом на площади в 21 Га расположено 87 солнечных панелей.
В офисных центрах, зданиях кампуса и домах включение и выключение электричества, подача воды в кранах осуществляется за счет датчиков движения.
Помимо моментов по энергосбережению, Masdar будет стремиться перерабатывать и повторно использовать около 80% воды, используемой в городе.
Нулевые выбросы углерода в Masdar city привели к поддержке со стороны различных всемирных организаций, таких как WWF, BioRegional, GreenPeace, которые активно продвигают город как официальное «живое сообщество одной планеты». Город награжден премией 2012 EE Visionary Award Альянсом за экономию энергии.
Первоначально строительство планировалось завершить в 2009 году, но было заморожено до 2015 года. На сегодняшний день строительство города продолжается – за 12 лет, которые оно уже длится, застроено 5% от общей территории. Дата завершения перенесена на 2030 год.
Сейчас и проектировщики, и власти, и общественность признают, что полностью выйти на обнуление углеродного следа от жизнедеятельности экспериментального города будет невозможно. Он не достигнет этой цели даже когда будет полностью построен. «На сегодня это не чистое нулевое будущее, а около 50%» – заявляет Крис Ван, менеджер по дизайну города Масдар.
Абсолют создать сегодня вряд ли возможно. Но это огромный шаг в масштабах человечества на пути к осознанию, уменьшению и предотвращению ущерба, который наносят города цивилизации нашей прекрасной и хрупкой планете.
Реализация Masdar city продолжается.
Если у вас возникли вопросы или вам необходима помощь в проектировании различных разделов, на сайте plandi.ru вы сможете найти специалистов, готовых предоставить квалифицированную поддержку. Также, если вы являетесь специалистом в области строительства, проектирования или дизайна, вы можете находить интересные заказы тут.
Итак, помните: внимательное планирование на начальных этапах проекта может существенно сэкономить затраты вашего бизнеса, учитывая амортизацию и обеспечивая эффективное функционирование вашего предприятия. Посетите plandi.ru и сделайте следующий шаг к успешному осуществлению вашего проекта.