Мошенники могут использовать в своих целях посты россиян о плохом и хорошем: об успехах детей, отпусках, покупках, сложных отношениях и даже о постигшем горе. Посты в соцсетях должны быть нейтральными и содержать минимум информации, заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Публикация в соцсетях любых сведений о личной жизни делает людей весьма уязвимыми для мошенничества, отметил эксперт. Рассказываете ли вы о тяжелой утрате или об отпуске на море, о достижениях детей или о проблемах в отношениях с близким человеком — злоумышленники не спят, предупредил юрист в интервью радио Sputnik.
«Позитивные новости наши люди обычно связывают с приобретением чего-либо крупного или дорогим отдыхом — это может свидетельствовать о благосостоянии человека и стать поводом для внесения его в базу злоумышленников. На этом могут умело сыграть».
Иван Соловьевзаслуженный юрист России
Есть и другие варианты использования злоумышленниками информации из соцсетей о путешествиях.
Когда знают, что человек находится далеко, могут позвонить и рассказать: у вас там со счетов воруют деньги, переводите все на безопасный счет. Могут и элементарно квартиру ограбить.
Гордость за детей или, наоборот, жалобы на проблемы в отношениях с близкими запросто послужат тому, что знакомым будут приходить опасные рассылки с просьбой, например, проголосовать за дочку, которая выиграла в конкурсе. Таким образом можно потерять доступ к «Госуслугам».
Сообщать об утратах тоже не стоит, поскольку горе делает человека уязвимым для манипуляций.
Ранее рассказывалось, как уберечь себя от мошенничества в мессенджерах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».