Продукты с высоким содержанием жиров, включая молоко, способны приобретать опасные свойства при нагревании их в микроволновой печи.
Об этом врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко сообщило радио Sputnik. В частности, она отметила, что СВЧ-излучение, которое обеспечивает разогревание продуктов в микроволновой печи, может менять химические свойства жиров, превращая натуральные жиры в трансжиры (опасный для организма тип жиров).
Так, Мойсенко призвала отказаться от разогревания в СВЧ-печи молока, в том числе, предназначенного для младенцев. Еще более вредными при разогревании в микроволновке, по мнению Мойсенко, становятся блюда, где уже есть трансжиры: например, фастфуд. По словам диетолога, под влиянием СВЧ-излучения трансжиры приобретают токсическую форму.
В связи с этим Римма Мойсенко предлагает разогревать жиросодержащие продукты на плите, а для детского питания пользоваться специальными нагревателями. При этом безопасным диетолог считает лишь первичный разогрев. Повторный разогрев, с ее точки зрения, вреден даже для воды, поскольку разрушает молекулы питательных веществ.
Ранее биолог рассказал о вреде растворимого кофе. По словам эксперта, этот напиток не только вызывает болезни ЖКТ, но и способствует сонливости и вялости, вопреки ожиданиям.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».