Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Медведев рассказал, почему в зоне СВО не были развернуты новые танки Т-14 «Армата»

Изображение издания Military watch
Изображение издания Military watch
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 22 февраля рассказал, почему армия не при меняла на Украине основной боевой танк нового поколения Т-14 "Армата".

«Армата — это новый танк, который еще не полностью прошел все испытания», — заявил он, подчеркнув, что это также «не самый дешевый из танков».
"В войска необходимо предоставить действительно жизнеспособную машину", - прокомментировали разработчики. Медведев, похоже, частично поддержал эту версию, заявив, объясняя отсутствие развертывания Т-14, что: "парады есть парады, а война есть война. Это совершенно разные вещи".

Прошло почти девять лет с момента первой презентации Т-14 в мае 2015 года, а неспособность оборонного сектора предоставить танк, готовый к боевой эксплуатации, во многом подорвала его репутацию.

Наиболее революционные характеристики Т-14 были в значительной степени разработаны и завершены в советское время в рамках программы Т-95. Т-14 считается «упрощенным» и более дешевым преемником Т-95, который появился на постсоветском пространстве. Оборонный сектор России оказался гораздо более слабым, чтобы довести строительство до конца, чем сектор Советского Союза. 
Танк Т-14 Армата. Изображение издания Military watch.
Танк Т-14 Армата. Изображение издания Military watch.
Объясняя отсутствие Т-14, заместитель председателя Медведев также высоко оценил возможности танка Т-90М, который в настоящее время широко используется в российской армии. "У нас есть танки, блестяще зарекомендовавшие себя в период спецопераций, - Т-90М "Прорыв", который президент [Путин] недавно назвал лучшим танком в мире. Я хотел бы полностью разделить эту позицию", - заявил он.

Медведев добавил, что все его разговоры с людьми, участвующими в операциях на Украине, "доказывают, что это именно так". Далее он уточнил: «Боевые командиры, которые возвращаются с фронта и заказывают технику, просили помочь с поставками Т-90М. Это очень хорошее оружие». 

Медведев, в частности, ранее заявил в марте 2023 года: «По моему мнению, этот [танк Т-90М] сейчас является лучшим танком в мире… Он, безусловно, лучше, чем [танки] «Леопард», «Челленджер», «Абрамс», в том числе и по своим характеристикам, даже с точки зрения такой составляющей, как масса». Столь же высокую оценку танку дал президент Владимир Путин четыре месяца спустя, в июле, когда он процитировал отчет о стойкости Т-90М при наезде на противотанковую мину.
Танк Т-90М Российской армии на Украине. Изображение издания Military watch
Танк Т-90М Российской армии на Украине. Изображение издания Military watch
Т-90 представляет собой усовершенствованную модификацию танка Т-72, ​​который впервые поступил на вооружение в 1973 году, после того как он был разработан как более дешевый и требующий меньшего обслуживания аналог основного боевого танка Советской Армии Т-64, поступившего на вооружение в предыдущее десятилетие.

Первоначально обозначенный как Т-72БУ, танк был переименован в 1990-х годах, чтобы отразить его превосходство и лучше продавать его на экспорт. Последний вариант Т-90М на сегодняшний день является самой революционной версией конструкции: его огневая мощь, сенсоры и броневая защита ставят его в совершенно другую лигу по сравнению с другими танками в российском арсенале. 

Тем не менее, его возможности на бумаге значительно отстают от возможностей Т-14, который представляет собой совершенно новую конструкцию. 

Параллельно с двумя машинами в 2023 году началась подготовка к принятию на вооружение основного боевого танка третьего класса, который будет создан на базе Т-80, более совершенного аналога Т-72, ​​который ранее составлял элиту Советской Армии.

Его производство было прекращено в 1990-х годах в пользу более дешевого Т-72/90. Хотя весьма вероятно, что этот новый вариант Т-80 или его производная версия будет производиться вместе с усовершенствованными Т-90, таким образом будущее более амбициозной программы Т-14 остается далеко не определенным. 
Изображение российского танка Т-14, предположительно сделанное в Украине во время испытаний. Изображение издания Military watch.
Изображение российского танка Т-14, предположительно сделанное в Украине во время испытаний. Изображение издания Military watch.
Т-14 ценится за ряд своих передовых характеристик, в том числе за очень высокую степень живучести благодаря необитаемой башне, которая позволяет всему экипажу размещаться в отдельном высокозащищенном отсеке. 

Лобовая базовая бронезащита «Арматы» толщиной более 900 мм в сочетании с динамической защитой «Малахит» и системой активной защиты «АФГАНИТ» на бумаге обеспечивает большую живучесть, чем любой другой класс танков в мире. Сенсоры и вооружение «Арматы» также представляют собой значительное улучшение по сравнению с Т-90М и другими российскими танками.

А бронебойные подкалиберные снаряды «Вакуум-1», с стабилизационным оперением,  имеют очень высокую пробивную способность, которая считается достаточной для лобового пробития любого из танков, задействованном сейчас на украинском театре военных действий. Дальность поражения этого танка в три раза больше, чем у любого танка, стоящего на вооружении в западном мире.

Сообщается, что Т-14 был отправлен на Украину для ограниченных испытаний, а неназванный источник в российской оборонной промышленности, цитируемый государственным СМИ ТАСС в августе 2023 года, заявил: «Танк «Армата» несколько раз использовался в зоне боевых действий на Украине. По результатам применения в специальной военной операции машина сейчас находится на доработке». Однако такое использование в зоне боевых действий лишь частично отклонило критику по поводу задержек, с которыми столкнулась программа.

Вы читали статью зарубежного издания Military watch.

Читаю статью, хочется автору возразить, а не чем. Действительно, нам легче достать танки с хранения или возобновить производство Т-80, чем запустить в серию танк, который, разрабатывали еще в Союзе. Видимо, когда его выкатили на парад, не думали, что будет такой конфликт, в котором танкам надо ездить не по брусчатке Красной площади, а месить чернозëм.

Соглашусь, что, к сожалению, интерес к этому "не имеющему аналогов" действительно угас. Сейчас более актуален сколько в войска поставят Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. А Армата? К следующей войне точно доделаем.

Спасибо, Советский Союз, что ты нам столько оставил танков на хранении.

На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с танкистом ЧВК Вагнер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой