Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Что настрого запрещено на Прохора Весновея, 23 февраля?

   Что настрого запрещено на Прохора Весновея, 23 февраля?
Что настрого запрещено на Прохора Весновея, 23 февраля?

Предки наши считали, что мужчинам в этот день нельзя много физической активности проявлять – умерьте пыл, господа!

Православная церковь чтит 23 февраля память 12 известных по именам святых и празднуется день одной почитаемой святыни — иконы Божией Матери «Огневидная».

Особо из числа святых выделяют священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, который стал одним из первых христианских мучеников, пострадавших за истинную веру, и преподобного Прохора Печерского, которого еще называли Лебедяником за то, что вместо хлеба он ел лебеду. Был он одним из монахов Киево-Печерского монастыря и знаменит был своими чудесами исцеления.

Святому Харлампию молятся о том, чтобы оградил от внезапно случившейся смерти, не дающей возможности покаяться перед уходом в мир иной. Просят святого оградить себя и близких от такой беды.

Прохора же в народе прозвали Весновеем, так как весна в это время уже была на пороге — не смотря на сохраняющиеся морозные дни, солнце уже пригревало по-весеннему. Поэтому и просьбы к святому Прохору были о хорошем урожае и здоровье для того, чтобы сил хватило этот самый урожай заложить, чтобы он скорее зиму прогнал и тепло принес.

Отголоском солярной языческой традиции были в этот день во многих селах и деревнях общие собрания вокруг ярко горящего костра, где водили хороводы и пели весенние песни, торопя, «закликая» красавицу. При этом очень важно было во время этих хороводов, игр и других мероприятий истоптать как можно больше снега, чтобы зима поняла, что пора уходить.

На Прохора в деревнях также традиционно собирались вместе и проводили... то, что сейчас называется «отчетно-перевыборное собрание»: слушали доклад сельского старосты, а потом думали, оставить его еще на год али сменить.

Одна из причин, по которой мужчины именно в этот день собирались старосту слушать, заключается в том, что им нельзя было много физической активности проявлять.

Умерьте свой пыл, господа!

Не следует также на Прохора давать соседям или кому-то еще соли и хлеба, а также не стоит никому и ничего рассказывать о своей семье, иначе семейных ссор невозможно будет избавиться.

Святого Харлампия почитали как защитника от смерти, случившейся внезапно и не давшей возможности человеку перед расставанием с земной жизнью покаяться. К святому обращались с молитвой оградить от такой беды.

Хозяйкам в этот день не стоит заниматься уборкой дома, а на стол надо обязательно поставить блюда из рыбы. Это были и первые блюда, и вторые.

А вот болезни надо было начинать лечить именно в этот день — считалось в старину, что если любую болезнь начать лечить именно 23 февраля, то она обязательно будет вскоре излечена.

Приметы дня на 23 февраля:

  • ели дует северный ветер, то лето следует ожидать прохладным;
  • если снег с крыш свешивается — к хорошему урожаю зерновых;
  • если лошадь на снег ложится, к теплу;
  • вороны садятся на верхушки деревьев — к сильному снегопаду.