Найти в Дзене

Несущий свет

Что в чемоданчике у электромонтера? Конечно же, отвертка, пассатижи, плоскогубцы, запасные розетки-лампочки-предохранители, два ножа, провода и изолента, причем разных цветов. Прихоть электрика – скажете вы и будете неправы. Для чего нужны разноцветные мотки этого универсального пвх-материала, расскажет герой нашей рубрики «Рабочий Дзержинск» электромонтер муниципального бюджетного учреждения «Прометей» Иван Ражин.

Без электричества в современном мире – никуда. Это и свет, и тепло, и другие блага цивилизации. Поэтому любые отключения электроэнергии, пусть даже и кратковременные, имеют негативные последствия. Нашу комфортную жизнь обеспечивают электрики, а в промышленных масштабах электромонтеры. Иван Ражин работает в МБУ «Прометей» электромонтером уже третий год и с удовольствием рассказывает о своей подчас опасной работе.

«К будущей профессии у меня был один весомый пунктик – только не работа в офисе. Выбор делал в пользу более «походных» специальностей, хотел активной занятости. Курьеры по доставке тогда еще не были так популярны, поэтому обратился за советом к родителям»,начинает свой рассказ Иван.

Родители молодого человека, кстати, люди как раз занятые офисной работой, рекомендовали профессию электрика. Акцент сделали на «полезности» и востребованности этой специальности, и юноша решил попробовать.

В 2019 году он окончил Дзержинский технический колледж и получил квалификацию электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Еще студентом Иван понял, что тех теоретических знаний, которые ему дают в техникуме, недостаточно для работы в «поле»:

«Что такое практика у студентов? Приди, подай, уйди, не мешай! К работе с электричеством нас даже не допускали!»

Это сейчас у Ивана третья группа электробезопасности, он может работать с напряжением до 1000 вольт. А студентом ему хотелось самому менять лампы, ремонтировать проводку, устанавливать розетки.

Получив диплом, молодой человек устроился на работу в одну из городских управляющих компаний и буквально упрашивал мастера разрешить ему работать с напряжением. Сначала был в бригаде электриков, перенимал у более опытных товарищей умения и навыки работы с током. Выучил главное правило работы для всех электриков: «Отключи. Проверь. Установи». И для себя парень понял, что соблюдение техники безопасности дороже всего, поэтому не нужно совать руки куда попало.

Со временем Ивану стали доверять более сложные работы: проверить напряжение в подъезде и определить причину его исчезновения. Но наступил «ковидный» год, сразу упал уровень заработной платы. И опять по совету отца юноша выбрал новым местом работы МБУ «Прометей».

«Работаем в основном по аварийным заявкам, большинство из них связаны с неисправностью проводки. В подведомственных нам учреждениях провода старые, не выдерживают больших объемов, особенно в холодное время года, когда сеть буквально перегружена электрическими обогревателями. Конечно, все провода разом не обновишь, и частичная замена лишь временно устраняет причину, а не борется с проблемой»,объясняет Иван.

На обслуживании в «Прометее» 180 объектов, и, конечно, Иван работает не один, а в
бригаде электромонтеров. Его утро начинается с определения задач на день. Заявки распределяются между коллегами, и каждый отправляется на свой адрес.

В день Иван отрабатывает до семи обращений, и маршрут передвижения по городу молодой человек прокладывает сам. Если объекты расположены в шаговой доступности, то идет пешком, если в разных районах города – вызывает служебный транспорт. Но чемоданчик с инструментом у Ивана всегда с собой.

Так зачем же нужна разноцветная изолента? Иван поясняет:

«Изолента разных цветов нужна, прежде всего, для маркировки концов проводов, чтобы потом не искать, прозванивая. Например, принято фазный провод маркировать коричневым цветом, нулевой – голубым, заземление – желто-зеленым. С помощью разных оттенков можно сразу обратить внимание на места повреждения или исправить какой-либо недостаток».

С цветами Иван дружит не только на работе. Одно из его увлечений – рисование по номерам. Его стиль – фэнтези. Молодой человек даже заказал себе нестандартную «разукрашку» длиной в два метра. Сколько времени займет процесс рисования, Иван пока не подсчитывал, но стену под нее уже освободил. Иногда по вечерам читает книги в этом же стиле. Одна из любимых серий – о жизни людей в московском метро после ядерной войны на Земле.

«Постапокалиптические нотки этого произведения как нельзя лучше отражают главный принцип электромонтеров. Наша задача – чтобы везде было светло!»уверен в своей работе Иван Ражин.

Молодой человек, кстати, мечтает продолжить образование по своей специализации и планирует летом поступить в политехнический институт, а также получить, как минимум, четвертую группу по электробезопасности. Пожелаем ему удачи!

Ранее более 16 тысяч рублей переплатил житель Дзержинска за электричество.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора