Вчера состоялся поход в кинотеатр на премьеру фильма по мотивам всеми известного произведения.
Эту постановку лучше не сравнивать с предыдущими вариантами экранизации романа "Мастер и Маргарита", потому что все они совершенно разные.
Основное отличие от книги Михаила Булгакова заключается в том, что Мастеру дается шанс самостоятельно исправить судьбу за счет своего писательского гения, оцененный по достоинству сущностями другого плана.
В реальной жизни у Мастера и Маргариты изначально не было вариантов счастливого будущего: он неудачник, попавший в психбольницу, проходящий принудительное лечение, а она - его женщина, которая не может уехать в безопасное место без него. В романе Мастера - он и она, несмотря на всю мистику и препятствия, обретают друг друга.
В последних эпизодах этой истории, главные герои достигли того, чего хотели: спокойное совместное проживание без оглядки на прошлое и будущее.
Место действия - Москва 30-х годов навевает ощущение безнадежности. Людские пороки показаны без прикрас: пьянство, жадность, предательство, карьеризм, не желание думать, бездуховность.
Цель для большинства обывателей - не попасть под раздачу и получить доступ к номенклатурной кормушке. Сами идеологи в лице писателей, критиков, редакторов стремятся к коммунизму не во всей стране, о чем они вещают с трибун, а к раю на Земле в отдельно взятых квартирах - своих собственных.
Сеанс черной магии Воланда очень похож на ужастик со злыми клоунами. Когда на сцену за халявой бежит толпа народа - становится не по себе. Невольно начинаешь проводить ассоциацию с современными распродажами в заграничных супермаркетах. Существуют даже ток-шоу на эту тему, когда зрители наблюдают за тем, как участники теряют человеческое лицо от жадности.
Лично мне фильм, не смотря на то, что есть откровенно тяжелые моменты, понравился именно тем, что главный герой - это и автор, и персонаж.
Интересна задумка режиссера на счет того, что Маргарита в момент чтения романа "видит" себя со стороны, где намазывается волшебной мазью, крушит квартиру критика Латунского, летит над ночной Москвой и становится хозяйкой бала. Сон во сне, так я назову сцены с нежитью, а в кошмарах чего только не привидится.
Резюмирую, в этом фильме из простых смертных нет абсолютно положительных персонажей, даже Мастер со своим гениальным романом, даже Бездомный, в своей абсолютной честности - наивен и глуповат, даже женщина из зала, которая заступилась за конферансье - оказалась в общей толпе за халявными шмотками.
В плане спецэффектов - все хорошо. Компьютерная графика в сочетании с тщательно подобранными предметами того времени - никого не оставят равнодушным. Создается впечатление полного погружения в эту гротескную фантазию, когда смотришь на одежду, интерьер, книги в старых обложках и деньги того времени.
Естественно у каждого сложится свое мнение на этот фильм, после его просмотра: кто-то будет недоволен тем, что не так представлял себе персонажей, кто-то будет сравнивать с прежними постановками, но одно я знаю точно - работа проделана большая и хочется сказать спасибо всем людям, принимавших в этом участие. За то, что смогли воплотить то, что задумали и показали нам.